記録ID: 885676 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

鳳凰三山周回

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー Nobu00
青木鉱泉駐車場

S青木鉱泉04:4406:02南精進ヶ滝06:36鳳凰ノ滝07:25白糸ノ滝07:52五色ノ滝08:55鳳凰小屋09:59地蔵ヶ岳10:3710:37アカヌケ沢ノ頭11:52観音岳12:3913:00薬師岳13:0613:48御座石15:18中道登山道入口15:55青木鉱泉G
人気の山なので登山道はわかりやすく迷うことはないでしょう。ただし、鳳凰ノ滝と五色ノ滝(下側のルート)は、分岐点からの道が荒れていてわかりづらかった。五色ノ滝へみちは二箇所あり上にあるほうは道がしっかりしていて距離も短い。
オベリスクはロッククライミングの訓練してから挑戦しないと危険(当たり前?)

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 ストック

青木鉱泉から出発。登山口はこの左手にある
青木鉱泉から出発。登山口はこの左手にある
登山口
ドンドコ沢の道標に従い歩き出す
登山口
ドンドコ沢の道標に従い歩き出す
ドンドコ沢を左手に見ながら登りだす
ドンドコ沢を左手に見ながら登りだす
林の中を進んでいると木が道をさえぎっていて、一瞬戸惑った(登山口から20〜30分のところ)
木の裏側に回ると登山道が続く
木の裏側に回ると登山道が続く
崩落ぎみの登山道。慎重に進む
崩落ぎみの登山道。慎重に進む
倒木だらけの沢を渡る
倒木だらけの沢を渡る
滝への分岐から5分ほどで南精進ヶ滝展望台
南精進ヶ滝は滝の展望台から分岐に戻らずに、そのまま急坂の登山道を登ると、地蔵ヶ岳への登山道に復帰できる
滝への分岐から5分ほどで南精進ヶ滝展望台
倒木を乗り越えて先に進む
道が途絶えているように見えるが
道が途絶えているように見えるが
木の根の向こうに急坂があり、ここを下る
写真でみると道に見えるが、実際に見た感じは道とは思えなかった
木の根の向こうに急坂があり、ここを下る
木の枝が道を遮って進みづらい
分岐点から10分ほどで滝に到着
分岐点から10分ほどで滝に到着
分岐点に戻り、登山道を数分登ると五色ノ滝の道標があった
五色ノ滝方向へ行ってみると2分ほどで五色ノ滝が見えた。
こちらのほうが時間もかからず楽
分岐点に戻り、登山道を数分登ると五色ノ滝の道標があった
五色ノ滝方向へ行ってみると2分ほどで五色ノ滝が見えた。
こちらのほうが時間もかからず楽
冷たくてとてもおいしかった
鳳凰小屋から30分ほどで賽の河原にでる
鳳凰小屋から30分ほどで賽の河原にでる
歩けどあるけど先に進まない
足を着いて体重を移動すると砂に足が流されて、わずかしか進まない
歩けどあるけど先に進まない
地蔵ヶ岳山頂からみた観音岳。向こうに富士山
地蔵ヶ岳山頂からみた観音岳。向こうに富士山
オベリスク付近の岩
オベリスク付近の岩
オベリスクに上るつもりはなかったが、せっかくなので、いけるところまで行ってみる
途中で観音岳を撮影

薬師岳に向かう途中の風景
観音岳〜薬師岳間はなだらかな道が続く
薬師岳に向かう途中の風景
観音岳〜薬師岳間はなだらかな道が続く
本当の山頂はこっち?
本当の山頂はこっち?
ここでも北岳
ここでも北岳
観音岳を振り返る
観音岳を振り返る
薬師岳の岩場はロープが張られていた。入ってはいけないのかなぁ?
薬師岳から中道の下り
林道に出てから40分くらい歩く
青木鉱泉駐車場に到着
青木鉱泉駐車場に到着

by Nobu00

ドンドコ沢の滝、賽の河原の砂地、地蔵ヶ岳のオベリスク、観音岳から見る展望など見どころ満載の鳳凰三山だった。
先週行った笠取山の写真を整理するためメモリカードをパソコンにいれて画像をコピーしたのだが、そのままパソコンに入れたままになっていた。デジカメで写真が撮れない。今使っているスマホはバッテリィが切れたら怖いので、地図のデータなどを入れて持ち歩いている旧機種のスマホのカメラで撮影することにした。古いスマホなので写真の画質が今一つで残念だった。今後は持ち物チェックでスマホのカードを確認するよう気をつけよう。
賽の河原の登りは非常につらかった。あまりに進まないので、普段使わないトレッキングポールを使ってみた。いい感じで進むようになったが腕が異常につかれた。トレッキングポールの使い方がヘタなのだろか?今度、勉強しておこう。