記録ID: 885143 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

献花へ 有間峠ー天目山−酉谷山−タワ尾根ピストン

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー km117
天候薄曇り・無風
有間峠駐車場所

S有間峠06:0506:42日向沢ノ峰06:4307:15蕎麦粒山07:59一杯水避難小屋08:0508:33ハナド岩08:3609:40酉谷山避難小屋09:4110:36大京谷ノ峰10:5511:52酉谷山13:0414:26天目山(三ツドッケ)14:2815:31蕎麦粒山16:20有間峠G
献花目的でタワ尾根大京谷ノ峰まで。帰りは酉谷山山頂で遊んできました。
タワ尾根はバリエーションルートなので注意が必要です。今回は長沢背稜から大京谷ノ峰まで。

個人装備 無線機 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック カメラ

有間峠林道日向沢線の入口に停めます。ゲートのチェーンは外されているが、車で入らない方が無難です
林道日向沢線を歩くとほどなく取り付き口(道標あり)
林道日向沢線を歩くとほどなく取り付き口(道標あり)
51号鉄塔の脇を抜けます
ハナド岩から南東
富士山もまだ見えています
富士山もまだ見えています
タワ尾根
右側くぼ地の右側ピークが大京谷ノ峰だな。
タワ尾根
右側くぼ地の右側ピークが大京谷ノ峰だな。
シロヤシロ・ミツバツツジのピークは過ぎているよう
長沢背稜へ戻り、天目山分岐
長沢背稜へ戻り、天目山分岐
誰もいない・・・
誰もいない・・・
縦書きの時のほうがイイネ!
縦書きの時のほうがイイネ!
かなりイマイチ感あり
かなりイマイチ感あり
蕎麦粒山山頂まで戻ると日差し回復
蕎麦粒山山頂まで戻ると日差し回復
オハヤシの頭から有間峠へ戻ります
オハヤシの頭から有間峠へ戻ります

by km117

GW期間中の酉谷山(実際はタワ尾根)の滑落事故について、事故現場の詳細を知ることとなり献花に行ってきました。有名なタワ尾根とはいえ、バリエーションルートの下りは危険であるとあらためて認識しました。
 事故についてはこちらに

登録日: 2010/9/5
2016/5/29 22:59
 大京谷ノ峰の献花を見ました
28日の午後大京谷ノ峰を通りかかった時に、木の根元の花と線香を見かけました。
私もタワ尾根が好きで何度か使っていますが、ここで事故があったのを初めて知りました。
この事故については、5月4日に熊倉山に登った際、ヘリコプターが熊倉山〜酉谷山の周辺を低く飛び捜索している場面に遭遇していて、その後の状況を知りたかったところでした。
下りの際に、焦りから道迷いしたのでしょうか?本当に残念です。犠牲者に深い哀悼の意をささげます。
2016/5/29 23:40
 Re: 大京谷ノ峰の献花を見ました
shinsan様
 コメントありがとうございます。今年のGWは北アルプスでも事故があったため、報道は大きくなかったかも知れません。日原側から酉谷山〜天目山へ行ったはずの遭難者が当初なかなか発見されず、「酉谷山への登山道の東京側」と報道され、長沢背稜なのにどこだろう?と思っていたのですが、ブログへのコメントでタワ尾根とわかりました。下りだったのか登りだったのかはわかりませんが、おそらく下りではないかと思います。好きなエリアで起きてしまった残念な事故でした。バリエーションルートを下りで使うのは難しいですね。
 レコを拝見させて頂きました。熊倉山〜酉谷山もいつか歩きたいと思っているコースなので、大変丁寧に記録されており参考になりました。
 山の事故は本当に残念です。私もあらゆる面で気をつけて取り組みたいと、気持ちを新たにしました。
登録日: 2010/5/5
2016/5/30 8:53
 顕花お疲れ様です
km117さん、おはようございます。またはじめまして。
GWでタワ尾根で事故があったこと初めて知りました。
去年タワ尾根周回しましたが、とてもよいコースですよね。
長沢背稜含むこのあたりの尾根は静かで一番好きな場所なんですが、残念です。
当日は蕎麦粒山付近を周回してましたが、気をつけねばならないと思いました。
登録日: 2013/11/12
2016/5/30 11:38
 献花山行お疲れ様でした。
km117さん、はじめまして。
最近は、ヤマレコに山行記録していたのですね 。明日、タワ尾根周遊してきます。ミツバツツジ、シロヤシオは終わりなのは残念です。以前、モノレール軌道脇下山した時にタワ尾根を遅い時間に下山はしたくないと思いました。
2016/5/30 21:17
 Re: 顕花お疲れ様です
kuboyan様
 コメントありがとうございます。奥多摩界隈の山はよく徘徊しているので、GWのタワ尾根の事故は非常に残念でした。ウトウの頭周辺は事故の多い場所とは知っていたのですが、ここ最近はなかったように思いましたので残念です。タワ尾根は穏やかで自然林豊かな美しい尾根ですが、ここだけはちょっと危険ですよね。
 レコも拝見させて頂きました。鳥屋戸尾根〜川乗山〜本仁田山は歩いたことはあるのですが、もうすっかり忘れておりました。また行ってみたいと思います。川乗山周辺も意外と事故が多いので注意したいですね。
2016/5/30 21:33
 Re: 献花山行お疲れ様でした。
face様
 あっ!見つかりました^^。しばらく前にレコアップしないとスマホで山行記録を検索できなくなったので、アップをしたしだいです。お恥ずかしい^^。
 明日のタワ尾根周遊は、ヨコスズ尾根もしくは鳥屋戸尾根下山でしょうか?間違いなくいいコースですね。花はもうピークは過ぎてしまいましたが、長沢背稜から酉谷山への登りではまだ十分残ってました。お気をつけて楽しんでください!