記録ID: 885672 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

初夏の川苔山&本仁田山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山guccigucci, その他メンバー2人
電車バス、 車・バイク

川苔山山頂直下の足毛岩からウスバ乗越を経て大ダワに抜ける破線の巻き道は崩落の為、通行禁止。

朝6時の鳩ノ巣駐車場状況。
先週より増えてますね。
朝6時の鳩ノ巣駐車場状況。
先週より増えてますね。
鳩ノ巣駅より奥多摩まで電車移動、奥多摩駅降りて目の前1番バス停からバスに乗車し川乗橋にて下車。
僕ら含めこの時間は9名が降りた。
僕ら含めこの時間は9名が降りた。
細倉橋までアスファルト道を進む。
新緑が日差しを浴びて鮮やか。
細倉橋までアスファルト道を進む。
新緑が日差しを浴びて鮮やか。
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
マルバウツギ
マルバウツギ
細倉橋に到着。
トイレは故障中だそうです。
細倉橋に到着。
トイレは故障中だそうです。
鬱蒼と苔むした沢沿いの登山道を進む。
鬱蒼と苔むした沢沿いの登山道を進む。
百尋の滝に到着。
マイナスイオンに包まれる。
百尋の滝に到着。
マイナスイオンに包まれる。
川苔山山頂直下のウスバ乗越分岐。
破線の道は崩落で通行止め。
こっちから来て川苔山を巻く人はいないと思うが逆のコースは
あり得るので注意。
川苔山山頂直下のウスバ乗越分岐。
破線の道は崩落で通行止め。
こっちから来て川苔山を巻く人はいないと思うが逆のコースは
あり得るので注意。
山頂直下の稜線を進む。
山頂直下の稜線を進む。
これを登ると山頂。
これを登ると山頂。
山頂到着。
先着は1名いらっしゃいましたが続々上がってきた。
山頂到着。
先着は1名いらっしゃいましたが続々上がってきた。
今日も雲取山が見えますね。
今日も雲取山が見えますね。
富士山も見えた。
山頂は虫が凄いので山頂下のベンチで食事休憩とって
すぐ大ダワに向かう。
富士山も見えた。
山頂は虫が凄いので山頂下のベンチで食事休憩とって
すぐ大ダワに向かう。
コブタカ山と右が本仁田山。
コブタカ山と右が本仁田山。
途中の景色、雲取山方面。
途中の景色、雲取山方面。
鳩ノ巣から延びる杉ノ殿尾根。
鳩ノ巣から延びる杉ノ殿尾根。
クサヤマブキですかね。
クサヤマブキですかね。
本仁田山に到着。
結構人がいた。
本仁田山に到着。
結構人がいた。
本仁田山から見る景色。
ぶら下がってるのはアマチュア無線のアンテナだそうです。
本仁田山から見る景色。
ぶら下がってるのはアマチュア無線のアンテナだそうです。
スベルスベルの方向に進む。
スベルスベルの方向に進む。
花折戸尾根を進む。
花折戸尾根を進む。
先週歩いた稜線を臨む。
先週歩いた稜線を臨む。
いつもの場所から下を覗く。
いつもの場所から下を覗く。
二重駐車になってたが停め方が間違ってるパターン。
二重駐車になってたが停め方が間違ってるパターン。

先週に引き続き奥多摩での山行。
いつもの友人と次男と3人で行く山は1年以上振りだ。
奥多摩は家からのアクセスも良い為、サクッと登りに来れる山域なので
早起きして出れば帰りも早くとても休みを有効に活用出来るのでどうしても
頻度は増してしまいます。。

今日は久しぶりに川乗橋から百尋の滝を見て川苔山山頂、本仁田山と縦走し
鳩ノ巣に降りるコース。
全般危険個所もなくマッタリとした山行を楽しめました。
花も色々咲き始めてきましたね。