甲斐駒 黒戸尾根日帰り 大展望と沢山の花を楽しみながら

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
尾白川渓谷駐車場に駐めましたが、晴れの週末と言うこともあってか、朝4時の時点ですでに20台ほど駐まっていました。

S竹宇駒ヶ岳神社04:1705:34笹の平分岐06:34刃渡り06:4306:54刀利天狗07:30五合目小屋跡07:33屏風小屋跡07:3808:17七丈小屋09:07八合目御来迎場09:56甲斐駒ヶ岳10:3211:01八合目御来迎場11:0311:30七丈小屋11:4512:18屏風小屋跡12:2312:26五合目小屋跡13:03刀利天狗13:15刃渡り13:51笹の平分岐13:5614:53竹宇駒ヶ岳神社G
登山道上の残雪はほとんど無く、黒戸尾根を往復する限りは滑り止めは不要でしょう。
急なはしご、鎖場、岩場が連続するきついルートです。

うっすらと明るくなってきています。
うっすらと明るくなってきています。
竹宇駒ヶ岳神社で登山の無事をお願いしました。
竹宇駒ヶ岳神社で登山の無事をお願いしました。
吊り橋を渡ります。
吊り橋を渡ります。
ここから甲斐駒への登山道に入ります。
ここから甲斐駒への登山道に入ります。
まもなく日の出となりました。
まもなく日の出となりました。
この辺り、ダイダイ色のツツジが満開でした。
この辺り、ダイダイ色のツツジが満開でした。
一人の登山者にあっという間に抜かれました。やはり黒戸尾根を登る人のレベルは高いです。
ツツジがきれいです。当初は登りで5時間以内というタイムアタックを目標にしていましたが、あまりに立ち止まって写真を撮ってばかりでしたので、そうそうに方針転換しました(^^;。
笹の平分岐。
笹の平分岐。
予報通りきれいな青空が広がっています。
予報通りきれいな青空が広がっています。
刃渡り周辺では紫色のツツジが満開を迎えていて、それはもうきれいでした。
いつかあちらの尾根も歩いてみたいです。
いつかあちらの尾根も歩いてみたいです。
振り返ると八ヶ岳。
振り返ると八ヶ岳。
鳳凰山と富士山とつつじ。
鳳凰山と富士山とつつじ。
ツツジが本当にきれいでした。
ツツジが本当にきれいでした。
しばらくツツジの散歩道が続きます。
しばらくツツジの散歩道が続きます。
そして足元にはコイワカガミが沢山。この辺りでちょうど見頃でした。
この先からはしごや鎖場が出てきます。
この先からはしごや鎖場が出てきます。
黒戸山はトラバース気味の平坦な登山道が続きます。
黒戸山はトラバース気味の平坦な登山道が続きます。
前方が開けました。険しい登りと遥か遠くの山頂に圧倒されます。
山頂(甲斐駒山頂はあのさらに向こう)はまだまだ遙か彼方(^^;。
鞍部では登山者が休憩していました。
鞍部では登山者が休憩していました。
長いはしご。
長いはしご。
橋を渡ります。
橋を渡ります。
ほぼ垂直のはしごも。
ほぼ垂直のはしごも。
ほぼ垂直の鎖場も(^^;。
ほぼ垂直の鎖場も(^^;。
山桜もちょうど見頃でした。
山桜もちょうど見頃でした。
登山道上の残雪はあってもこれくらい。
登山道上の残雪はあってもこれくらい。
シャクナゲは咲き始め。
シャクナゲは咲き始め。
八合目御来迎場。昨年はこの辺りからガスで真っ白でしたので、見る景色が皆新鮮です(^^)。
まだまだ遠いなあ(^^;。
まだまだ遠いなあ(^^;。
北岳が見えてきました。
北岳が見えてきました。
剣が刺さった岩をズーム。
剣が刺さった岩をズーム。
垂直な鎖場。足場の間隔が遠いので苦労します。
垂直な鎖場。足場の間隔が遠いので苦労します。
岩をよじ登る急登はまだまだ続きます。
岩をよじ登る急登はまだまだ続きます。
剣が刺さった岩。
剣が刺さった岩。
奥秩父方面。
奥秩父方面。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
山頂がやっと見えてきました。
山頂がやっと見えてきました。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
山頂に到着(^^)。今回は竹宇駒ヶ岳神社をスタートしてから5時間39分でした。前回よりペースが少し遅めでしたので、途中でばてたりけいれんしたりすることはありませんでした。
ほぼ無風の山頂で日差しがぽかぽかです。
ほぼ無風の山頂で日差しがぽかぽかです。
仙丈ヶ岳方面。
仙丈ヶ岳方面。
北岳、間ノ岳。
北岳、間ノ岳。
鳳凰山方面。
鳳凰山方面。
鳳凰山と富士山。
鳳凰山と富士山。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高。左側に見えるのは笠ヶ岳かな。
槍穂高。左側に見えるのは笠ヶ岳かな。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
中央アルプス南部。
中央アルプス南部。
ではそろそろ下ります。
ではそろそろ下ります。
振り返ると山頂はまもなくガスに覆われようとしていました。
振り返ると山頂はまもなくガスに覆われようとしていました。
垂直なはしごは上から見ると一段と怖いです(^^;。
垂直なはしごは上から見ると一段と怖いです(^^;。
刃渡り周辺のコイワカガミ。
刃渡り周辺のコイワカガミ。
こちらを見ているよう(^^)。
こちらを見ているよう(^^)。
コイワカガミの大群落。
コイワカガミの大群落。
下りですが、昨年6月下旬の時は蒸し暑くて耐えがたい思いをしましたが、今回は時期も早いですし、風もあったりして思ったよりは不快ではありませんでした。
無事戻ってこられました。
無事戻ってこられました。

まあまあの快晴となったこの日、昨年に続いて2回目となる甲斐駒黒戸尾根日帰り登山に挑戦してみました。
昨年は上の方はほぼガスで展望がほとんどありませんでしたので、ぜひ次回は快晴で展望が良いときに登りたいなと思っていたためです。
黒戸尾根ですが、標高差が約2200mもあり、私が夏山登山として登る山の中では最高にきついコースです。
昨年は5時間を切るタイムで登れたことから今回も同タイムを目標としましたが、ただ今回は展望が良いのと思った以上に沢山の花が咲いていて、頻繁に立ち止まっては写真を撮ってばかりで、早々にタイムアタックから方針を転換せざるをえませんでした(^^;。

詳細は以下をご覧下さい。