記録ID: 885006 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

蛭ヶ岳で滝雲鑑賞!同窓山行兇浪燭發もが素晴らしい丹沢主脈縦走(焼山登山口→大倉、鍋割山経由)

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年05月29日(日)
メンバー hiyopa, その他メンバー3人
天候1日目:曇りのち晴れ
2日目:晴れ
(往路)
・橋本駅→三ケ木(神奈川中央交通)
・三ケ木→月夜野(津久井神奈交バス)

(復路)大倉→渋沢駅

1日目:焼山登山口7:40→焼山山頂下10:00→10:10焼山10:25→黍殻山山頂下11:10→12:50姫次13:50→地蔵平14:15→15:55蛭ヶ岳…[8時間15分]

2日目:蛭ヶ岳5:20→6:50不動ノ峰休憩所7:00→7:30丹沢山7:40→日高8:35→9:20塔ノ岳9:50→10:45鍋割山11:25→12:45二俣→13:45大倉…[8時間25分]

個人装備 ズボン 靴下 雨具 ゲイター ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル 着替え ガスカートリッジ コンロ コッヘル カメラ テント テントマット

今日の三ヶ木発月夜野行き。高校の同級生、H君とKちゃん夫妻の3人が同行予定なのですが…橋本からのバスには誰もいなかった(-_-;)
なんと、H君は前夜飲みすぎで寝坊とメッセージあり。Kちゃん夫妻は???
…と、後ろから声がかかり無事合流。Kちゃんはサングラスをかけてるし、旦那は初対面。なんだ、乗ってたの?全然わからなかった(笑)
てなわけで、焼山登山口に着きました。6人ほど下車。この先を目指すのも数名。
いまだ、お参りしたことのない神社…
いまだ、お参りしたことのない神社…
天気は曇りですが、午後から晴れる予報。今日は泊りなので、ゆっくり行きましょう。
今日はシュラフなどは入っていませんが、4人分のおつまみ、おやつ、非常食でちょっとはしゃぎ過ぎ。いつもの重装備相当です。
蛭にご注意!この区間で早速、Kちゃんのだんな・通称「ウシさん」に1匹襲来。
チェックポイントは1時間20分。前々回の重装備編は1時間8分なので、おしゃべりの時間を入れてちょうどいい感じ。
ウシさんはあまりロングコースの経験はないとのことで、ゆっくりペース。
焼山山頂直下の急登を行きます。
焼山山頂直下の急登を行きます。
巻き道を行ってもあまり大差ないので山頂で休みましょう。
巻き道を行ってもあまり大差ないので山頂で休みましょう。
焼山山頂。H君は三ヶ木からタクシーで行くといっていたので、そろそろ到着か?
Kちゃん夫妻は鉄塔へ。
Kちゃん夫妻は鉄塔へ。
さあ、ここからは楽しみましょう♪
さあ、ここからは楽しみましょう♪
丹沢の植物勉強中の私は、夫妻の後から遅れ気味に写真を撮りながら行きます。
ヤマツツジがちらほら。
ヤマツツジがちらほら。
これはフタリシズカ?
これはフタリシズカ?
あたり一面に群生してました。
あたり一面に群生してました。
学生時代はヒマラヤを駆け巡っていた健脚のKちゃんですが、最近はウシさんとともに奥多摩をゆっくり楽しんでいるそうです。リードするのはKちゃんの様子。
黍殻山はパスします。
黍殻山はパスします。
ヤマツツジといい夫婦、です。
ヤマツツジといい夫婦、です。
ジシバリとオニタビラコは見分けがつかない。
ジシバリとオニタビラコは見分けがつかない。
これはまだこれからかな。
これはまだこれからかな。
この標識の下、
この標識の下、
水場はちょろちょろって感じ。ウシさんが1本汲みに行きました。
大平分岐。この後すぐ、
大平分岐。この後すぐ、
H君到着。遅いと思ったらタクシーではなく、三ヶ木から走ってきたそうです。しかもザックにはロング缶が6本…Σ(゜Д゜)
青根分岐。ここで前を行く夫妻に追いつき、初めて4人合流。
青根分岐。ここで前を行く夫妻に追いつき、初めて4人合流。
が、H君はそのままぶっちぎっていきます。「じゃ、姫次で。」
が、H君はそのままぶっちぎっていきます。「じゃ、姫次で。」
マルバスミレかタチツボスミレ?前回までたくさんありましたが、もうこれしか見当たりませんでした。
う〜ん、このちょっとくたびれたような花は…
う〜ん、このちょっとくたびれたような花は…
なんでしょう
なんでしょう
ミツバツツジは
ミツバツツジは
この辺りではそろそろ店じまいでしょうか。
この辺りではそろそろ店じまいでしょうか。
これはこの間もいたキジムシロだな。
これはこの間もいたキジムシロだな。
姫次に三々五々集まって、お食事タイムです。ウシさんが入れてくれたコーヒーがおいしかった!蛭ヶ岳はガスってしまってますが、晴れるかな。
富士山は徐々に徐々に見えてきています。
富士山は徐々に徐々に見えてきています。
原小屋平。H君も食後はゆっくり行くというので、この区間は同行します。
このつぼみは?
このつぼみは?
地蔵平に着きました。
地蔵平に着きました。
葉っぱがギザギザ…クワガタソウかも。
葉っぱがギザギザ…クワガタソウかも。
地蔵平の先からの階段。闘争心に火が付いたH君がスパート。
地蔵平の先からの階段。闘争心に火が付いたH君がスパート。
あっという間に見えなくなりました。私もほどほどに力を入れていきます。
やあ、また会えてよかった。葉っぱの数はもう増えないんだね。背が少し伸びたかな。
店じまいかと思っていたツツジたちですが、
店じまいかと思っていたツツジたちですが、
標高が上がるにつれて彩を増し、
標高が上がるにつれて彩を増し、
おお…
階段のほぼ3分の1地点だし、小休止してもいいかな。
おお…
階段のほぼ3分の1地点だし、小休止してもいいかな。
ミツバツツジとシロヤシオのハーモニー。本当に見事なものでした。
階段の真ん中に腰かけて10分、15分…カメラを手にした夫婦が下に見え、登ってこられたら道をあけねばと思いながらでしたが、「なかなか前に進めません(笑)」とのこと。分かります。沿道があまりにも素晴らしくて、ですよね。
こちらは店じまいのバイケイソウ?と思いきや、花が咲くのは7月だそう。
今日はこの階段があまり苦になりませんでした。
今日はこの階段があまり苦になりませんでした。
登り終えてしまうのが惜しいくらい。
登り終えてしまうのが惜しいくらい。
いつもの休憩ポイント。ここは階段の6割地点。
いつもの休憩ポイント。ここは階段の6割地点。
シロヤシオに
シロヤシオに
トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
晴れてきました。
晴れてきました。
山頂近くまで共演が続きます。
山頂近くまで共演が続きます。
強烈なピンクの独演、
強烈なピンクの独演、
そして、バイケイソウの緑との共演もいい。
そして、バイケイソウの緑との共演もいい。
そして最後は緑の独壇場
そして最後は緑の独壇場
H君に遅れること40分。ようやく到着です。この後Kちゃん夫妻も無事到着し、H君が運んだロング缶で乾杯。
(6/1 23:50追加)Kちゃんが送ってくれた、唯一の集合写真。山頂にいた女性に撮っていただきました。あれ?みんな、ビールの缶はどうしたの?(笑)
そしてなんと、檜洞方面に滝雲発生。蛭ヶ岳山荘の方が全員にアナウンスしてくれました。
こんなのは初めて見た!
こんなのは初めて見た!
南アルプスから湧き上がる雲も何やら神秘的。
南アルプスから湧き上がる雲も何やら神秘的。
何度でも撮ってしまう。
何度でも撮ってしまう。
気象って本当に奥が深いですね。
気象って本当に奥が深いですね。
そして、夕陽です。
そして、夕陽です。
出来すぎですね。
出来すぎですね。
いやあ、来てよかった。
いやあ、来てよかった。
この日の蛭ヶ岳山荘は37名が宿泊とのこと。ほぼ全員が同じ景色を楽しんでいます。
雲がちょっと厚いせいか、赤い富士山にはなりませんでしたが…今回、あまりにも風景が素晴らしくて、食べ物写真や、宴会や集合写真が全然ありません(笑)この後、食事やら画像上映会やら、時はあっという間に過ぎていきました。
そして翌朝。みなさん4時前から元気に起床。
そして翌朝。みなさん4時前から元気に起床。
ご来光です。
ご来光です。
いやあ、来てよかったね。
いやあ、来てよかったね。
もう言葉になりません。感謝です。
もう言葉になりません。感謝です。
何もかもが素晴らしい、丹沢最高峰でのひと時でした。
何もかもが素晴らしい、丹沢最高峰でのひと時でした。
さて、旅はまだ続きます。
さて、旅はまだ続きます。
朝日を浴びる丹沢主脈とH君。
朝日を浴びる丹沢主脈とH君。
これもわからない…
これもわからない…
この区間は主脈縦走のハイライトといってもいいでしょう。
この区間は主脈縦走のハイライトといってもいいでしょう。
日当り良好な南斜面にもまだありました。
日当り良好な南斜面にもまだありました。
鬼ヶ岩への登りとKちゃん夫妻。
鬼ヶ岩への登りとKちゃん夫妻。
鬼ヶ岩からの富士山&蛭ヶ岳
鬼ヶ岩からの富士山&蛭ヶ岳
定番ショット
定番ショット
ここはゆっくり行かないともったいない。
ここはゆっくり行かないともったいない。
振り返って蛭ヶ岳山荘
振り返って蛭ヶ岳山荘
オブジェと富士山
オブジェと富士山
ちょっと遊んでみた。
ちょっと遊んでみた。
ひとつまたひとつと、花は風に吹かれて舞っています。今週で、だいたい終わってしまうかな。
お、これはマイヅルソウ?
お、これはマイヅルソウ?
暑くなりそうです。この後の丹沢山への登りも頑張りどころ。
暑くなりそうです。この後の丹沢山への登りも頑張りどころ。
振り返って不動の峰。山肌にツツジのピンクが目立ちます。
振り返って不動の峰。山肌にツツジのピンクが目立ちます。
丹沢山を過ぎると俄然登山者が増えます。昨日の焼山からの静けさとの差にKちゃん夫妻もびっくり。
丹沢図鑑を見ても、なかなかわからないものです。
丹沢図鑑を見ても、なかなかわからないものです。
日帰りのときと比べると、やはり足取りは断然軽いです。
日帰りのときと比べると、やはり足取りは断然軽いです。
頭上で「キュッキュッ、キュ↑キュ↓」とけたたましく鳴いていた鳥を激写。お腹の模様はホトトギスっぽい?尾っぽまで30cmはあろうかという大きさ。立派だった。
ハルゼミですか。こちらはあまりけたたましくない、やわらかい音色。
振り返って、歩いてきた主脈。
振り返って、歩いてきた主脈。
Kちゃん夫妻は大倉尾根へ。この下の金冷やしでお開きとなります。
H君と私は予定通り鍋割山稜へ。
H君と私は予定通り鍋割山稜へ。
大倉尾根ほど登ってくる人は多くありません。
大倉尾根ほど登ってくる人は多くありません。
目の前に降ってきた(@_@)花が終わって、初夏のお知らせですね。
小丸。ここからが意外と長く感じます。
小丸。ここからが意外と長く感じます。
でも、最高に気分がいい。
でも、最高に気分がいい。
山頂は思ったほど混雑しておらず、日陰の場所をゲット。暑くなってきましたが、ここはやはりうどんでしょう。5分待ちでした。
いただきます。
いただきます。
この日はちびっ子たちがたくさん登ってきていました。小学校低学年の子が多い。そういえば娘と一緒に来たのも2年生のときだった。
後沢乗越。西側は崖ですので気を付けましょう。鍋割山でまたもロング缶を開けてから駆け下りていったH君が落ちていないか、一応確かめてから後を追います(笑)。
二股への下りは4年ぶりか。
二股への下りは4年ぶりか。
ハルジオンかな。
ハルジオンかな。
沢の音が聞こえてきます。
沢の音が聞こえてきます。
顔、洗わせていただきます。
顔、洗わせていただきます。
H君はたぶんここで待っているだろうと思っていたのに、いないな。やっぱりどこかで落ちたか…
小丸尾根の入り口
小丸尾根の入り口
今日は石の上を渡れました。この先でH君休んでました。
今日は石の上を渡れました。この先でH君休んでました。
最後は長い林道を一緒に行きます。登りは元気だったちびっ子たち、帰りの林道も頑張れたかな。そしてお父さんたち、うまく引っ張ってこれたでしょうか(^_^;)
ゲートに着きました。この後どんぐりハウスでKちゃん夫妻と再合流。乾杯してから家路につきました。みなさん、お付き合いいただきありがとう。また来年もやりましょう♪