記録ID: 885348 全員に公開 ハイキング房総・三浦

三間川右俣(開墾場の滝見学)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー maya3
奥米一番奥の民家手前の行き止まりのところに停めました。詳しくは写真で

Sスタート地点08:1008:40開墾場の滝09:4011:00ゴール地点G
フェルトソールの利きとてもよかったです
たまたまかもしれませんが、今回ヒルいませんでした

ここを入っていく
ここを入っていく
小さいけど看板
小さいけど看板
ここをまっすぐ行くと一番奥の民家がある。車はここの左側(すぐ行き止まりになる)に停めました。
沢へは民家の手前を左に降りて行くと着きます。
沢へは民家の手前を左に降りて行くと着きます。
開墾場の滝は右俣なので、水量の多い右俣へ行きます。
開墾場の滝は右俣なので、水量の多い右俣へ行きます。
千葉っぽいなめなめした感じ
開墾場の滝
思っていたよりも立派でした
滝の右側にこんな感じのロープがあるので利用して登りました
滝の右側にこんな感じのロープがあるので利用して登りました
間違えて川廻しの穴の上まで登ってしまった。懸垂で降りました。
開墾場の滝上部
開墾場の滝上部
明るいといよいよ千葉っぽくなさが増していく気がします
明るいといよいよ千葉っぽくなさが増していく気がします
林道?県道?の下を通ります。比較対象がなくてわかりづらいですが、人が立って歩ける高さがありました。
道の下を通り過ぎると左岸に階段があるので終了。あとは舗装路を歩いて車まで戻ります。
おまけ
通学路らしいです
おまけ
通学路らしいです
通学路のところに小さな看板がありました。ここから開墾場の滝上に行けるみたいでした。

by maya3

以前から気になっていた開墾場の滝を見に行ってきました。
他の千葉の沢とちょっと雰囲気が違っていい感じでした。(千葉の沢は他に3箇所くらいしか行ったことがないので他にもあるのかもしれませんが)
開墾場の滝は写真で見ていたよりも立派だと感じました。
記録を見返していて気付きましたが滝の辺りに1時間もいたんですね…
帰りの舗装路歩きが長いので、他の記録のように左俣を登って右俣を下降するほうが楽しそうでした。