記録ID: 885753 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー2人
天候はれ(๑•̀ㅂ•́)و✧☀
電車車・バイク
車を出してくれる同行者の最寄駅に集合して出発ー!

古賀志山では、古賀志山南登山口駐車場(無料)に駐車。15台くらいは停めれるかと…。
仮設トイレもありますよ!

岩山は、神社の駐車場(無料)に駐車。3台のみの激戦区!
空いてない場合は、徒歩20分離れた運動公園駐車場になりそうです(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)

S市営古賀志山南登山道駐車場08:4909:22赤岩山09:2410:36中岩(通称:三本松)10:58御岳山11:14古賀志山12:15市営古賀志山南登山道駐車場12:15ゴール地点G
なんとなーくの記憶で古賀志山のみポチポチしたので、ほぼ参考にならないかと。

岩山は、うまくルートポチできなかったので、写真の中の地図をご参考にして下さいませ。
古賀志山は、ルートが幾つも幾つも幾つも…とにかく沢山あるので、事前に登りたいルートをしっかり把握して行く必要があるかな?と思いまする。…当たり前ですけども(^◇^;)
そして、鎖が取り外されてる箇所や、劣化?して『ちぎれたの?!』って箇所があるので、ご注意を。

岩山は、ほぼ岩&一本道なので迷わないでしょう✨
あ、山頂は見逃し気味らしいので、ご注意をば。
「70m最大傾斜80度」と言われてる爐蕕靴き畉疹譴癲⇒遒礎紊い討い韻侈簑蠅覆い抜兇犬泙靴拭

左が駐車場で、右が道です。
白い箱みたいなのが仮設トイレ。
左が駐車場で、右が道です。
白い箱みたいなのが仮設トイレ。
左の狢臚堂瓩悄
左の狢臚堂瓩悄
道なりに歩いて行くと、あら、分かりやすい✨
道なりに歩いて行くと、あら、分かりやすい✨
“森の小径”って呼び方がぴったり:*:・(*´ω`pq゛
実際は、晴れの昼でも暗いけどねっ
“森の小径”って呼び方がぴったり:*:・(*´ω`pq゛
実際は、晴れの昼でも暗いけどねっ
左奥に寄り道します。
左奥に寄り道します。
岩がゴロゴロした道を行くと…
岩がゴロゴロした道を行くと…
ハシゴが出てきます
ハシゴが出てきます
奥には祠もあります。
奥には祠もあります。
大したことないので、サクッと登っちゃってくださいませ✨
大したことないので、サクッと登っちゃってくださいませ✨
どこ行っても良いじゃない?
ってくらい、踏み跡たくさーん笑
どこ行っても良いじゃない?
ってくらい、踏み跡たくさーん笑
たまに花を愛でます(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡
可憐だねっ!かわいいねっ!
たまに花を愛でます(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡
可憐だねっ!かわいいねっ!
「あっ」と言う間に櫓的な何かが見えてきます
「あっ」と言う間に櫓的な何かが見えてきます
パラグライダー滑走場٩(ˊᗜˋ*)وぶーん
パラグライダー滑走場٩(ˊᗜˋ*)وぶーん
荷物運搬のトロッコレールがあったりします。
荷物運搬のトロッコレールがあったりします。
大日堂まで戻って、岩場行くよ〜!
大日堂の手前を右!!!
間違えたり、見逃さないように⭐
大日堂まで戻って、岩場行くよ〜!
大日堂の手前を右!!!
間違えたり、見逃さないように⭐
必要かな?と思うようなロープあり
必要かな?と思うようなロープあり
荒沢瀧とな???
荒沢瀧とな???
…………。
枯れてる(。σω-。)
…………。
枯れてる(。σω-。)
道なりに歩いて、分岐っぽいトコに来たな…と思ったら振り返ってください。
見えにくい紫のビニールがあるので。そっちです。
見えにくい紫のビニールがあるので。そっちです。
すると、トラロープが出てきます。
すると、トラロープが出てきます。
使わなくとも行けます。
使わなくとも行けます。
何故か放置されてる鎖。
何故か放置されてる鎖。
謎のキノコさま。
謎のキノコさま。
岩だーーーー💕
岩だーーーー💕
あ、ここ、鎖ありません。
昔はあったのでしょう。名残があります。
あ、ここ、鎖ありません。
昔はあったのでしょう。名残があります。
なっ!!!!!
千切れとるやないかーい!!!!
なっ!!!!!
千切れとるやないかーい!!!!
登って奥へ進むと…
登って奥へ進むと…
背中当山に到着
背中当山に到着
右方向にクライマーがっ!!!
白いヘルメットを探せっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
右方向にクライマーがっ!!!
白いヘルメットを探せっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
次は鎖あります!
次は鎖あります!
が、さっきの見たため、使わずに登りました。
が、さっきの見たため、使わずに登りました。
パラグライダー滑走場が見えますね〜♪
パラグライダー滑走場が見えますね〜♪
!!!
パラグライダー!(ホリケン風に。)
気持ち良さそうです(*´艸`*)
!!!
パラグライダー!(ホリケン風に。)
気持ち良さそうです(*´艸`*)
パラグライダーを横目に歩きます。
パラグライダーを横目に歩きます。
岩の隙間を降りたりします。
大丈夫。怖くない。(ナウシカ風に)
岩の隙間を降りたりします。
大丈夫。怖くない。(ナウシカ風に)
西尾根コース口には行きませんよ
西尾根コース口には行きませんよ
やっと古賀志山の文字!
やっと古賀志山の文字!
その前に御嶽山。
その前に御嶽山。
景色はなかなか╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
景色はなかなか╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
先週登った皇海山、昨日登った中倉山方面が見えます💕
登った山が見えると嬉しいですね(*´ω`*)
先週登った皇海山、昨日登った中倉山方面が見えます💕
登った山が見えると嬉しいですね(*´ω`*)
ハシゴ。サクッと降りちゃってください。
ハシゴ。サクッと降りちゃってください。
ふぁっ?!?!
山で2000mって見ると標高だと思うじゃないかっっ笑
ふぁっ?!?!
山で2000mって見ると標高だと思うじゃないかっっ笑
この辺りは標識多いので迷いませぬ。
この辺りは標識多いので迷いませぬ。
古賀志山だよー
古賀志山だよー
もういっちょ。
古賀志山だよー。
個人的にはコッチが好き(๑ˇεˇ๑)💕
もういっちょ。
古賀志山だよー。
個人的にはコッチが好き(๑ˇεˇ๑)💕
ざっくりだな笑
アルマヤ堂へ。
ざっくりだな笑
アルマヤ堂へ。
はい、アルマヤ堂。
堂は???
はい、アルマヤ堂。
堂は???
奥にありました!
奥にありました!
振り返ると木々が素敵です✨
振り返ると木々が素敵です✨
スキップできそう♪
しないけど。
スキップできそう♪
しないけど。
クライミングのゲレンデだぁっ!
クライミングのゲレンデだぁっ!
お堂もまたあります。
お堂もまたあります。
小学生も登ってて驚いたけど、冷静に考えたら、小学生の方がスクスク登れそうよね(ฅ'ω'ฅ)
ゲレンデよ、さようなら。
ゲレンデよ、さようなら。
気になる看板。
気になる看板。
何か神様が祀られております。
何か神様が祀られております。
この後は林道をルンルン歩いちゃってください。
この後は林道をルンルン歩いちゃってください。
朝の分岐点に戻ったよー٩(๑>∀<๑)۶
朝の分岐点に戻ったよー٩(๑>∀<๑)۶
さあ、昼ごはんを食べに行こう!
さあ、昼ごはんを食べに行こう!
偶然、三人とも同じメニュー♪
偶然、三人とも同じメニュー♪
次の岩山、始まるよ〜ん(๑`・ᴗ・´๑)
次の岩山、始まるよ〜ん(๑`・ᴗ・´๑)
基本的に一本道です。
基本的に一本道です。
岩山は、この地図を参考にして下さいませー
岩山は、この地図を参考にして下さいませー
そして、こちらでもお花を愛でる💕
素敵な色やね〜♪
そして、こちらでもお花を愛でる💕
素敵な色やね〜♪
ドラゴン出たら、そりゃ山も泣くさ。
ドラゴン出たら、そりゃ山も泣くさ。
滑りにくいので、足だけで行けまっせ!
滑りにくいので、足だけで行けまっせ!
おっと?!
地元の高校生がロープワーク講習会やってました٩(ˊᗜˋ*)و頑張れー
おっと?!
そして、謎の位置にベンチ。
逆光だから顔が分からなくてイイね👍
そして、謎の位置にベンチ。
逆光だから顔が分からなくてイイね👍
ベンチのさらに先へ。
自己責任で。
ベンチのさらに先へ。
自己責任で。
岩の間を歩きます
岩の間を歩きます
ひたすら岩の間、隙間を進みます。
ひたすら岩の間、隙間を進みます。
こんな隙間もあるんやで〜。
嵌って動けない…てなことにならなくてよかったぁー
こんな隙間もあるんやで〜。
嵌って動けない…てなことにならなくてよかったぁー
また変な位置にベンチ
また変な位置にベンチ
またしても変な位置にベンチ
またしても変な位置にベンチ
まだあるよ。変な位置にベンチ。
まだあるよ。変な位置にベンチ。
素敵な岩だ✨
素敵な岩だ✨
ささやかに標高的な数字が。
ささやかに標高的な数字が。
山「こちらへどうぞ」
私「ありがとう。」
山「こちらへどうぞ」
私「ありがとう。」
ひらけたーーーー!
ひらけた場所に岩あったら先端行っちゃうよね〜(*´艸`*)
気分はライオンキング(ะ`♔´ะ)がおー
ひらけたーーーー!
ひらけた場所に岩あったら先端行っちゃうよね〜(*´艸`*)
気分はライオンキング(ะ`♔´ะ)がおー
さっきまでいた古賀志山が。
さっきまでいた古賀志山が。
山「さぁ、さぁ、こちらへどうぞ」
山「さぁ、さぁ、こちらへどうぞ」
下山道には行きませんよ
下山道には行きませんよ
ここ登ると山頂です╭( ・ㅂ・)و ̑̑
ここ登ると山頂です╭( ・ㅂ・)و ̑̑
た、た、た、大切にって、倒れてるやないかぁーい!💦
た、た、た、大切にって、倒れてるやないかぁーい!💦
栃木百名山なんだね!
栃木百名山なんだね!
いざ、70mの鎖場へ!
巻き道もあるよ。
いざ、70mの鎖場へ!
巻き道もあるよ。
下が見えない………
下が見えない………
ええーい!ままよ!
ええーい!ままよ!
わっせ!わっせ!
わっせ!わっせ!
わずか数十秒で降りて行った同行者が「疲れたらこうやって休めばイイんだよー^^」って…マジかっ?!
降りるとゴルフ場が隣です。
ゴルフボールと電気柵にお気をつけ下さい!
降りるとゴルフ場が隣です。
ゴルフボールと電気柵にお気をつけ下さい!
電気流れてるのに分かりづらいです。
電気流れてるのに分かりづらいです。
神社に戻って参りましたぁっ(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
神社に戻って参りましたぁっ(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
今日も楽しく、無事で良かったです╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

日本百低山?
とやらに入っているらしいです!

低山とはいえ、岩が多く楽しめるので、高所恐怖症でなければオススメできます(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡

岩場は、私のように低身長(152cm)かつ短足だと、次の足場まで距離があったりするので、少し大変かもしれないです(^◇^;)笑

岩山のラスボス「70m最大斜度80度」って本当かは、謎です。
でも、下りはイイとしても、登るなら腕パンパンになりそうな感じでした。