記録ID: 886079 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

三角山→大倉山→奥三角山→五天山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yamakichi, その他メンバー2人

9:03山の手登山口ー9:36三角山9:43ー9:46東屋休憩10:06ー10:31大倉山11:03ー11:31奥三角山11:36ー12:17左股川緑地休憩12:33ー13:15五天山13:26ー13:50五天山公園駐車場

山の手側入り口(山の手登山口)から入山。登山者用駐車場もある。
今日は、山キチの孫3号と一緒に二回目の登山です。
今日は、山キチの孫3号と一緒に二回目の登山です。
コース案内板がシッカリとある。
コース案内板がシッカリとある。
今日は天気のよい日曜日ということもあって、多くの方が登っていました。
東屋で飲み物休憩。
東屋で飲み物休憩。
ストックで三角形を作っています。
ストックで三角形を作っています。
一等三角点:琴似山です。
一等三角点:琴似山です。
藻岩山方向。
藻岩山方向。
円山、奥で光っているのは札幌ドーム。
円山、奥で光っているのは札幌ドーム。
東屋に戻って腹ごしらえ。
東屋に戻って腹ごしらえ。
大倉山へ向かいます。
大倉山へ向かいます。
急な階段下り、孫はポンポン行っちゃいます。
急な階段下り、孫はポンポン行っちゃいます。
ならの木、仲良し三兄弟?
ならの木、仲良し三兄弟?
大倉山ジャンプ競技場分岐。
大倉山ジャンプ競技場分岐。
分岐の直ぐ先に大倉山の山頂山名板。
分岐の直ぐ先に大倉山の山頂山名板。
山キチの孫3号は今日、初山二つをゲット。
山キチの孫3号は今日、初山二つをゲット。
ジャンプ台展望台へ。
ジャンプ台展望台へ。
大倉山ジャンプ台と右上は円山。
大倉山ジャンプ台と右上は円山。
ここから何とか先ほど登った三角山が見えた。
ここから何とか先ほど登った三角山が見えた。
ここのソフトクリームはお気に入りです。
ここのソフトクリームはお気に入りです。
すぐにパクついていました。
すぐにパクついていました。
孫はここまで、迎えに来た母とリフトで下っていきました。その後は五天山公園で遊びながら私達を待っている計画です。
次に登る奥三角山。
次に登る奥三角山。
私達二人とも初ピークでした。
私達二人とも初ピークでした。
藻岩山とその手前に宮の森ジャンプ台。
藻岩山とその手前に宮の森ジャンプ台。
ばんけいスキー場の有る山、三菱山。
ばんけいスキー場の有る山、三菱山。
恵庭岳、空沼岳方向。
恵庭岳、空沼岳方向。
円山(奥)、神社山(手前)。
円山(奥)、神社山(手前)。
西へ向かって下って行きます。頂上近くでスライドした方に、この道のことを伺いました。2箇所ほど分岐がありますが、まっすぐ進むとよいとのことでした。ここはその一つ目です。
ビニールハウスの立つ畑の傍に来たら、次に目指す五天山が見えてきました。
小別沢入り口の十字路に自然歩道の案内板。ここから小別沢線へ向かいます。
小別沢線に出ました。
小別沢線に出ました。
宝来橋を渡ってすぐに左股川緑地があり東屋で一休み。
宝来橋を渡ってすぐに左股川緑地があり東屋で一休み。
住宅地から植え込みの間の踏み跡を抜けると、五天山公園パークゴルフ場の外縁に出た。
パークゴルフ場の外縁の道を回りこんでいくと細い踏み跡がありこの道へでた。
舗装道路に出ました。
舗装道路に出ました。
標識のある登山道に出ました。
標識のある登山道に出ました。
三等三角点:西野。
三等三角点:西野。
山名板が随分と高いところにある。
この山、二人とも初山です。
山名板が随分と高いところにある。
この山、二人とも初山です。
頂上から南側へ少し下って行くと見晴らしの良い場所がある。航空機の窓から下を見ているようでした。
今日歩いてきた三角山(左)、大倉山(中央)、奥三角山(右)すぐ向かいに見えている。
五天山公園に向かって南側のコースを下ります。
五天山公園に向かって南側のコースを下ります。
第二展望台、ここから下は舗装道路です。
第二展望台、ここから下は舗装道路です。
こちらから見る五天山は三角錐ですね。
こちらから見る五天山は三角錐ですね。
たくさんの方たちが楽しまれていました。特にバーベキューは魅力的でした。
採石場だった跡は残っていますが、好きな山容です。
遊んでいた孫と合流、山行を終えました。
採石場だった跡は残っていますが、好きな山容です。
遊んでいた孫と合流、山行を終えました。

メンバー:山キチの孫3号、山キチのッマ、yamakichiことプチ山キチ。

運動会翌日の孫との登山、恒例になるだろうか?いつまで付き合ってくれるか?いつまで付き合えることか?
孫から元気を貰った一日でした。