記録ID: 884985 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

いい雰囲気です
展望台にも上ってみた
展望台にも上ってみた
所変わって、乳待坊登山口
周回するつもりでしたが、雨なので最短コースで花鑑賞のみ(笑)
所変わって、乳待坊登山口
おっ、これですか?
おっ、これですか?
んにゃ違う
ベニバナニシキウツギ
ベニバナニシキウツギ
ニシキウツギ
ニシキウツギ
なんじゃこら〜〜
なんじゃこら〜〜
ユキノシタでした
ユキノシタでした
駐車場横に咲いてた園芸種?
※調べてみた...
アルストロメリア
別名「百合水仙」
駐車場横に咲いてた園芸種?
※調べてみた...
アルストロメリア
別名「百合水仙」
ん?ヤツシロソウ?
ん?ヤツシロソウ?
アジサイも咲き始めました
本日の一番!
本日の一番!
トキソウ祭りやぁ
トキソウ祭りやぁ
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
?????
ゴウソ(タイツリスゲ)みたいです。
?????
ゴウソ(タイツリスゲ)みたいです。
森林地区を歩くと頭上に咲いてた
オオニワゼキショウ
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
う〜〜
ソクシンランかな?
う〜〜
ソクシンランかな?
ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
黄色はパス(笑)
黄色はパス(笑)
駐車場横に咲いてた
半開きくらいが一番可愛い
ん〜わからん
ん〜わからん
アップ
ミツバウツギかな?
アップ
ミツバウツギかな?
お疲れっした〜♪
疲れてないけど...
お疲れっした〜♪
疲れてないけど...

くじゅうのMK調査に行こうかと思ってましたが、天気悪そう...
そこで佐賀方面はなんとか雨降らなさそう...
と言うことでクロカミランを見に行くことにしました。

朝6時に着くも、雨がシトシト降ってたので有田ダム周辺で天然物のクロカミランを探すも見つからず、1時間ちょっと徘徊しても雨は止まず。

当初の予定では一の鳥居から周回コースで歩くつもりでしたけど、雨止まないので、乳待坊からのピストンで山頂にも行かない必殺手抜き山行となりました。
まぁ〜クロカミラン目的だけん、いいか(笑)

その後は定番の樫原湿原へ行き、トキソウなどのお花見物...
気づけば湿原3周、2時間もおったバイ(笑)

念願のクロカミランも見ることができ、次は...ササユリが見た〜〜い

※本日のやらかし※
 今年初の生足短パンで歩いてたら足下にショウジョウバエくらいの小虫が数匹まとわりついてたけど、無視してたら「チクっ」「痛っ」...
なんとブヨでした(涙) ブヨってこんなに小さいんだ!と学びました。
結局両足で20ヶ所くらい食われとった...おかげで翌日は足パンパン(笑)

登録日: 2012/7/19
2016/5/30 9:41
 いいな〜
佐賀まで遠征お疲れ様でした
クロカミランは私も見てみたい〜!!
雫がついたクロカミランもいいですね
ってかとしさんもお花男子だったんですね〜
2016/5/30 10:45
 Re: いいな〜
どMなお花男子、toshil-_-lでぇ〜す
クロカミラン可愛いですよ〜
まだちょぼちょぼですので、もっと株が増えて群生したら圧巻でしょうね
ほんと盗掘はやめてほしいもんです
登録日: 2013/9/4
2016/5/30 11:12
 クロカミラン!!
黒髪山 行かれたんですねぇ〜
私もこの週末は、くじゅう・万年山・天山+樫原湿原 を候補に上げてたんです
まっ、雨と懐事情でご近所さんになったんですがね
ドンピシャの時にキレイなクロカミラン 見れて良かったですね 後、絶滅危惧種でクロカミシライトソウもあるそうなんですが、
これも見つけ難い所にあるそうです?
ヒント、乳待坊登山口方面って言う事だけ去年教えてもらいました(笑)
2016/5/30 11:50
 Re: クロカミラン!!
さすがに天然物は見つけきらんやったけど、植栽地はネットで調べて、ここら辺かな〜と行ってみたら、ビンゴ!
クロカミシライトソウ...もう頭の中はクロカミランでいっぱいでしたので、ノーマークでしたね(笑) 来年は探してみようかな
後、マメヅタランってのも気になってたので、探してみたけど開花したのは見つけきれんやったです
登録日: 2012/9/7
2016/5/30 17:05
 あぁ
忘れとった!orz
2016/5/30 17:38
 Re: あぁ
まだ間に合いますよ
花鑑賞は1時間もあれば余裕ですので、バイクかっ飛ばして  往復4時間コース
登録日: 2012/9/24
2016/5/31 6:50
 トキソウわんさか
樫原のトキソウもクロカミランも見ごろでしたね
さすがお花男子です。お花センサーばっちり
でもブヨに献血は余計でしたね。
2016/5/31 8:38
 Re: トキソウわんさか
お花は癒されましたが、足が痒いぃ〜の(涙)
油断大敵
登録日: 2013/11/3
2016/5/31 12:49
 私が言うのも何ですが・・・
56番の写真は,ゴウゾ(タイツリソウ)だと思います。テヘ (#^^#)

ブヨに刺されてパンパンになった足の写真が欲しかったーー(笑)
2016/5/31 20:16
 Re: 私が言うのも何ですが・・・
惜しい
ググった結果、ゴウソ(タイツリスゲ)みたいですね〜
でも、ありがとうございます。胸のつかえがとれました
足の写真はさすがに閲覧注意レベルですので、
登録日: 2013/11/3
2016/5/31 21:03
 Re[2]: 私が言うのも何ですが・・・
ヤマップのお友達の記録を今見直したら,ゴウゾからゴウソに変わってました!
お友達も間違いに気づいたみたいです。

ゴウゾでググったら,タイツリソウって… 情報が少なかったのでオカシイと思ったんですよねー^_^;

でも,ヒントになったんですよね!
私もこれで名前を覚えることが出来るかもです👍