記録ID: 884533 全員に公開 ハイキング四国剣山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー wataq
天候
車・バイク、 ケーブルカー等

Sリフト西島駅09:1509:20刀掛ノ松09:30剣山頂上ヒュッテ09:40剣山09:5010:00剣山頂上ヒュッテ10:05刀掛ノ松10:10リフト西島駅10:10ゴール地点G

時間の関係でリフト利用
時間の関係でリフト利用
リフトを降りると、、、雨でした。
リフトを降りると、、、雨でした。
レインウエア上下を着ていざ出発
レインウエア上下を着ていざ出発
つつじは終わりかけ
つつじは終わりかけ
刀掛けれそうか、、、
刀掛けれそうか、、、
整備されてますね〜
整備されてますね〜
神社につきます。
神社につきます。
この階段を登り
それにしても強風、雨、、
それにしても強風、雨、、
三角点は厳重に守られているので、、、
三角点は厳重に守られているので、、、
誰もいない山頂、、、自撮りです。
誰もいない山頂、、、自撮りです。
ここで携帯落としたことが発覚!急いで下山途中で
拾ってくれた人に出会い、事無き事を得ました。
ここで携帯落としたことが発覚!急いで下山途中で
拾ってくれた人に出会い、事無き事を得ました。

by wataq

さあ次は剣山です
石鎚山を後に剣山に移動、つるぎ町の道の駅で車中泊して
朝に見ノ越移動、国道438号を車で登りましたがなかなかの酷道
見ノ越には8時頃到着し少し休憩をとって9時のリフトの動くのを待ちます

今回は時間がないのでリフトを利用しましたが普通に登ると
50分くらいの歩きのようです。
西島に着いた時すでに横殴りの雨、、、カッパ上下を着て登り始めます。
と言ってもガスが酷くこれという景色も見れない中刀掛け、超上ヒュッテ
と通り過ぎサクッと山頂へ!

流石に誰もいない中記念撮影をして、携帯でも撮ろうと思いポケットに
手を入れたとこ、あれ?無い!ってことに気づき
一目さんに下山、途中下山している人みんなに声をかけたら
拾ってくれた人と遭遇し、事なきを得ました。

という事で、ガス、雨、携帯紛失に合って楽しむ事もできず下山、、
いつかはリベンジを胸に秘め帰路につきました。