記録ID: 884612 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

屏風岳・南屏風岳・不忘山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー ckckc

S白石スキー場駐車場08:0511:00水引入道11:30屏風岳11:4012:20南屏風岳12:3013:10不忘山13:4015:10白石スキー場駐車場G
その他周辺情報遠刈田温泉の神の湯へ。

村田町より。
村田町より。
今日は暑くなりそうですねー
今日は暑くなりそうですねー
駐車場の北端、
駐車場の北端、
神嶺林道より突撃!
٩( 'ω' )و
神嶺林道より突撃!
٩( 'ω' )و
このあたりより、ヒグラシでもない、蛙でもない鳴き声が大合唱してました。
ここで林道を離れ
ここで林道を離れ
水引入道へ向かいます。
水引入道へ向かいます。
ハルゼミの鳴き声が四方八方から聞こえてきます。
ハルゼミの鳴き声が四方八方から聞こえてきます。
幾層にも重なった木々の葉に反響するんでしょうねー
幾層にも重なった木々の葉に反響するんでしょうねー
(;^_^A アセアセ・・・
(;^_^A アセアセ・・・
ちらちら不忘山の姿が目に入ってきます。
ちらちら不忘山の姿が目に入ってきます。
ちょっと開けたところで振り返ると
ちょっと開けたところで振り返ると
青麻山の姿と
青麻山の姿と
駐車場が眼下に。
駐車場が眼下に。
じわりじわり高度を稼ぎ、
そこで、ふと空を見上げると、
そこで、ふと空を見上げると、
ヾ(´_`○)ノ
ヾ(´_`○)ノ
ヾ( ´ー`)ノ~
ヾ( ´ー`)ノ~
水引入道に出ます。
(;´▽`A``
水引入道に出ます。
(;´▽`A``
さ、屏風岳へ向かいますよ。
さ、屏風岳へ向かいますよ。
小鳥を捕えるのって、
小鳥を捕えるのって、
なかなか難しいですね・・・
なかなか難しいですね・・・
水引平の池塘は
水引平の池塘は
沢山の足跡で周辺がぐちゃぐちゃです・・・
沢山の足跡で周辺がぐちゃぐちゃです・・・
上から見下ろすと鏡のようです。
上から見下ろすと鏡のようです。
ι(´Д`υ)アツィー
ι(´Д`υ)アツィー
縦走路の道端の
縦走路の道端の
残雪をちら見しつつ、
残雪をちら見しつつ、
程なくして屏風岳へ。
(゜ー゜;Aアセアセ
程なくして屏風岳へ。
(゜ー゜;Aアセアセ
青麻山の左手に
青麻山の左手に
遠刈田温泉!
遠刈田温泉!
さ、南屏風岳へ向けて!
さ、南屏風岳へ向けて!
緩やかな尾根道は
緩やかな尾根道は
大好物なんですよ。
大好物なんですよ。
朝日連峰かな?
朝日連峰かな?
この時期ならではの色合いですねー
この時期ならではの色合いですねー
不忘山の山頂に焦点を合わせてみました。
不忘山の山頂に焦点を合わせてみました。
団体さんかな?
団体さんかな?
振り返って刈田岳方面を見ると、
振り返って刈田岳方面を見ると、
刈田岳の左に月山の姿が目に入ってきます。
刈田岳の左に月山の姿が目に入ってきます。
雄大ですねえー
雄大ですねえー
南屏風岳に着きましたー
南屏風岳に着きましたー
(;´▽`A``
南の方角は吾妻連峰かな?
南の方角は吾妻連峰かな?
南西の方角はー・・・
南西の方角はー・・・
気を取り直して?いよいよ不忘山へ!
気を取り直して?いよいよ不忘山へ!
またまた焦点を合わせてみます。
またまた焦点を合わせてみます。
陽が高くなってきました。
陽が高くなってきました。
ガレ気味の尾根歩きは
ガレ気味の尾根歩きは
道端が花畑になってました。
道端が花畑になってました。
高度を感じる道ですが、
高度を感じる道ですが、
花たちの姿を見ていると、
花たちの姿を見ていると、
あまり気にならなくなってきます。
あまり気にならなくなってきます。
ガレ場に混じる岩たちは、
ガレ場に混じる岩たちは、
柱状節理っぽいけど違うのかな。
柱状節理っぽいけど違うのかな。
東京大空襲と同じ1945年3月10日に、3機のB29が墜落したんだそうです。
祠のあるピークを越えると、
祠のあるピークを越えると、
そこが不忘山の山頂です。
そこが不忘山の山頂です。
ここを歩いてきたのね。
ここを歩いてきたのね。
ヾ(;´▽`A``アセアセ
ヾ(;´▽`A``アセアセ
ヾ(*゜▽゜)ノ
ヾ(*゜▽゜)ノ
今にも飛び跳ねそうな体勢です。
今にも飛び跳ねそうな体勢です。
昼食休憩を摂ったので下山しますよ。
昼食休憩を摂ったので下山しますよ。
不忘山って花の山なんですねー
不忘山って花の山なんですねー
近くで見ると、獲物を威嚇する蛇の頭のよう・・・
近くで見ると、獲物を威嚇する蛇の頭のよう・・・
不忘の碑のところで硯石への道と分かれ、
不忘の碑のところで硯石への道と分かれ、
スキー場方面へ下ります。
スキー場方面へ下ります。
霞んでますが、太平洋の水平線まで見えた・・・はずです。
霞んでますが、太平洋の水平線まで見えた・・・はずです。
ほう、水を溜める石?
ほう、水を溜める石?
岩とロープ、滑りやすい土の道
岩とロープ、滑りやすい土の道
所々板が抜けたり、泥濘で滑ったり…気を抜けません。
所々板が抜けたり、泥濘で滑ったり…気を抜けません。
木陰のおかげで、暑さを感じず快適に歩けます。
木陰のおかげで、暑さを感じず快適に歩けます。
最後はゲレンデを横断すると、
最後はゲレンデを横断すると、
駐車場は目前です。
駐車場は目前です。

by ckckc

予てから気になっていた南屏風岳〜不忘山を歩いてきました。
ここは3年前に駐車場まで来たものの、雨で撤退したという、
山ではごくごく普通のお話しですが、
その間積もり積もった思いを、
この度はようやく昇華させることが出来たのであります。

ジャンボリーコース経由で水引入道へ歩いていくと、
四方八方から聞こえるヒグラシっぽい鳴き声、
初めはカエル?と思ってましたが・・・
後で調べるとハルゼミというこの時期のセミなんですねー
登山口からブナ林に入る辺りまで、ずーっと大合唱しておりました。

その大合唱に混じってぶーんというイヤな音、
前回の大東岳でブユに左耳を齧られ、
その後の腫れと痒さに辟易した苦い思い出から、
今回はハッカ油を薄めたものを耳の周りに擦り込んでみました。
一瞬羽音がするものの、すぐに飛び去ってゆきます。
w(゜o゜*)w オオ!

好天に恵まれ、花畑の縦走路を堪能できたことで、
次は紅葉の時期に硯石から歩いてみるのも良いなと、
満足感に浸りつつ帰路に就いたのでした。