記録ID: 885316 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

ガスの中の竜ケ岳

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー halu-sankou

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

早朝は,霧が濃くどうなることかと思いましたが、宇賀渓に着いた頃は青空がくっきりと見えていました。山の方はガスがかかっている模様。
ウツギが出迎えてくれました。登山届けも出したので、さあ、登るぞ!
ユキノシタ。ピンぼけ(^^;
ユキノシタ。ピンぼけ(^^;
北河内橋を渡って、林道へ。
北河内橋を渡って、林道へ。
しばらくはアスファルトの道が続く。
しばらくはアスファルトの道が続く。
道沿いの川は澄み切った水で冷たそう。
道沿いの川は澄み切った水で冷たそう。
薄紫色のコアジサイが林道の周りを飾る。
薄紫色のコアジサイが林道の周りを飾る。
エゴノキの花はほとんどが散って、林道に降り注いでいた。
エゴノキの花はほとんどが散って、林道に降り注いでいた。
林道沿いはヒノキの林。
林道沿いはヒノキの林。
赤茶けた岩に流れ落ちる水場(竜の雫)。
赤茶けた岩に流れ落ちる水場(竜の雫)。
野バラも林道脇から顔を出す。
野バラも林道脇から顔を出す。
しばらく歩くと、ようやく土の林道へと変わる。
しばらく歩くと、ようやく土の林道へと変わる。
ここから、林道から分かれて遠足尾根へと進む。本格的に登り出す。
ヒノキの林の中をゆっくり登りはじめる。しっかりとしたマークが道案内をしてくれるので安心できる。
岩山634m地点にたどり着く。
岩山634m地点にたどり着く。
ごろごろした岩石の山の展望台。
ごろごろした岩石の山の展望台。
展望が開けるが、やっぱり山の上はガスがかかってる。
展望が開けるが、やっぱり山の上はガスがかかってる。
各所には登山道位置認識番号がつけられていて、行程がチェックしやすい。遠足尾根・新道分岐730m地点。
なだらかな登りとなり、ふくらはぎの痛みも一安心。
ここからはカレンフェルト地帯、石灰岩が顔を出す尾根道をゆったりと登る。
なだらかな登りとなり、ふくらはぎの痛みも一安心。
石灰岩も苔むしている。ブナ林へと足を進める。
石灰岩も苔むしている。ブナ林へと足を進める。
ササの尾根に出る。強い風でガスもめまぐるしく変化する。
ササの尾根に出る。強い風でガスもめまぐるしく変化する。
タニウツギとコデマリの花がアクセントをつけてくれる。
タニウツギとコデマリの花がアクセントをつけてくれる。
竜ヶ岳の頂上はまだまだ遙か彼方。
竜ヶ岳の頂上はまだまだ遙か彼方。
緩やかな尾根をひたすら歩く。シロヤシオの花はすでに散ってしまっていて、子羊たちの群れは緑と化している。
ガスがかかってきて、いやな予感。体感温度が常に変化する。
ガスがかかってきて、いやな予感。体感温度が常に変化する。
ツツジの赤がひときわ目立つ。遠くからもすぐに目に入ってくる。
この道をどこまでも越えていくことになる。
この道をどこまでも越えていくことになる。
シロヤシオの花が何とか残っていた。
シロヤシオの花が何とか残っていた。
遠足尾根・金山尾根分岐を過ぎた頃から、ガスが深くなってきた。
目指す頂上は、ガスがかかっている。
目指す頂上は、ガスがかかっている。
竜が岳1099.6m登頂。周りはやっぱりガス。
竜が岳1099.6m登頂。周りはやっぱりガス。
360°の展望は残念ながら、ガスの中。
360°の展望は残念ながら、ガスの中。
めげずにカメラを向ける。
めげずにカメラを向ける。
山頂で昼食を取り、ゆっくりして下山開始。霧が晴れて遠くの景色が見渡せるようになってきた。
先ほどまでいた竜ケ岳山頂を振り返る。
先ほどまでいた竜ケ岳山頂を振り返る。
金山尾根分岐。下りはこちらを選ぶ。
金山尾根分岐。下りはこちらを選ぶ。
朝登ってきた遠足尾根ともお別れ。
朝登ってきた遠足尾根ともお別れ。
再びタニウツギが出迎えてくれる。
再びタニウツギが出迎えてくれる。
ブナ林をひたすら下る。
ブナ林をひたすら下る。
カコウ岩の道が続く。川のせせらぎが聞こえてきた。もうすぐ。
カコウ岩の道が続く。川のせせらぎが聞こえてきた。もうすぐ。
魚止滝の標識。ここまで来たら,ゆっくり滝見物。
魚止滝の標識。ここまで来たら,ゆっくり滝見物。
滝をあとにして、いよいよ林道に戻ってきた。
滝をあとにして、いよいよ林道に戻ってきた。
朝、遠足尾根へと向かった分岐点に到着。滝で少し遊びすぎたため、遅くなってしまった。
駐車場到着。お疲れ様でした。
駐車場到着。お疲れ様でした。

前日は晴れの天気予報だったが、曇りのち小雨で、今日に山行きを変更。快晴のつもりが、ガスがかかっていたのでちょっと残念でした。登山道はよく整備され快適でした。下山途中で滑りやすいところが何カ所かあったので要注意。十分楽しめた山行きでした。