記録ID: 885167 全員に公開 ハイキング芦別・夕張

芦別岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー venta
天候はれ

S新道登山口07:1009:24半面山09:2509:30熊の沼09:58雲峰山10:0110:33芦別岳10:5011:13雲峰山11:1511:23熊の沼11:29半面山12:57新道登山口12:5812:59ゴール地点G
展望台過ぎてから雪渓が出始めますが、特に問題ないと思います。山頂直下の雪渓もなんとかアイゼンなしで行けました。

個人装備 夏山装備

朝からこんな天気☀テンションあがります
朝からこんな天気☀テンションあがります
新道駐車スペースにはそこそこ車が止まってました。結構人入ってるんだなと思い、少し安心。
オオカメノキが結構目立っていたかな
オオカメノキが結構目立っていたかな
この景色が目に入ってきた時はアイゼン持ってきてないことに後悔するが、途中でテツさんリョウさんコンビとスライド。アイゼンなくても大丈夫よ〜の一言でほっとする
なんとか登頂!
絶景です♪
なんとか登頂!
絶景です♪
ツクモグサ。こんなにまじまじと見るのは初めてでした。小さくて愛らしい🌼
け〜もじゃもじゃ
け〜もじゃもじゃ
次は旧道かな🏃
次は旧道かな🏃
本谷はこえーなw
本谷はこえーなw

by venta

未登の北海道百名山、芦別岳登ってきました。色々コースバリエーションがあるようですが、芦別ビギナーの私は素直に新道コースを選択。それでもなかなかボリュームのある山行となりました。相変わらずプチルートロスをやらかしておりますが、雪がなければ問題ないコースだと思います。何よりも天気が良かったので満足です(^^)