記録ID: 885829 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

パワースポット戸隠神社と戸隠森林植物園

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー nekosanpo, その他メンバー1人
天候曇時々晴
参道入口の駐車場に運よく停めることができました。

Sスタート地点11:3711:58随神門12:15戸隠神社奥社12:2712:43随神門13:13天命稲荷神社13:34鏡池13:3614:51森林学習館14:5215:15植物観察園15:1915:43ゴール地点G
鏡池から「森のまなびや」までは車道歩きとなってしましました(T_T)
靴はきれいなままでした。
その他周辺情報戸隠そばが定番でしょう(~o~)

ここからスタート
ここからスタート
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
クルマバソウ
クルマバソウ
ヒロハコンロンソウ???
ヒロハコンロンソウ???
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ヤマサギゴケ
ヤマサギゴケ
ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
随神門 カメラスポットですね(*^_^*)
随神門 カメラスポットですね(*^_^*)
杉並木 癒されますよ(~o~)
杉並木 癒されますよ(~o~)
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
荘厳ですねー
荘厳ですねー
ここから鏡池へ向かいます。
ここから鏡池へ向かいます。
鏡池と戸隠山
鏡池と戸隠山
ギンリョウソウのお出迎え!(^^)!
ギンリョウソウのお出迎え!(^^)!
絶滅危惧種のカモメランだそうです(≧◇≦)
絶滅危惧種のカモメランだそうです(≧◇≦)
アラゲラ このレンズではこれで精いっぱい(T_T)
アラゲラ このレンズではこれで精いっぱい(T_T)
トガクシショウマにはお会いできませんでした(T_T)
トガクシショウマにはお会いできませんでした(T_T)

困った時の「神頼み」そんなに困ってもいないけれど、パワースポットと言われている戸隠に…

何回来ても、随神門からの杉並木は荘厳ですね(≧◇≦)
戸隠にはトガクシショウマと安直な考えでいたのですが、既に初夏の装い(T_T)

【戸隠神社・奥社】
さすがに観光名所
お昼近間なのに以外と人が多いことに感心します。
ハルゼミの蝉しぐれに初夏を感じて参道を登っていくと…
途中、子供に「ご褒美はアイスクリーム」と言う家族を抜いて奥社でお参りします。
そりゃ子供にとっては面白いところではないよね(~o~)
戸隠五社の九頭龍社にもお参りして随神門まで戻ります。

【戸隠森林植物園】
随神門直下の遊歩道への分岐から
鏡池へ向かっていくと、すごい望遠レンズをつけた方々が…
ハードウオッチングですか(≧◇≦)
鳴き声でわかるのは、ウグイス、ホトトギス、カッコウ、フクロウくらいですね。
野鳥は不勉強で見つけてもどの鳥か判別できません(+_+)
鏡池に向かう途中ところどころにクリンソウ!
鏡池を半周して「どんぐりハウス」へ
ここで鏡池から戸隠山の稜線が望めますが、高所恐怖症のビビりなかみさんには無理ですね(T_T)
立派な東屋があるものの使用禁止で残念でしたが、ここは景色が良く、お昼にするのにちょうど良いところでした。

車道から遊歩道に戻れると思って歩き始めたら、「森のまなびや」まで車道歩きとなることに…(+_+)
タケノコ(ネマガリダケ)がニョキニョキしているのを横目に歩きます。(この辺のは竹が密集していて細いのが多いですね)
展望のない林道をトボトボ歩いて「そばの実」

ちょっと先の「森のまなびや」から再び遊歩道に。
なにやら工事中のように囲ってあるところをのぞくと、絶滅危惧種の「カモメラン」だそうです。山の中で見かけてもわからないでしょうね。
森林植物園の遊歩道をウロウロしていると…アカゲラを発見!「コンコンコンコン」と樹をつつきます。
私のカメラでは望遠が効かなくて、絵になりません(T_T)

参道に戻る遊歩道でミズバショウの大きな葉っぱを見ていると、かみさんが「行者ニンニク」がたくさんあるよと(@_@)
行者ニンニクは蕾がついています。(ネギ坊主!)
本当にミズバショウがたくさんあり、雪解けすぐは素晴らしいのでしようね。

トガクシショウマにはなかなかお会いできないですね。