記録ID: 884558 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー yucco, その他メンバー1人
天候くもりのち晴れ
西丹沢自然教室
AM7:30時点で路肩もほぼ満車

S西丹沢自然教室07:2607:36箒沢公園橋07:3809:01板小屋沢ノ頭09:31ヤブ沢ノ頭09:3309:50石棚山(デシチノ頭)10:00新山ノ頭10:12白ザレノ頭(白崩レノ頭)10:23テシロノ頭(手白頭)10:2510:42ツツジ新道・石棚山稜分岐10:56檜洞丸11:0811:19ツツジ新道・石棚山稜分岐11:49展望台11:5012:16ゴーラ沢出合12:40ツツジ新道入口12:4212:54西丹沢自然教室G
全体的に道は整備されています
◆箒沢公園〜石棚山
これぞ丹沢、という急登&アップダウン
◆石棚山〜檜洞丸
尾根歩きが気持ちよい
◆ツツジ新道
この時期は人が多くすれ違いが大変なので外したほうが良いかもしれません

箒沢公園橋より登ります
シロヤシオは頂上付近のみ
檜洞丸到着!
檜洞丸到着!
ゴーラ沢
昨日の雨で少し増水?
ゴーラ沢
昨日の雨で少し増水?
ツツジ新道入り口まで戻ってきました
ツツジ新道入り口まで戻ってきました

by yucco

約2ヶ月ぶりの山行、とにかくナマった体に喝!を入れようと向かった檜洞丸でしたが、そう、この時期は一年で一番檜洞丸が混雑する時期なのでした。
残念ながらトウゴクミツバツツジもシロヤシオも終盤を迎え、活きがいいのは山頂付近のみでしたが、自然の美しさは格別で心が洗われました。
少しでも混雑を避けるため、箒沢から初めて登ったのですが、これぞ丹沢という急坂(ツツジ新道と同じかな?)が続き、ドロッとした汗が出てデトックス効果満点でした。
思惑どおり人が少なく歩きやすかったですが、帰りにツツジ新道を選んだのはまずかった。
ツツジはほとんどない上に、登って来る方とのすれ違いが続き、緊張を強いられる場所が多く、体力がどんどん消耗していきました。
これから山はシーズンに入るので、混雑状況を考えつつ登らなければ、と気のひきしまる思いで山行を終えたのでした。