記録ID: 885115 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹北尾根(静馬ヶ原〜御座峰)&伊吹山山頂散策---「楽ちん」かなぁ

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
伊吹山ドライブウェイ利用 3090円
伊吹北尾根には、静馬ヶ原の駐車スペース(5〜6台)からピストン
山頂は9合目駐車場から登り西登山道、下り中登山道を使った
ドライブウェイは歩行禁止
また夜間滞在はできないそうだ

S静馬ヶ原08:5309:04P114909:0510:03P98310:43御座峰10:4511:02昼食休憩11:3912:13P98312:1413:18P114913:2013:26静馬ヶ原13:2713:38伊吹山ドライブウェイ終点13:5014:23山頂周回道分岐・合流点14:2514:37日本武尊像(伊吹山)14:4615:03伊吹山15:0415:18伊吹山ドライブウェイ終点駐車場G
●伊吹北尾根---一本道だが、標識・テープなど少ない。踏み跡はしっかりしているので、迷う心配はなさそう。前日の雨で濡れていて、滑りやすかった。岩場など注意。動物の生息多そう。熊鈴なども必携か。ヒル、蜂、マムシなども注意。
●ドライブウェイ---歩行禁止です
●伊吹山頂---観光客も多い遊歩道で、整備されています。山頂には売店・トイレなどあります。東登山道は登山装備が必要で下山専用。

8:47 伊吹山ドライブウェイの静馬ヶ原駐車スペースに車を停めて出発。出発時標高1120mは今回の目的地の御座峰1070mよりも高いってことですネ
熊出没多発地帯だそうです。おまけに笹又方面ではヒル情報や縦走路でのハチ・マムシ情報もあって、緊張しますネェ...
早速イブキガラシの黄色いお花がお出迎え、伊吹山山頂はガスっています
フタリシズカ、静かなお二人さん
フタリシズカ、静かなお二人さん
ヤマハタザオ
ヤマハタザオ
クルマムグラ
クルマムグラ
9:04 P1149に上がってきて、ドライブウェイを振り返ります
グンナイフウロ、「ぐんな〜い、ぐんない、べいび〜」とnrkさん歌っています...
バイケイソウもそろそろ咲く準備OK!
バイケイソウもそろそろ咲く準備OK!
背の高い笹の間を縫っていく
背の高い笹の間を縫っていく
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
花咲く登山道
花咲く登山道
クルマムグラの群落
クルマムグラの群落
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
ハクサンハタザオ?咲く道を降下して行きます
ハクサンハタザオ?咲く道を降下して行きます
ルイヨウボタンかな?花が終わって実になりかけています
ルイヨウボタンかな?花が終わって実になりかけています
ツクバネソウの群落
ツクバネソウの群落
深い森の中を進んでいきます。nrkさん、動物臭を頻繁に感じるようです。私はあまり...でも、動物の足跡(中にはずるっと滑った跡も)、けもの道はたくさんあります。
タニウツギ、ピンクの花が華やかです
タニウツギ、ピンクの花が華やかです
ヤマシャクヤク発見!もう花が散って、青バナナ状態になっています。nrkさん「そんなバナナ」...
10:44 御座峰到着!例によって三角点タッチ
10:44 御座峰到着!例によって三角点タッチ
一応今日の目的地です。記念撮影をして引き返します
一応今日の目的地です。記念撮影をして引き返します
黒筋の蝶

ウスバアゲハ[ウスバシロチョウ]のようです。Landsbergさんに教えて頂きました。
黒筋の蝶

11:02 山頂から少し下りた見晴らしの良い場所で昼食!今日は手作りパンのメニューです。デザートには、私の渾身の手作り!「苺入り寒天」
休憩用か、丁度、石に腰掛けられるようになっていました
休憩用か、丁度、石に腰掛けられるようになっていました
伊吹山方面、ガスが取れてきてドライブウェイも見えるようになってきています。昼食も終わって、さあ、戻りま〜す
ヤマブキソウ
11:53 ちょっと開けた所で、伊吹山に向かい、例によってリコーダーコンサート
紫の小さな花、何でしょう?クワガタソウみたいな...
紫の小さな花、何でしょう?クワガタソウみたいな...
見晴らしの良い岩場、帰りは全体的には登りになるようですネ
見晴らしの良い岩場、帰りは全体的には登りになるようですネ
振り返ると北尾根の縦走路が見えます。中央の丸いのが今行ってきた御座峰かな?
スミレも頑張って咲いています
スミレも頑張って咲いています
ちょっと疲れたか?登山道で休んでいますが...そこには....(左側、足元付近)
エビネ発見!ラッキ〜

よく調べてみると、赤い斑点のないコケイラン(ササエビネ)のようです
エビネ発見!ラッキ〜

コケイランの花の詳細
2016年05月28日 13:03撮影 by Canon IXY 120, Canon
コケイランの花の詳細
横顔も
横顔も
この四つ葉の花は、ヨツバムグラ?

真ん中で目立っている花は、四つ葉とは別で、ハタザオの花でしょう
この四つ葉の花は、ヨツバムグラ?

タニギキョウ
タニギキョウ
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
13:20 P1149まで戻ってきました。右にドライブウェイの駐車スペースが見えます。ドライブウェイ直下に笹又への登山道が続いています。
静馬ヶ原に下りて登り返すとドライブウェイ、ここを左に折れると笹又へ。
13:33 ドライブウェイの駐車スペースに戻ってきました。これから車で9合目駐車場に向かいます。
13:48 伊吹山9合目駐車場に来ました。売店・トイレなどあります。ここからお花など見ながら散策してきま〜す。
白色のグンナイフウロがありました
白色のグンナイフウロがありました
13:53 西登山道から山頂に向かいます
13:53 西登山道から山頂に向かいます
クサタチバナ
クサタチバナ
獣にいろいろ踏み荒らされているようです
獣にいろいろ踏み荒らされているようです
獣除けのフェンスが設置されていました。扉は開けたら閉める!
獣除けのフェンスが設置されていました。扉は開けたら閉める!
ウマノアシガタ
振り返るとさっき歩いた伊吹北尾根が見えます。中央左の低くなったところが国見峠
イブキノエンドウ
滋賀県防災航空隊の出動で急患を運んでいきました
滋賀県防災航空隊の出動で急患を運んでいきました
山頂のお花畑、厳重にネットで囲まれ再生を図っているようです
山頂のお花畑、厳重にネットで囲まれ再生を図っているようです
ノビネチドリでしょうか?復元が試みられていました。
ノビネチドリでしょうか?復元が試みられていました。
ノビネチドリの花の詳細
2016年05月28日 14:47撮影 by Canon IXY 120, Canon
ノビネチドリの花の詳細
14:50 山頂広場でコーヒータイム。nrkさんの新潟土産の里仙もなかを頂きました。
1等三角点です。なぜか嬉しそう
1等三角点です。なぜか嬉しそう
15:23 右側の中登山道から駐車場に戻ってきました。左は東登山道、下山専用です。

by inbsj

前々から気になっていた伊吹北尾根。ヤマシャクヤクの頃を狙っていたが、結局行けず。去年の今頃、8080さん達が「楽ちん 伊吹北尾根」とドライブウェイを使って、御座峰ピストン&山頂散策のコースを参考に行ってみることにしました。
 nrkさんは前日までの新潟出張、私は前日まで歯の具合が悪く、あまり無理せずというところで、ドライブウェイが午前8時開門というのは丁度ピッタリな感じ。
 伊吹北尾根は静馬ヶ原〜御座峰ピストンで縦走路の一部を歩いただけでしたが、静かな雰囲気(むしろ山深いという感じ)、地味ながら花も多いという印象でした。晴れていれば、展望の良い場所もあって素敵な稜線歩きも楽しめるようです。
 伊吹山頂は、以前に比べて、お花畑のダメージが大きいようで、今、フェンス設置や植生復元などで再生を図っているようです。また以前のような百花繚乱が見られるでしょうか?期待したい所です。
 山頂では、滋賀県防災航空隊のヘリコプター出動で心臓発作を起こした人の救出現場に出会いました。無事だったでしょうか?山でケガをしたり、発作を起こしたりなどの時、どうしていくかなど、考えさせられました。