記録ID: 885902 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー poppochan
天候曇り時々小雨
電車バス、
南港〜新門司港は名門太平フェリー利用 送迎バスにてJR小倉駅
小倉から日田彦山線にて彦山駅 (彦山駅行き本数少ないので注意。)
彦山駅から添田町バスにて神宮下バス停
添田町バスは電車到着時間に合わせて土日祝は彦山駅⇔豊前坊間は1日3便、彦山駅⇔神宮下は1便運行。料金は200円から300円。

Sスタート地点09:2009:37奉幣殿 水場10:26玉屋神社10:3311:48英彦山の鬼杉12:0512:28材木石12:3013:18英彦山13:2513:24英彦山中岳14:0514:28英彦山北岳14:3015:16望雲台15:1715:40豊前坊・高住神社15:4515:50ゴール地点G
神宮下ー奉幣殿ー玉屋神社ー大南神社ー鬼杉―材木岩ー英彦山南岳ー英彦山中岳ー英彦山北岳ー豊前坊・高住神社
晴れていると問題ないですが、今回のような天候の場合、霧が発生しやすい英彦山では視界が悪いので要注意。岩場、石段、木の根等濡れている場合はかなり滑り易いのでこの点も要注意。
その他周辺情報今回利用したコース上では、神宮下バス停と高住神社に、中岳にはバイオトイレが設置されています。
しゃくなげ荘の温泉は日帰り利用出来ます。

ローカルな彦山駅。駅舎の横にトイレが有ります。
日田彦山線は2両編成のローカル列車です。
ローカルな彦山駅。駅舎の横にトイレが有ります。
日田彦山線は2両編成のローカル列車です。
神宮下バス停。
今日はここからスタート。
神宮下バス停。
今日はここからスタート。
バス停から道なりに進み左の舗装道を進みます。
バス停から道なりに進み左の舗装道を進みます。
バス停は別所駐車場の方です。銅の鳥居からの正面参道に合流します。
ここから英彦山神宮までは、正面参道の長〜い石段を只管登ります。
今日は濡れていて、この石段が滑ります。
今日は濡れていて、この石段が滑ります。
英彦山神宮到着、今日の安全祈願を済ませ、右の石段を行きます。
登り切った所に、道標が有ります。
玉屋神社の方に進みます。
登り切った所に、道標が有ります。
玉屋神社の方に進みます。
石柱の左を行きます。
石柱の左を行きます。
登山道の始まりです。
登山道の始まりです。
初めはこんな感じの登山道です。
初めはこんな感じの登山道です。
分岐の道標。
分岐の道標。
分岐は、取合えず真っ直ぐ進み、玉屋神社を目指します。
分岐は、取合えず真っ直ぐ進み、玉屋神社を目指します。
苔生した倒木が多いです。
苔生した倒木が多いです。
少し展望が・・・ガスってますが・・・。
少し展望が・・・ガスってますが・・・。
登山道にも大きな倒木が・・・
登山道にも大きな倒木が・・・
アップダウンを繰返しながら、今日の目的ゞ眠或声凖着。
アップダウンを繰返しながら、今日の目的ゞ眠或声凖着。
般若岩の説明。
般若岩の説明。
三霊水、今日は殆ど流れていませんでした。
飲んでません。
三霊水、今日は殆ど流れていませんでした。
飲んでません。
玉屋神社全景。
岩は大きすぎて納まりません。
玉屋神社全景。
岩は大きすぎて納まりません。
玉屋神社からの展望。
玉屋神社からの展望。
玉屋神社から下ります。
ここからも、アップダウンの繰返しです。
玉屋神社から下ります。
ここからも、アップダウンの繰返しです。
道標に従い鬼杉へ進みます。
道標に従い鬼杉へ進みます。
ジャケツイバラが満開のちょっとした広場に出会います。
ジャケツイバラが満開のちょっとした広場に出会います。
岩の上に祀られていました。
岩の上に祀られていました。
結構荒れた沢道です。
目印はほぼ有りません。
ここから左へ未整備ルート経由で鬼杉ルートに入ります。
結構荒れた沢道です。
目印はほぼ有りません。
ここから左へ未整備ルート経由で鬼杉ルートに入ります。
花で飾られた倒木の門を潜ります。
花で飾られた倒木の門を潜ります。
倒木を跨いだり潜ったりしながら、
不明瞭な所を登ります。
倒木を跨いだり潜ったりしながら、
不明瞭な所を登ります。
中央の石段を登り左へ進みます。
中央の石段を登り左へ進みます。
衣笠池の側に四王寺滝ルートへの入口が有ります。
氷瀑が綺麗だそうです。
今日は行きませんが、何時か・・・。
衣笠池の側に四王寺滝ルートへの入口が有ります。
氷瀑が綺麗だそうです。
今日は行きませんが、何時か・・・。
倒木だらけですが、道は明確です。
石段が崩落した様な急坂の登りです。
倒木だらけですが、道は明確です。
石段が崩落した様な急坂の登りです。
三呼峠です。
ここからは急坂の下りです。
三呼峠です。
ここからは急坂の下りです。
分岐に到着。
大南神社へ行きます。
分岐に到着。
大南神社へ行きます。
鎖は新しそうです。
岩の階段、今日は濡れているので滑ります。
鎖は新しそうです。
岩の階段、今日は濡れているので滑ります。
ここも滑ります。
ここも滑ります。
中央を下ります。
中央を下ります。
鎖に沿ってさらに下ります。
鎖に沿ってさらに下ります。
目的大南神社です。
だんだん日本三大修験道の山らしい雰囲気になってきたような・・・
目的大南神社です。
向かいの岩場に説明版が有りました。
新しいです。
ここまでの道中は、鹿に会っただけです。
向かいの岩場に説明版が有りました。
新しいです。
ここまでの道中は、鹿に会っただけです。
さらに木梯子を下って悪道を進むと、
目的5歓到着です。
今日は、ここで初めて登山者2人に会いました。
さらに木梯子を下って悪道を進むと、
目的5歓到着です。
今日は、ここで初めて登山者2人に会いました。
凄く背の高い杉です。
樹齢1200年だそうです。
凄く背の高い杉です。
樹齢1200年だそうです。
岩が多くなります。
岩が多くなります。
大岩がゴロゴロした歩き難い急登が続きます。
大岩がゴロゴロした歩き難い急登が続きます。
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
途中にある奇岩群、材木岩。
途中にある奇岩群、材木岩。
ここを登って右へ、左は断崖です。
ここを登って右へ、左は断崖です。
ザレ場を登って右の岩を登ります。左は断崖。
ザレ場を登って右の岩を登ります。左は断崖。
登った所です。
登った所です。
下る人を待って、ここを登ります。
登りは鎖を使わなくても大丈夫です。
下る人を待って、ここを登ります。
登りは鎖を使わなくても大丈夫です。
2つ目の鎖場です。
ここも、登りは鎖を利用しなくても大丈夫です。
2つ目の鎖場です。
ここも、登りは鎖を利用しなくても大丈夫です。
かなり長くて急です。
各々岩が大きいので、ちょっと大変でした。
かなり長くて急です。
各々岩が大きいので、ちょっと大変でした。
濡れているので油断すると滑ります。
濡れているので油断すると滑ります。
南岳まであと100mです。
南岳まであと100mです。
南岳山頂への最後の鎖場です。
ここで韓国からのツアー40名に遭遇。
この鎖場が一番大変でした。
南岳山頂への最後の鎖場です。
ここで韓国からのツアー40名に遭遇。
この鎖場が一番大変でした。
一番標高が高い南岳1199.6m山頂到着。
霧が深くなってきました。
一番標高が高い南岳1199.6m山頂到着。
霧が深くなってきました。
三角点です。
三角点です。
一旦急坂を下り登り返すと10分程で中岳1188mに到着です。
英彦山神宮(上宮)が有る所です。
英彦山神宮(上宮)が有る所です。
霧が深く何も見えなくなってきました。
霧が深く何も見えなくなってきました。
前を行く2人を見失わないように進みます。
前を行く2人を見失わないように進みます。
歩き難い大岩の急坂が続きます。
小雨も降っているので滑らないようにゆっくり下ります。
歩き難い大岩の急坂が続きます。
小雨も降っているので滑らないようにゆっくり下ります。
赤い矢印が有ります。
赤い矢印が有ります。
やっと岩場の急坂が終わり、ちょっとほっと出来る所です。
やっと岩場の急坂が終わり、ちょっとほっと出来る所です。
北岳1192m山頂です。
聖域なのでここは入れません。
北岳1192m山頂です。
聖域なのでここは入れません。
北岳からの下りもまた、滑り易く歩き難い急坂が続きます。
所々に補助ロープが設置されています。
北岳からの下りもまた、滑り易く歩き難い急坂が続きます。
所々に補助ロープが設置されています。
この岩は今日はロープがなければ滑ります。
この岩は今日はロープがなければ滑ります。
ここを注意して下ると・・・
ここを注意して下ると・・・
急に立派な階段に・・・。
急に立派な階段に・・・。
で、また直ぐにこんな登山道に・・・、
ここから下山口までずっーと石ゴロの急坂でした
で、また直ぐにこんな登山道に・・・、
ここから下山口までずっーと石ゴロの急坂でした
カメラも曇ってます。
下って来た道を振り返って撮りました。
カメラも曇ってます。
下って来た道を振り返って撮りました。
望雲台は、行く予定にしていた所ですが、
この天気では展望無なので今回はパス。
望雲台は、行く予定にしていた所ですが、
この天気では展望無なので今回はパス。
大木ではありません。
岩です。
逆鉾岩です。
大木ではありません。
岩です。
逆鉾岩です。
奇岩の説明版。
この辺りから、沢の渡渉や堰堤の高巻が有ります。
奇岩の説明版。
この辺りから、沢の渡渉や堰堤の高巻が有ります。
カメラのレンズ拭いても直ぐ曇ります。
カメラのレンズ拭いても直ぐ曇ります。
何か綺麗で、ほっとします。
何か綺麗で、ほっとします。
無事登山口に出ました。
無事登山口に出ました。
高住神社到着です。
高住神社到着です。
拝殿の右横『豊前坊龍神』と書かれた鳥居を潜ると、小さな祠と水神王 御神水が有ります。
看板には『大天狗の霊水』と書かれています。『日本三代霊水』の一つです。冷たくて美味しかったので2杯も飲んじゃいました。
高住神社豊前坊拝殿。巨大な岩山にめりこんだような造りです。
お話好きのお姉さん?がいます。
高住神社豊前坊拝殿。巨大な岩山にめりこんだような造りです。
お話好きのお姉さん?がいます。
高住神社への参道。
一番奥がご神木の天狗杉。
高住神社への参道。
一番奥がご神木の天狗杉。
オオヤマレンゲです。
英彦山の代表的な花の一つです。
オオヤマレンゲです。
英彦山の代表的な花の一つです。

久し振りのソロ登山です。行先はちょっと遠出して福岡県の英彦山です。
残念ながら、昨年同様今年も天候に恵まれませんでした。
スタート時点で雨が止んでいたので、今回は思い切って予定通り周回する事にしました。一人なのでかなりゆっくりペースであるきましたが、ほぼ計画通りのコース歩けて良かったです。なかなか変化に富んで面白いコースでした。天気が良ければきっともっと気軽に楽しめると思います。下山時は、霧が深くなり視界も無くなった上、雨風でかなり冷えこんできたので一番行きたかった望雲台はパス、次回のお楽しみとなりました。
英彦山は、公共の交通手段を利用して一人でも気楽に行けるので、また何度でも行きたいと思います。