記録ID: 884723 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

三国山〜大源太山ピストン*谷川展望の山でツツジそしてシラネアオイ🌸

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13
三国トンネル湯沢側駐車場(無料 20台)
登山ポスト見当たらず

S三国トンネル湯沢側登山口08:2308:58三国峠08:5909:52三国山09:5810:21ワラジカケマツノ頭11:28三角山11:3011:59大源太山13:0513:30三角山14:19ワラジカケマツノ頭14:2014:35ベンチで休憩14:4015:01三国峠15:22三国トンネル湯沢側登山口G
危険個所は特に無し
大源太山山頂は虫が多いので注意

群馬だと三国トンネルを越えてすぐ右側に駐車場があります。
群馬だと三国トンネルを越えてすぐ右側に駐車場があります。
登山口を出発
登山口を出発
最初は沢沿いを進みます
最初は沢沿いを進みます
ニリンソウがありましたが
もう終わりです。
ニリンソウがありましたが
もう終わりです。
コケイランですかね?
コケイランですかね?
三国権現御神水
三国権現御神水
タニウツギ
開花し始めです。
タニウツギ
開花し始めです。
ミツバツツジ
ミツバツツジ
三国峠に到着
三国権現のお社は避難小屋も兼ねてるとのことです。
三国峠に到着
三国権現のお社は避難小屋も兼ねてるとのことです。
ここから階段ラッシュの始まり!
ここから階段ラッシュの始まり!
登山道脇のヤマツツジ
登山道脇のヤマツツジ
苗場山が見えたぁ
苗場山が見えたぁ
整備されてるのは良いが
階段は辛い…
整備されてるのは良いが
階段は辛い…
どこまでも続く階段(>_<)
どこまでも続く階段(>_<)
このガレ場の上の階段が一番ツラい!
このガレ場の上の階段が一番ツラい!
白砂山や遠くに榛名、小野子三山など望めて
良い景色なんですが余裕がありません。
白砂山や遠くに榛名、小野子三山など望めて
良い景色なんですが余裕がありません。
階段登りを終えるとムラサキヤシオが出迎えてくれました。
階段登りを終えるとムラサキヤシオが出迎えてくれました。
三国山山頂♪
幸福の鐘を鳴らして一息つきます。
三国山山頂♪
幸福の鐘を鳴らして一息つきます。
山頂より榛名山
山頂より榛名山
子持山(左)と小野子三山(右)
子持山(左)と小野子三山(右)
ぼ〜と見えるのが赤城山?
ぼ〜と見えるのが赤城山?
こちらが白砂山
など景色を楽しみ山頂を後にします。
こちらが白砂山
など景色を楽しみ山頂を後にします。
大源太山に向かう尾根道はムラサキヤシオが満開でした。
大源太山に向かう尾根道はムラサキヤシオが満開でした。
足元にはマイヅルソウが咲き始め
足元にはマイヅルソウが咲き始め
正面に谷川連峰最高峰の仙ノ倉山が見えて来ました。
正面に谷川連峰最高峰の仙ノ倉山が見えて来ました。
ショウジョウバカマは花を終え巨大化
シャクナゲも咲いてます
シャクナゲも咲いてます
アカモノが可愛い💠
アカモノが可愛い💠
ガクウラジロヨウラク?
ベニサラサドウダン?
ガクウラジロヨウラク?
ベニサラサドウダン?
黄色い花
キジムシロ属のどれか?
いつも悩むのよね〜
沢山咲いてました。
黄色い花
キジムシロ属のどれか?
いつも悩むのよね〜
沢山咲いてました。
この花可愛かった!
モミジの木に似てた気がするのですが…
なんだろう。
この花可愛かった!
モミジの木に似てた気がするのですが…
なんだろう。
イワカガミもありました。
イワカガミもありました。
谷川連峰主脈(平標〜仙ノ倉〜エビス大黒の頭〜万太郎)が見渡せます。
中央が谷川岳(オキ・トマ)で右は川棚の頭かな
中央が谷川岳(オキ・トマ)で右は川棚の頭かな
開けるとこんな景色を見ながら登ります
開けるとこんな景色を見ながら登ります
ユキザサ開花前
ユキザサ開花前
ツマトリソウ
今シーズンお初♪
ツマトリソウ
今シーズンお初♪
シラネアオイ
同じく今シーズンお初♪
シラネアオイ
同じく今シーズンお初♪
三角山が見えて来たね
平標方面へ
三角山到着♪
平標方面へ
ここが大源太山の分岐
ここから大源太山の稜線までが距離は無いけどキツイ。
ここが大源太山の分岐
ここから大源太山の稜線までが距離は無いけどキツイ。
ツバメオモト
ツバメオモト
大源太山に到着!
山頂でランチ休憩
虫(大きなハエ)と暑さで居心地は良くなかった(;´∀`)
大源太山に到着!
山頂でランチ休憩
虫(大きなハエ)と暑さで居心地は良くなかった(;´∀`)
山頂からは
平標山
山頂からは
平標山
エビス大黒の頭
エビス大黒の頭
谷川岳
いつかはチャレンジしたい谷川連峰主脈!
もちろん1〜2泊(;^ω^)
谷川岳
いつかはチャレンジしたい谷川連峰主脈!
もちろん1〜2泊(;^ω^)
下山も同じルート
ダケカンバが美しい
下山も同じルート
ダケカンバが美しい
平標の分岐にはマイヅルソウのお花畑がありました。
平標の分岐にはマイヅルソウのお花畑がありました。
大源太山から三角山への登山道にも
大源太山から三角山への登山道にも
シラネアオイ
帰路は三国山を巻いてっちゃいます。
帰路は三国山を巻いてっちゃいます。
お花畑のベンチで休憩
全然花は無かったけど(-_-;)
お花畑のベンチで休憩
全然花は無かったけど(-_-;)
三国トンネル群馬側入り口方面📷
三国トンネル群馬側入り口方面📷
クルマムグラかな?
クルマムグラかな?
お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪

三国山〜大源太山をピストンで歩いて来ました。

三国山の階段攻撃はキツイものでしたが
山頂付近に出るとムラサキヤシオツツジの出迎えを受けたことは
「ツツジをめぐる冒険」の終了宣言した私にとって
サプライズプレゼントになりました(^^♪
そうですムラサキヤシオをすっかり忘れていたのです(^_^;)

尾根道にはムラサキヤシオ、オオカメノキ、シャクナゲが満開
足元はマイヅルソウ、キジムシロ属の黄色い花(う〜ん同定が出来ない)
アカモノ、イワカガミなどがありました。
さらに三角山に近付くとシラネアオイも満開でした(*^_^*)

お天気も良く、この時期にしてはまあまあの景色を楽しむことが出来、
良い山行になりました。

良過ぎて暑かったけどね(^^ゞ