記録ID: 884687 全員に公開 ハイキング北アメリカ

★ロサンゼルス空港国際線ターミナルの新しくなった入国手順をハイキング アメリカ西海岸国立公園カリフォルニア世界三大巨樹古木7日間 歩くエコツアー

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年06月03日(金)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー4人
飛行機
全日空便にて入国

★2014年10月からのロサンゼルス空港国際線ターミナルの公式な入国手順は簡単そう。

トムブラッドレーターミナルに到着します。

入国審査エリアはトムブラッドレーターミナル3階にあります。入国審査エリアへお進みください。

有人の入国審査(米国に初めて入国する方、VISAで入国する方)、EXPRESS CONNECTION*(遅延等で乗り継ぎ時間が短くなってしまったた方への特別対応)、自動入国審査機(ESTA用)があります。

バゲージクレームエリアへ移動してください。お預け荷物をお受け取りください。

お乗り継ぎ便がある方は、税関出口を出て右手へお進みいただき、Re-Checkinで再度お荷物をお預けください。

税関出口を出て、空港シャトルバスまたは徒歩にて乗り継ぎ便出発ターミナルへ移動してください。

ターミナルへ移動後、エスカレーターで上階のセキュリティーチェックポイントへお進みください。

ターミナル内モニターにて乗り継ぎ便出発ゲートを再度ご確認ください。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
2016年06月の天気図 [pdf]

公益社団法人山岳ガイド協会認定登山ガイド ステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
アメリカ西海岸カリフォルニア世界三大巨樹古木7日間
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

驚き!
着陸から到着ロビーまで2時間かかりました。
自国民のアメリカ人でさえ長蛇の列でした。
今後はロサンゼルス空港トムブラッドリー国際線ターミナルに到着する便は避けるほうがよいでしょう。
今後アメリカ全国の主要空港がこのような流れになると聞いているので、残念です

問題点
パスポートスキャン、指紋採取、顔写真撮影が自動入国審査機械端末で行われているが、圧倒的に端末が足りない。またこれまでの係官による対面作業に比べて、作業経過時間に差が感じられない。すぐに終わったという感触がない。

自動入国審査機械端末で入国認証されないと、対面手続きに並び直しの二度手間。

自動入国審査機械端末で入国認証されたら、別な列に並んで係官から質問を受ける二度手間。

預け荷物を受け取って、税関職員に書類を渡しますが、圧倒的に人員が足りず、ゴールが見えない長蛇の列。また入国のように1列に並ばせないので、並んだ列によっては係官が一人しかいなくて余計に列が進まず待たされる。

上記の手続きはアメリカ人も飛行機乗務員も行っているのがかわいそう。

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓