鎌ヶ岳

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー2人
天候曇り、ガスがかかったり晴れかかったり

S武平峠09:2011:00鎌ヶ岳12:0013:00武平峠13:00ゴール地点G
特に危険な箇所はないですが、道は滑りやすいので注意が必要です。

登山口です。
さぁ登ります。
登山口です。
さぁ登ります。
ほどなく武平峠に到着
ほどなく武平峠に到着
新緑の登山道
新緑の登山道
ガスの中から鎌ヶ岳が見えます。
ガスの中から鎌ヶ岳が見えます。
三ツ口峠の分岐
ガレ場です。
三ツ口峠の分岐
ガレ場です。
巻道で登ります。
巻道で登ります。
山頂のお社にお参りです。
山頂のお社にお参りです。
山頂はうっすらガスがかかっています。
山頂はうっすらガスがかかっています。
鎌尾根はガスの中でした。
鎌尾根はガスの中でした。
帰りに雨乞岳が見えました。
帰りに雨乞岳が見えました。
武平峠のポストです。
武平峠のポストです。
登山口に帰ってきました。
登山口に帰ってきました。
武平トンネルです
武平トンネルです
いろんな色があります。
いろんな色があります。
濃いピンクもありました。
濃いピンクもありました。
ギンリョウソウ
タニウツギのシロバナ
タニウツギのシロバナ
バイカウツギ
バイカウツギ
ハルリンドウが咲き残っていました。
ハルリンドウが咲き残っていました。
幼菌です。
トキイロヒラタケでしょうか?
幼菌です。
トキイロヒラタケでしょうか?

今季2回目の鎌ヶ岳、シロヤシオは終わっていましたが、イワカガミがたくさん咲いていて、とてもきれいでした(≧◡≦)
休日ということもあり、たくさんの人が登ってらっしゃいました(^^)
山頂はガスでしたが、寒くもなく暑くもなく、ちょうどよく、下山したいない病になりました(><)