記録ID: 885994 全員に公開 ハイキング丹沢

日本武尊足跡

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー tamakiharu
天候曇り時々晴れ
菩提峠駐車場に停めました。晴れの日曜朝9時ともなるといっぱいでしたがギリギリ停めることが出来ました。

S菩提峠駐車場08:5709:39日本武尊足跡の標識09:4909:52二ノ塔尾根への分岐09:54二ノ塔尾根10:07二ノ塔10:1510:28三ノ塔10:4810:59二ノ塔11:05二ノ塔尾根から日本武尊足跡への分岐※11:09日本武尊足跡11:35菩提峠駐車場G
※日本武尊足跡の標識から往路は戸川↔ヤビツの道を辿ったが下りは少し手前の分岐より日本武尊足跡に直接降りてきました
道はとても歩きやすく迷うこともありません。道が上手く付けてあり急な所はトラロープが渡してあります。蛭はいませんでした。熊の糞のようなもの入ってすぐと日本武尊足跡付近の二カ所にありました。
その他周辺情報この時期ヤビツ峠は自転車の人が多いので注意

こんなにいっぱいなのは初めて
こんなにいっぱいなのは初めて
ここから登ります。ゲートのすぐ左
ここから登ります。ゲートのすぐ左
とにかく気持ちの良い道
とにかく気持ちの良い道
1040付近。よく見ると二ノ塔は左と書かれてます
1040付近。よく見ると二ノ塔は左と書かれてます
さっきの標識周りに何もなく、キョロキョロしたら右奥に鳥居発見!この先に足跡と注連縄で囲まれた神域があります(何故か足跡はその外)
先程の白い標識に戻り左へ進むとすぐT字分岐が出てきました。直角に登ります
気持ちのいい二ノ塔尾根からほどなく二ノ塔到着
気持ちのいい二ノ塔尾根からほどなく二ノ塔到着
ついでに三ノ塔。人がたくさん
ついでに三ノ塔。人がたくさん

二度寝して出遅れたのでヤビツ峠に停められず菩提峠駐車場へ。諸戸尾根の予定を急遽変更し昔から気になっていた日本武尊足跡を見に行くことに。遺跡より道の良さに感動(笑)二ノ塔尾根は今度戸川から登ってみたい。家族の昼ご飯が気になったので三ノ塔ピストンで帰りました。