記録ID: 885333 全員に公開 ハイキング甲信越

天空の大湿原 苗場山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー aknote, その他メンバー1人

S小赤沢三合目登山口09:2512:23苗場山12:5113:08苗場山15:19小赤沢三合目登山口G
残雪は例年の7月程度の少なさですが、トラバース部分は十分な注意が必要です。

登り始め
湿原手前の階段
小赤沢から苗場に登る時一番ワクワクする瞬間
湿原手前の階段
小赤沢から苗場に登る時一番ワクワクする瞬間
8合目から上の大湿原は何度見ても圧巻です!
8合目から上の大湿原は何度見ても圧巻です!
澄み切った風と360度最高の景観でテンション上がりまくり
山頂ヒュッテ
山開きがまだなせいか準備中です
トイレは使用できました
相変わらず山頂感の無い山頂
一応立ち寄りますが、この山は正直ピークハントはしなくてもいいなと思ってます
相変わらず山頂感の無い山頂
お気に入りのテラス?で休憩
お気に入りのテラス?で休憩
ここから見る湿原の素晴らしさは私の拙い撮影技術とスマホのカメラでは全く伝わりません
死亡確認
残雪のトラバース
空中にせり出したど根性杉
空中にせり出したど根性杉

by aknote

GWに負傷した左足の調子も良くなって来たので、今日は久しぶりにそこそこの距離と標高のある苗場山に行ってきました。

普段は基本単独行ですが、今日は友人のテムと一緒。
高山経験は無いですが、彼は世界数十か国を身一つで渡り歩いてきた冒険家。
初めての2000m峰も難なくこなしていました。

それにしても地元から見ても明らかに例年より残雪が少ないと思っていましたが、
想像以上に少なかったですね。

思ったより脚の具合も良かったのでそろそろ八ヶ岳やアルプスも視野に入れていきたいと思っています。

時間取れるかなぁ…