記録ID: 885119 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

尻別岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー rodem_teru, その他メンバー1人
天候晴(5分ほど天気雨)

S尻別岳登山口08:2210:04尻別岳10:3811:59ゴール地点G
土が露出している急坂が多く、雨の後は大変だろうなぁと思います。
基本尾根歩きなので、これからの季節は暑さ対策必要。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

行きのトイレタイムに寄った中山峠より。
快晴で期待が高まる。
2016年05月28日 07:29撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
行きのトイレタイムに寄った中山峠より。
快晴で期待が高まる。
道道からしばらく入ると登山口へ。
既に5台くらい車がありました。
2016年05月28日 08:22撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
道道からしばらく入ると登山口へ。
既に5台くらい車がありました。
序盤の林を抜けると尾根に出ます。
8:30からルスツのBGMが始まりまして、しばらく聞こえてました。
写真に写っているのはルスツのゲレンデがある橇負山。
序盤の林を抜けると尾根に出ます。
写真に写っているのはルスツのゲレンデがある橇負山。
こんな感じでひたすら尾根歩きのため、夏は暑いだろうな。
こんな感じでひたすら尾根歩きのため、夏は暑いだろうな。
まだまだです。
まだまだです。
途中ロープが張ってあります。
途中ロープが張ってあります。
ぬかるんでたら登れないのでは?
というような急登が続きます。
ぬかるんでたら登れないのでは?
というような急登が続きます。
向こうには洞爺湖。
向こうには洞爺湖。
ここまで来ればもうすぐ。
急登もここまでです。
ここまで来ればもうすぐ。
急登もここまでです。
途中天気雨が。
ヨメがあわててパンツまではきましたが、すぐに止んだので暑くてすぐに脱ぎました。
途中天気雨が。
さくら?でっかい蜂が。
虫はまだそうでもない。
さくら?でっかい蜂が。
虫はまだそうでもない。
頂上!広い。
360度絶景です。
頂上!広い。
360度絶景です。
蝦夷富士!美しい!
いつか登りたいな、とは思いますけどねぇ。
2016年05月28日 10:20撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
蝦夷富士!美しい!
いつか登りたいな、とは思いますけどねぇ。
別ルートもあるんですね。
別ルートもあるんですね。
パノラマ1
2016年05月28日 10:18撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
パノラマ1
パノラマ2
2016年05月28日 10:19撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
パノラマ2
帰り。よく来たな。
帰り。よく来たな。
帰ってきました。
車がたくさんありましたよ。
人気ですね。
帰ってきました。
車がたくさんありましたよ。
人気ですね。
真狩にある一ふじにて昼食。
真狩ハーブ豚、おいしかったです。
とんかつ三昧。手前から時計回りにバラ、肩ロース、ロース。
2016年05月28日 13:26撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
真狩にある一ふじにて昼食。
真狩ハーブ豚、おいしかったです。
とんかつ三昧。手前から時計回りにバラ、肩ロース、ロース。
こちらは焼き三昧。
部位は上に同じ。
とんかつも焼きもソースが2種類ずつついてます。
2016年05月28日 13:27撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
こちらは焼き三昧。
部位は上に同じ。
とんかつも焼きもソースが2種類ずつついてます。
夜に食べたアスパラ。
ルスツの道の駅にて購入。
細かったから安かったんだけど、なまらうまい!
2016年05月28日 19:07撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
夜に食べたアスパラ。
ルスツの道の駅にて購入。
細かったから安かったんだけど、なまらうまい!

今年は目標高く持とうと、今年2山目にしては難易度高め。
晴れそうなので大好きな羊蹄山を見に行きました。
事前に知ってはいたものの、急な登り下りが続き結構しんどかったです。
でも頂上からの眺めで疲れもぶっとびました。
帰りにとんかつ食って、太って帰るという(笑)