編笠山〜権現岳周回

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー plus-nine
天候くもり
観音平駐車場は7時時点で余裕あり(下山時は満車)。簡易トイレあり。

S観音平07:0807:44雲海08:05押手川09:00編笠山09:1009:32青年小屋09:4710:12のろし場10:26西ギボシ10:39東ギボシ10:4010:45権現小屋10:4610:51縦走路分岐10:5210:56権現岳11:0411:37三ッ頭11:3811:41三ツ頭分岐11:4212:14木戸口公園12:1512:22ヘリポート跡12:2413:10八ヶ岳横断歩道分岐13:1113:33観音平G
危険個所は特になし

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

最初は明るい樹林帯を行きます
最初は明るい樹林帯を行きます
樹林帯はツツジがきれい
樹林帯はツツジがきれい
展望は期待していなかったが、曇りのわりに視程がよい
展望は期待していなかったが、曇りのわりに視程がよい
空が真っ白のため、モノクロで撮ることにする。編笠山頂からの赤岳。
北アルプスもくっきり見える。中央、乗鞍、御嶽もよく見えた。
北アルプスもくっきり見える。中央、乗鞍、御嶽もよく見えた。
雲の向こうに富士山が。
雲の向こうに富士山が。
ギボシからノロシバを見下ろす。
ギボシからノロシバを見下ろす。
ギボシのトラバース
ギボシのトラバース
ミヤマキンバイかな?
ミヤマキンバイかな?
キレット方面分岐から赤岳を望む
どの木にもシカ防護ネット
どの木にもシカ防護ネット
最後は八ヶ岳横断歩道で観音平に戻ります
最後は八ヶ岳横断歩道で観音平に戻ります

日帰りで観音平から編笠山・権現岳を周回しました。あいにくの曇り空でしたがかえって歩きやすいコンディションでした。思いのほか眺望も得られました。アルプスや富士山の眺めもよかったですが、やはり眼前に迫る赤岳・阿弥陀の迫力はここならではと思います。
 高速のインターからも近く(インター付近にコンビニ、道の駅、温泉とそろっているのもgood)鎖場もあり高山植物も見れて手ごろなコースと感じました。小屋が二か所あるのも安心感があります。今度はキレットを超えてみたいと思います。