記録ID: 885117 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

浅間峠〜陣場山 笹尾根ハイク

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー 4y4

上川乗バス停下車
上川乗バス停下車
登山スタート
登山スタート
浅間峠到着。笹尾根縦走スタート!
浅間峠到着。笹尾根縦走スタート!
緑が眩しい!
緑が眩しい!
本日は夏のように暑い!
本日は夏のように暑い!
お次は三国山。
お次は三国山。
休憩には最適な山頂。
休憩には最適な山頂。
富士山うっすら見えました。
富士山うっすら見えました。
生藤山手前、岩がゴツゴツしています。
生藤山手前、岩がゴツゴツしています。
生藤山 山頂。
生藤山 山頂。
山頂狭めです。展望も写真のトコぐらい。
山頂狭めです。展望も写真のトコぐらい。
下りもゴツゴツ岩。慎重に下ります。
下りもゴツゴツ岩。慎重に下ります。
今回のルート巻き道が幾つかあります。今回ムリして全てピークを登りました。
茅丸 登頂。今回のルートで一番高い。
茅丸 登頂。今回のルートで一番高い。
折角なのでコーヒータイム。
折角なのでコーヒータイム。
ヘビのように絡みついてる。苦しそう…
ヘビのように絡みついてる。苦しそう…
陣場山まで半分。
陣場山まで半分。
醍醐丸の登りは、ちとキツかった!
醍醐丸の登りは、ちとキツかった!
醍醐丸 登頂。
醍醐丸 登頂。
雑木林の中で正直地味な印象。でも人が多かったでした。
雑木林の中で正直地味な印象。でも人が多かったでした。
下って林道にでる。
下って林道にでる。
すぐに和田峠
すぐに和田峠
右は直登ルート。
右は直登ルート。
直登ルートは階段地獄でキツかった。
直登ルートは階段地獄でキツかった。
もう少しっ!
もう少しっ!
陣場山 初登頂!
陣場山 初登頂!
これがシンボルの白馬かぁ〜
これがシンボルの白馬かぁ〜
周りの山々見渡せるイイ展望。人が多いけど広く開放感あるせいか嫌味がない。予想以上にイイ山でした。
外から見ると以外とドッシリとした山容の醍醐丸。奥の尾根筋は生藤山
一ノ尾尾根から藤野駅へむけて下山します
一ノ尾尾根から藤野駅へむけて下山します
とても歩きやすい道。
とても歩きやすい道。
無事に下山しました。
無事に下山しました。
登山標識から駅まで2キロ程歩きます。
駅直前のトンネルの中が狭くて怖かったです。
登山標識から駅まで2キロ程歩きます。
駅直前のトンネルの中が狭くて怖かったです。

by 4y4

笹尾根完歩を目指すべく前回の続きとして浅間峠〜陣場山を歩いてきました。
今回のルートは細かなアップダウンが多く歩き応えがありましたが展望ポイントが少なく些か地味な印象を受けました。
醍醐丸まではハイカーは2組しか会いませんでしたがココは有名なトレラン大会のルートなのでランナーは多く見かけました。
醍醐丸から一気に人が増え(何故?)陣場山は多くのハイカーで賑わってました。
今回初めての陣場山でしたが、辺り一面開けていて良い山でした。 バイクで和田峠からチョロっと登って原っぱで昼寝もイイなと思いました。

次回は最後、今まで歩きたくても我慢し残しておいた陣場山〜高尾山を歩いてみたいと思います。楽しみです。