記録ID: 885528 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

大佐渡縦走登山(アオネバ登山口〜ドンデン山荘泊〜金北山〜白雲台)

日程 2016年05月04日(水) 〜 2016年05月05日(木)
メンバー MiyaJun, その他メンバー2人
天候1日目:快晴(強風) 2日目:晴れのち曇り(暴風)
タクシー
両津港近くの旅館に前泊して、タクシーでアオネバ登山口へ。ドンデン山荘に宿泊して、帰りは白雲台からタクシーで両津港へと戻りました。

・1日目
アオネバ登山口(10:00) --- 落合(10:30) --- ドンデン山荘(12:30〜13:30) --- 尻立山(13:50) -- 論天山(14:30) --- 芝尻山(14:50) --- ドンデン山荘(15:45)

・2日目
ドンデン山荘(6:00) --- マトネ(7:00) --- 真砂の峰(8:05) --- 天狗の休場(8:45) --- 金北山(9:50〜10:20) --- 白雲台(11:20)
残雪が少なめで軽アイゼン使うこともなかったです。アオネバ登山道の渡渉も雨上がりでしたが特に問題なし。危険個所と言えるところはなかったかと思います
その他周辺情報下山後の温泉は、白雲台から両津港までの途中にある「新穂潟上温泉」に行きました。

加茂湖から望む金北山
ここからの眺めがまた雄大でした
ここからの眺めがまた雄大でした
ドンデン避難小屋
ドンデン避難小屋
論天山。海の展望が素晴らしい!
論天山。海の展望が素晴らしい!
なんとも贅沢な時間です
なんとも贅沢な時間です
芝尻山。散歩はここまで
芝尻山。散歩はここまで
カタクリの群生の規模が本土のそれとはわけが違う
カタクリの群生の規模が本土のそれとはわけが違う
山の上に広がる草原もいいもんですね〜
山の上に広がる草原もいいもんですね〜
ドンデン高原だけでも十分に楽しめました
下山は白雲台へ。防衛省管轄の道なので事前に届け出が必要です
下山は白雲台へ。防衛省管轄の道なので事前に届け出が必要です
白雲台に下山完了
白雲台に下山完了

1泊2日で大佐渡縦走登山をしてきました。

アオネバ登山道のお花畑に始まり、ドンデン高原の雄大な牧草地、海の大展望、どこまでも続く稜線、荒涼とした砂地など、変化に富んだコースで佐渡ヶ島の自然に存分に浸れた旅でした。

詳細はブログに書いてあるので、良ければご覧ください。

▼ブログ