記録ID: 885472 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山・瑞牆山 テント泊

日程 2016年05月21日(土) 〜 2016年05月22日(日)
メンバー ponta33
韮崎からバス 2060円

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sみずがき山荘10:0011:07富士見平小屋11:4512:06瑞牆山・八丁平分岐12:0813:39大ヤスリ岩13:4214:13瑞牆山14:3914:56大ヤスリ岩14:5915:57桃太郎岩15:5916:09瑞牆山・八丁平分岐16:1116:41富士見平小屋
富士見平小屋04:2705:12鷹見岩分岐05:1305:22大日小屋05:2507:18砂払の頭07:2107:38千代の吹上07:4107:51金峰山小屋分岐07:5308:32五丈石08:3308:42金峰山08:4708:57五丈石09:1709:48金峰山小屋分岐09:4909:59千代の吹上10:0110:14砂払の頭10:1611:50大日小屋11:5412:06鷹見岩分岐12:40富士見平小屋13:4014:13みずがき山荘14:1614:19ゴール地点G
金峰山頂の稜線は少しあぶない。 ガケに近寄らなければ大丈夫

鈍行で新宿から韮崎まで電車で。8:28分到着したから、特急のるより10分ほど早く到着。なので臨時の先発直行バスに乗れました。。2060円
瑞籬山荘に到着。9:50到着。
瑞籬山荘に到着。9:50到着。
なかなか瀟洒な感じ
なかなか瀟洒な感じ
富士見小屋まですぐだろうと、ウォームアップもせずにすぐ出発。
明るい林の中、気持ちいい
明るい林の中、気持ちいい
林道との交差点。平坦な道だと思ってたので高低差が思いのほかあってウォームアップしなかったことを後悔。
富士見小屋発見。
富士見小屋発見。
テントもまばらだけど、割合いいところにテント張れた。
テントもまばらだけど、割合いいところにテント張れた。
さて、瑞籬山にいきます。道がちゃんとしてる。
さて、瑞籬山にいきます。道がちゃんとしてる。
山登るのに何で下るのか。ここが一番低い
山登るのに何で下るのか。ここが一番低い
割れてる桃太郎岩。あそこから桃太郎でてきたのならでかすぎないか
なんで木で抑えてるのか。抑えられないだろうに。
大ヤスリ岩。登りがしんどい。
大ヤスリ岩。登りがしんどい。
大幅にCT超えたけど、なんとか頂上到着。少しかすんでるけど青天で満足
瑞籬頂上付近と金峰山
瑞籬頂上付近と金峰山
大ヤスリ岩を上から。
大ヤスリ岩を上から。
案外広い。ただ座りにくい。
案外広い。ただ座りにくい。
山頂標識と金峰山
山頂標識と金峰山
結構急な下り。
結構急な下り。
富士見小屋に到着。少し下にあのバケツの水場があったのね
富士見小屋に到着。少し下にあのバケツの水場があったのね
富士見小屋限定ビール。
富士見小屋限定ビール。
米炊いてカレー。ちゃんと炊けて満足
米炊いてカレー。ちゃんと炊けて満足
翌朝。空が白んできてから出発
翌朝。空が白んできてから出発
大日小屋。登山道からかなり下に小屋があるんだ。
大日小屋。登山道からかなり下に小屋があるんだ。
小屋から大日岩を仰ぎ見る
小屋から大日岩を仰ぎ見る
大日岩の下あたり。かなり明るくなってきた。
大日岩の下あたり。かなり明るくなってきた。
足跡がでかい
足跡がでかい
ここも良い感じの森林地帯
ここも良い感じの森林地帯
砂払いに到着。 ここから森林限界越え。 あと山と高原の地図よりも、かなり先のほうにあって場所が違うんだけど。
富士山の上のほうがかすんで見える。
富士山の上のほうがかすんで見える。
頂上遠いな。。。でも稜線は最高
頂上遠いな。。。でも稜線は最高
振り返って。瑞牆山がヨーロッパの古城に見えるのもさにあらん。大ヤスリ岩が尖塔に見えるんだよな。
ハイマツ案外おおい。なんで奥秩父でここだけはえてるんだろ。
ハイマツ案外おおい。なんで奥秩父でここだけはえてるんだろ。
金峰山莊の分岐。ここからほぼ高低差なしで山荘にいけるんだ。
金峰山莊の分岐。ここからほぼ高低差なしで山荘にいけるんだ。
金峰山莊を拡大して。
金峰山莊を拡大して。
振り返って瑞牆山。遠くの八ヶ岳が綺麗に見えればよかったが。いい構図。
五丈石到着。 あと、長年の懸念は本当の山頂はどこかということ。
五丈石を背にして振り返って。こっちのが高そう。
五丈石を背にして振り返って。こっちのが高そう。
登ると山頂標識があった!
登ると山頂標識があった!
この標識の奥に金峰山の一番高そうなところ。さらに奥の岩のほうが数cm高そう
金峰山の一番高いところから五丈石方向。 でもここから見ると五丈石のほうが高く見える。
とりあえず下りて休憩。 いつものごとくじゃがりこ。
12−3℃であたたかく。昼寝したいくらい良い天気。ずっといたい。
とりあえず下りて休憩。 いつものごとくじゃがりこ。
昼寝してたかったけど、帰らないといけないので下ります。
昼寝してたかったけど、帰らないといけないので下ります。
朝よりもかすみが晴れて山頂がよく見える。
朝よりもかすみが晴れて山頂がよく見える。
大日岩もちゃんとみる。
大日岩もちゃんとみる。
大日岩を下から。 穴とか結構あいてるね。
大日岩を下から。 穴とか結構あいてるね。
やっと、富士見小屋に到着。良い天気。気持ちいい。ここでも昼寝したい。けど帰りがあるのでテント畳んで撤収です。
心がはずむあかるい道。
心がはずむあかるい道。
バスに乗って韮崎駅到着です。
バスに乗って韮崎駅到着です。
駅前は広い。でも周りにメシ食べるとこもほとんどない。
駅前は広い。でも周りにメシ食べるとこもほとんどない。
祝ノーベル賞。あとなぜかサッカー
祝ノーベル賞。あとなぜかサッカー
このサッカーボールは蹴ると骨が砕けます。
このサッカーボールは蹴ると骨が砕けます。
帰りはセレブに特急あずさで。
帰りはセレブに特急あずさで。

少しもやがかかった感じで八ヶ岳もあまりはっきりしなかったけど、天気は両日とも晴れで満足。
それにしても今回も登りが鬼門。なんでこんなに遅いのか。