記録ID: 885622 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳ピストン6時間30分〜真教寺尾根ショートカットルート〜

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー mandy02, その他メンバー1人
天候14時頃までは晴れ
サンメドウズ清里スキー場の夏リフトを利用しました。
休日の運行時間は下記です。※平日は更に短いようです。
・登り始発09:30
・下り最終16:00
よって、当リフト終点から赤岳日帰りピストンする場合、山行時間は6時間30分以内となります。標準コースタイム6時間10分(※休憩含まず)と比較すると、余裕の無い時間設定となりますので気を付けて下さい。サンメドウズのリフト担当曰く「健脚者向きのチャレンジ」とのことです。
リフト料金は往復1300円/大人です。※片道設定ありません。
その代わりスタート地点が標高1900m(赤岳との標高差1000m)になります。
ちなみに、駐車料金は無料です。ベースプラザにキレイなトイレもあります。

S真教寺尾根登山口09:3009:38賽の河原10:36牛首山10:4010:52扇山12:58真教寺尾根分岐13:10赤岳13:1513:20赤岳頂上山荘13:5013:55赤岳14:07真教寺尾根分岐15:24扇山15:31牛首山15:55真教寺尾根登山口15:55ゴール地点G
リフト終点から真教寺尾根を行きました。リフト終点からとりあえずのピーク(牛首山&扇山)まで標高差450m程のそこそこ急勾配を登ります。
ここから一旦150m程ゆるやかに下った後、赤岳への登りが始まります。赤岳へのルートは更に急勾配で鎖場多数&浮石多数のガレ場です。

既にルート上に残雪はありません。むしろ完全に「夏山」です。日焼け止めは必須ですね。
その他周辺情報下山後「天女の湯」に行きました。(780円/大人)
ここは、内湯&露天&サウナ付でしたが、湯に少々塩分があるようで、下山時にコケて擦りむいた傷がメッチャしみました。
他にも日帰り湯多数ありました。

前泊のホテルからの八ヶ岳全貌。
超イイ天気で心躍る!
前泊のホテルからの八ヶ岳全貌。
超イイ天気で心躍る!
09:05 サンメドウズ清里スキー場到着(駐車場無料)。
今日はこのスキー場の夏リフトを利用して、スマートに高度を稼いじゃいます。
09:05 サンメドウズ清里スキー場到着(駐車場無料)。
富士山も見えました。
富士山も見えました。
金峰山方面。
金峰山方面。
スキー場全景。
スキー場全景。
目指す八ヶ岳主峰「赤岳」頂上
目指す八ヶ岳主峰「赤岳」頂上
更にズームすると赤岳頂上小屋もクッキリ見えた。
更にズームすると赤岳頂上小屋もクッキリ見えた。
09:20 リフト乗車
ホントは09:30運行開始ですが09:15頃からウロウロと営業開始を待っていたら早目に営業開始してくれました。
この10分のアドバンテージに超感謝!
09:20 リフト乗車
この10分のアドバンテージに超感謝!
リフトは往復1300円/人。
※片道料金設定ありません。
少々お高いですが、5分程で標高1900mに到着。
さわやかなJAZZも流れていて、超リゾート気分!
リフトは往復1300円/人。
※片道料金設定ありません。
少々お高いですが、5分程で標高1900mに到着。
さわやかなJAZZも流れていて、超リゾート気分!
09:28 清里テラス(標高1880m)
超開放的な山並みを見ながらドリンク等が頂けるようです。
09:28 清里テラス(標高1880m)
超開放的な山並みを見ながらドリンク等が頂けるようです。
09:30 登山開始。リフト降り場からすぐに真教寺尾根ルートに合流。
さて、リフト最終16:00までに戻って来れるかなぁ…(?)
さて、リフト最終16:00までに戻って来れるかなぁ…(?)
09:38 賽の河原
正面に赤岳見えます。
09:38 賽の河原
正面に赤岳見えます。
スミレ系
最初は花の写真などを撮影しながらの超スローペース。
スミレ系
最初は花の写真などを撮影しながらの超スローペース。
富士山イイ感じに見えてる。
でも、だんだん雲が増えてきました…
富士山イイ感じに見えてる。
でも、だんだん雲が増えてきました…
気温20℃くらい。
でも、吹く風がさわやかで随分助けられました。
気温20℃くらい。
でも、吹く風がさわやかで随分助けられました。
黄色と紫のスミレ系
黄色と紫のスミレ系
甲斐駒方面。
イイ感じ。
甲斐駒方面。
イイ感じ。
富士山方面。
だいぶモヤっとしてきてしまいました…
富士山方面。
だいぶモヤっとしてきてしまいました…
地味に急斜面が続きます。
地味に急斜面が続きます。
10:36 牛首山(標高2280m)
約1時間で400mほど登って来ました。ここで5分休憩。
10:36 牛首山(標高2280m)
約1時間で400mほど登って来ました。ここで5分休憩。
10:52 扇山(標高2356m)
ここから暫くは緩やかに下って行きます。
10:52 扇山(標高2356m)
ここから暫くは緩やかに下って行きます。
扇山から見た赤岳。
まだずいぶん上の方だなぁ…
扇山から見た赤岳。
まだずいぶん上の方だなぁ…
11:22 真教寺尾根 10-6 標識
このあたりから再び登り勾配になって行きます。
11:22 真教寺尾根 10-6 標識
このあたりから再び登り勾配になって行きます。
天狗岩。カッコ良すぎ。
天狗岩。カッコ良すぎ。
11:49 立枯樹出現。
徐々に急勾配になって行きます。
11:49 立枯樹出現。
徐々に急勾配になって行きます。
赤岳との距離感。
多分標高差500mはある感じ。
赤岳との距離感。
多分標高差500mはある感じ。
12:10 最初の鎖場出現。
12:10 最初の鎖場出現。
最初の鎖場は楽勝でした。
最初の鎖場は楽勝でした。
この頃は写真を撮る余裕も…
(カミさんが、です)
この頃は写真を撮る余裕も…
(カミさんが、です)
12:22 第二の鎖場
かなり垂直&超長〜い…
これ以降、何度も厳しい鎖場が連続出現します。
12:22 第二の鎖場
かなり垂直&超長〜い…
これ以降、何度も厳しい鎖場が連続出現します。
ハクサンイチゲ
急峻な鎖場の岩稜で発見。
左手に鎖、右手にカメラ、
…結構しんどい撮影でした…
ハクサンイチゲ
急峻な鎖場の岩稜で発見。
左手に鎖、右手にカメラ、
…結構しんどい撮影でした…
コイワカガミ
空に向かって伸びる鎖!
徐々にヘコタレてきて、休憩頻度多くなりました…
空に向かって伸びる鎖!
徐々にヘコタレてきて、休憩頻度多くなりました…
しばらく鎖場と格闘すると、眼前に赤岳出現。
おぉ〜元気がちょっと回復!
しばらく鎖場と格闘すると、眼前に赤岳出現。
おぉ〜元気がちょっと回復!
でも、まだまだ遠い…
でも、まだまだ遠い…
気が付けば、権現岳(標高2715m)が眼下に。
標高2800mを超えたかな?
気が付けば、権現岳(標高2715m)が眼下に。
標高2800mを超えたかな?
ハシゴが出てくれば、もうすぐ真教寺尾根終了。
ハシゴが出てくれば、もうすぐ真教寺尾根終了。
12:58 真教寺尾根分岐
ここから赤岳頂上までは15分。
12:58 真教寺尾根分岐
ここから赤岳頂上までは15分。
イワウメ
花たちに癒されながらラストスパート!
イワウメ
花たちに癒されながらラストスパート!
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
結構な高度感!
結構な高度感!
やっと頂上が眼前に!
やっと頂上が眼前に!
最後のハシゴを登って…
最後のハシゴを登って…
13:10 赤岳南峰(標高2899m)
ほぼ標準タイムで登頂できました!ヤッター!
13:10 赤岳南峰(標高2899m)
ほぼ標準タイムで登頂できました!ヤッター!
誰も居なかったので、記念撮影はセルフで!
誰も居なかったので、記念撮影はセルフで!
味がありますね。
味がありますね。
眼下に阿弥陀岳。
眼下に阿弥陀岳。
13:15 赤岳頂上小屋のある北峰に移動。
13:15 赤岳頂上小屋のある北峰に移動。
13:20 北峰でランチ休憩(30分ほど)
13:20 北峰でランチ休憩(30分ほど)
定番のカップ麺と缶チューハイ。
定番のカップ麺と缶チューハイ。
八ヶ岳の峰々を眼下に見ながら至福のランチ休憩。
八ヶ岳の峰々を眼下に見ながら至福のランチ休憩。
遠く、北アルプスもギリギリ見えました。
遠く、北アルプスもギリギリ見えました。
眼下には赤岳天望荘。
眼下には赤岳天望荘。
13:50 ランチ休憩終了。
下山前に頂上小屋で山バッジ購入(600円)
13:50 ランチ休憩終了。
下山前に頂上小屋で山バッジ購入(600円)
13:55 下山開始。
下山路は県境尾根か真教寺尾根か迷いましたが、急いで下山すれば最終リフト乗車の可能性があるピストンに決定!
13:55 下山開始。
下山開始後すぐにガスが発生し始めました。
いや〜運が良かった!
下山開始後すぐにガスが発生し始めました。
いや〜運が良かった!
鎖場の急勾配を下ります。
結構ガレ場なので慎重に…ですが、最終リフト時刻との闘いが始まっており、かなり雑に…。おかげで何度かコケる…
鎖場の急勾配を下ります。
15:55 リフト到着
標準タイム150分のところ、ノンストップ120分で踏破しました。
メッチャ疲れましたがなんとか最終リフトに間に合いました。
(この間、写真撮影する余裕無し…)
15:55 リフト到着
メッチャ疲れましたがなんとか最終リフトに間に合いました。
(この間、写真撮影する余裕無し…)
リフトでスマートに下山。
疲労した足をブラブラさせて開放感満喫。
あ〜極楽極楽。
リフトでスマートに下山。
疲労した足をブラブラさせて開放感満喫。
あ〜極楽極楽。
16:12 下山完了!
お疲れ様でした!
16:12 下山完了!
お疲れ様でした!
赤岳頂上小屋で購入した山バッヂ(600円)
赤岳頂上小屋で購入した山バッヂ(600円)

赤岳に日帰りで行ってきました。今回のルートは真教寺尾根ルートです。
通常、真教寺尾根を行くのであれば「美し森駐車場(標高1542m)」からの登山開始がメジャールートですが、5/28(土)からサンメドウズ清里スキー場のグリーンシーズン運行が始まり「リフト終点(標高1900m)」からの登山開始が可能になりました。
リフト運行時間は6時間30分(登り始発09:30、下り最終16:00)に対して、赤岳ピストンの標準コースタイム 6時間10分 を比較すると、自分達にとっては結構厳しい時間設定でした。
いわゆる「健脚者向き」の計画でしたが、朝寝坊ができて、標高差300m強を稼げるリフトはやっぱり魅力的で…結局チャレンジすることにしました。
往路は徐々に急勾配になっていくルートだったこともあり、後半連続した鎖場では結構疲れてしまいプチ休憩が多くなりましたが、それでもほぼ標準タイムで頂上まで行くことができました。
復路は最終リフト16:00までにゴールすることを念頭に、標高差1000mをひたすら下って行きました。結局、標準2時間30分のところ、2時間ジャストで行くことが出来ました。多分、これは過去自分史上、最速ペースでの下山だった気がします。
ゴール後は結構ヘロヘロでしたが、終日天候にも恵まれ、何よりチャレンジ成功だったので超満足感がありました。

P.S.
今回、iphoneで「ジオグラフィカ」という、山岳地図表示&山行ログ記録が可能なアプリを初使用しました。
基本的にGPS利用なので電波不要(機内モードでも機能します)ですし、リアルタイムで現在地の場所や標高、歩行平均速度、登山開始からの山行距離等がアナウンスされます。
高精度な山行ルートログ記録も出来て、機内モードなので電池消耗も少なく(今回の6時間30分山行で10%程度の消耗)超〜使えるアプリでした。
しかも無料です!皆さんもお試しあれ!