記録ID: 885335 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山(鴨沢〜奥多摩駅)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー momosukechan
天候晴れ☀
往路
奥多摩駅7:18着🚃
奥多摩駅7:25発小菅の湯行(留浦経由)🚌

復路
奥多摩駅16:34発🚃

S留浦バス停08:0008:10鴨沢バス停09:27堂所10:18ブナ坂11:17雲取山11:3312:25七ツ石山12:2713:05高丸山13:57鷹ノ巣山14:0016:21奥多摩駅16:21ゴール地点G
危険箇所無し

留浦から出発。鴨沢まで歩きます。(8:00)
東日原行のバスは臨時便が出るほどの大盛況でしたが、こちらのバスはそうでもなかったです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
留浦から出発。鴨沢まで歩きます。(8:00)
奥多摩湖がよく見えます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 奥多摩湖がよく見えます。
約10分歩いて鴨沢バス停到着。
今日はここに戻ってきません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
約10分歩いて鴨沢バス停到着。
今日はここに戻ってきません。
日曜ということで駐車場が満員御礼。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 日曜ということで駐車場が満員御礼。
今回も頑張ります。
熊🐻に会わないように…。
(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今回も頑張ります。
熊🐻に会わないように…。
(^o^;)
堂所までは穏やかな道が続きます。
今日は下山者とのすれ違いが多かったです。
土曜日にテント泊か小屋泊したのかな?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
堂所までは穏やかな道が続きます。
今日は下山者とのすれ違いが多かったです。
土曜日にテント泊か小屋泊したのかな?。
堂所到着。
標識がさりげないので見過ごすかも。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
堂所到着。
標識がさりげないので見過ごすかも。
富士山さん🗻ビューポイント。
なんとか見えました。
写真は無理か?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
富士山さん🗻ビューポイント。
なんとか見えました。
写真は無理か?。
七ツ石山を巻いてブナ坂へ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 七ツ石山を巻いてブナ坂へ。
石尾根と合流。これから楽しい稜線歩きです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 石尾根と合流。これから楽しい稜線歩きです。
日差しが強いです。
日陰に逃げぎみで歩きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
日差しが強いです。
日陰に逃げぎみで歩きます。
緑にドレスアップしたダンシングツリー。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 緑にドレスアップしたダンシングツリー。
モヤってますが、眺め良好。
富士山さん🗻も薄く見えました。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
モヤってますが、眺め良好。
富士山さん🗻も薄く見えました。
(*^-^*)
石尾根のツツジもキレイに咲いてました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 石尾根のツツジもキレイに咲いてました。
ヘリポート通過。
前も思ったけどデカい土俵みたいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ヘリポート通過。
前も思ったけどデカい土俵みたいです。
あ!山頂が見えた!。
この手前の小雲取山の登りがいつもキツい。
(;´д`) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
あ!山頂が見えた!。
この手前の小雲取山の登りがいつもキツい。
(;´д`)
あと少し、あと少し。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あと少し、あと少し。
雲取山到着。
(11:17)
今回は七ツ石山を巻いたので、ちょっと早い到着でした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
雲取山到着。
(11:17)
今回は七ツ石山を巻いたので、ちょっと早い到着でした。
うーん、目を凝らしても富士山さん🗻は見えません。
(゜.゜)
でも眺めは良いです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
うーん、目を凝らしても富士山さん🗻は見えません。
(゜.゜)
でも眺めは良いです。
避難小屋近くの岩場に座ってランチタイム☕🍩。
しかし虫が寄ってきてウザい。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
避難小屋近くの岩場に座ってランチタイム☕🍩。
しかし虫が寄ってきてウザい。
今日は先が長いのであまりノンビリ出来ません。
早々に下山開始。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今日は先が長いのであまりノンビリ出来ません。
早々に下山開始。
石尾根を堪能します。
(’-’*)♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
石尾根を堪能します。
(’-’*)♪
ブナ坂までは下りが多くて快適な稜線歩き。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ブナ坂までは下りが多くて快適な稜線歩き。
七ツ石山へ。
「極力巻かない様に!」を目標に。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石山へ。
「極力巻かない様に!」を目標に。
七ツ石山到着。
ツアーの団体の方々で混んでました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石山到着。
ツアーの団体の方々で混んでました。
七ツ石山から見た雲取山。
結構歩いた気がしますが、まだ半分も来ていない。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石山から見た雲取山。
結構歩いた気がしますが、まだ半分も来ていない。
大きな七つの石があるとか?。
「よぉアンジェロ!」 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大きな七つの石があるとか?。
「よぉアンジェロ!」
さて、ここから初歩きのコース。
さて、ここから初歩きのコース。
(’-’*)♪
石尾根縦走路歩き、日が長い今だから私も出来ます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 石尾根縦走路歩き、日が長い今だから私も出来ます。
この辺りが千本ツツジか?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す この辺りが千本ツツジか?。
両端が壊れた高丸山の標識。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 両端が壊れた高丸山の標識。
ぜっ…たいに巻かないつもりでいましたが、心が折れて日陰名栗峰は巻き道で回避。
巻き道の方がツツジはキレイでした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
巻き道の方がツツジはキレイでした。
鷹ノ巣山避難小屋に到着。
この辺りは人が増えます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
鷹ノ巣山避難小屋に到着。
この辺りは人が増えます。
鷹ノ巣山は巻かずに登りました。
ここは何度か来たことがあります。
水根〜東日原のコースで。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
鷹ノ巣山は巻かずに登りました。
ここは何度か来たことがあります。
水根〜東日原のコースで。
相変わらずモヤってますが、鷹ノ巣山からの眺めも良好。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 相変わらずモヤってますが、鷹ノ巣山からの眺めも良好。
石尾根、あと半分。
明るいうちに何とかなりそう。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
石尾根、あと半分。
明るいうちに何とかなりそう。
将門馬場。名前は勇ましいですが、何にもないし何も見えない。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 将門馬場。名前は勇ましいですが、何にもないし何も見えない。
あれ?六ツ石山は通らないのか。
わざわざ行く気力無し…。
スルーさせてもらいます。
あれ?六ツ石山は通らないのか。
わざわざ行く気力無し…。
スルーさせてもらいます。
あと少しかな?あと少しかな?と何回か思ったあとに…。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あと少しかな?あと少しかな?と何回か思ったあとに…。
ここが石尾根の始点かな? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ここが石尾根の始点かな?
神社に無事下山を報告。
(^∧^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
神社に無事下山を報告。
(^∧^)
奥多摩駅到着!。
(16:21)
これを往復で歩いちゃう人も居るんですよね。
( ; ゜Д゜) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
奥多摩駅到着!。
(16:21)
これを往復で歩いちゃう人も居るんですよね。
( ; ゜Д゜)
今日もコーラで祝杯。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日もコーラで祝杯。

今回は雲取山へ。
以前から歩きたかった雲取山〜奥多摩駅の石尾根縦走路を歩いてきました。
日が長くて暑すぎない時期を狙って。
(*^-^*)
ちょっと暑かったですが、楽しく歩けました。
しかし休憩をほとんど取る余裕が無いのはキツかったですね。
次回はもう少しゆとりのある山歩きが良いかな。
雲取山は三峰神社方面、飛竜山方面も歩いてみたいです。
三峰神社…帰りが遠すぎなんだよなぁ。
σ(^o^;)