記録ID: 885454 全員に公開 ハイキング甲信越

御神楽岳(室谷コース)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー E-hiro
天候晴れ時々曇り
車は登山口に数台停められます。満車の場合は路肩になります。

S室谷登山口07:4009:07水場09:1009:40大森09:4310:26雨乞峰10:3010:40御神楽岳山頂11:3512:35水場12:4014:00室谷登山口G
登山道には特に危険な所はないでしょう。これからの季節、葦などの草が伸びてくると薮になり道がわかりにくくなるので注意してください。所々ぬかるんでいるので、防水の登山靴、スパッツを用意した方が良いでしょう。

室谷コースの登山口
駐車場は高級車で占領されていました(笑)
すみません、こちらは軽自動車です。
室谷コースの登山口
駐車場は高級車で占領されていました(笑)
すみません、こちらは軽自動車です。
アシの生える湿地で観た、初めての花です。
ワスレナグサっぽいからムラサキ科だと思うんですけど...
アシの生える湿地で観た、初めての花です。
ワスレナグサっぽいからムラサキ科だと思うんですけど...
しばらく沢沿いに歩きます。気持ちいいスね〜
しばらく沢沿いに歩きます。気持ちいいスね〜
え、あと3時間もあるの?
え、あと3時間もあるの?
ユキザサ
チゴユリやホウチャクソウも良いですが、これもイイ!
ユキザサ
チゴユリやホウチャクソウも良いですが、これもイイ!
あと2時間40分!
あと2時間40分!
大森まで来ました。
大森まで来ました。
頭上の樹が低くなってきて、日差しも強いです。
頭上の樹が低くなってきて、日差しも強いです。
カンアオイの周りを飛ぶギフチョウ
時々葉の上に止まって何をしてるかと思えば産卵ですか。
カンアオイの周りを飛ぶギフチョウ
時々葉の上に止まって何をしてるかと思えば産卵ですか。
大森を過ぎると視界が開けてきます。
飯豊連峰がキレイです。
大森を過ぎると視界が開けてきます。
飯豊連峰がキレイです。
ウラジロヨウヤク
ウラジロヨウヤク
コイワカガミの群生
コイワカガミの群生
サラサドウダン
サラサドウダン
シャクナゲ通りに咲いてました。
シャクナゲ通りに咲いてました。
白いシャクナゲ
白いシャクナゲ
雨乞峰に到着〜
この風景を見るために登りました。
雨乞峰に到着〜
この風景を見るために登りました。
御神楽岳山頂までもう一息
御神楽岳山頂までもう一息
何枚でも撮っちゃいますよ〜
何枚でも撮っちゃいますよ〜
サンショウウオの卵?
干上がる前に雨が降ることを願う...
サンショウウオの卵?
干上がる前に雨が降ることを願う...
山頂手前にある祠
山頂手前にある祠
ここを歩き渡れば山頂です!
細いので何気に怖いです(実は高所恐怖症)
ここを歩き渡れば山頂です!
細いので何気に怖いです(実は高所恐怖症)
御神楽岳山頂〜!
御神楽岳山頂〜!
各方面の山々を確認しよう!
各方面の山々を確認しよう!
山頂から浅草岳
山頂から浅草岳
山頂から安達太良・磐梯山(方面)
山頂から安達太良・磐梯山(方面)
山頂から飯豊連峰
山頂から飯豊連峰
お昼のパンを出したら気圧のせいでパンパンに膨らんでました。
パンがパンパン...(笑)
お昼のパンを出したら気圧のせいでパンパンに膨らんでました。
パンがパンパン...(笑)
おもしろい形をしているので何となく撮りました。
龍?ヘビ?に見えませんか?
おもしろい形をしているので何となく撮りました。
龍?ヘビ?に見えませんか?
帰りにももう一枚(笑)
帰りにももう一枚(笑)
ブーンって羽音がするから見るとスズメバチが飛んでました〜(
汗)
ブーンって羽音がするから見るとスズメバチが飛んでました〜(
汗)
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
モミジイチゴ
モミジイチゴ
サンカヨウは花が終わっていました。
サンカヨウは花が終わっていました。
最後に沢を見て終わり。
最後に沢を見て終わり。

by E-hiro

一昨年にも同じコースを歩いたのですが、途中で(たぶん)熊さんの足跡を見つけて怖くなったのでそこで引き返しました。しかし、どうしても雨乞峰からの蝉ヶ平コースの湯沢ノ頭の岩壁を見たくてのリベンジでした。
天気も良くて、山頂から見る360度パノラマ風景は最高でした。