日向山〜尾白川渓谷

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー gamukosan, その他メンバー12人
天候ほぼ快晴〜薄曇り
80台も停められる大きな駐車場があります もちろんトイレも。
その先の矢立石Pは結構大変そうです。

Sスタート地点07:0015:00ゴール地点G
特にありませんが、日向山から錦滝へ下るのは結構大変なので登りに使った方が無難かもしれません。ロープや鎖場が少〜しあります。
その他周辺情報温泉はすぐ近くは「べるが」その先は道の駅はくしゅうにもあります。

道の駅 はくしゅうから見えた甲斐駒です!
いつか登るからね(^.^)
2016年05月29日 06:39撮影 by 402SH, SHARP
道の駅 はくしゅうから見えた甲斐駒です!
いつか登るからね(^.^)
ニホンカモシカさんがお出迎えとなんと!先導してくれました。
ニホンカモシカさんがお出迎えとなんと!先導してくれました。
この木何の木?
2016年05月29日 07:51撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
この木何の木?
矢立石Pに着きました、いったん地図で確認です。
2016年05月29日 08:04撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
矢立石Pに着きました、いったん地図で確認です。
気持ちのよい林の中に映える山ツツジ。
2016年05月29日 08:36撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
気持ちのよい林の中に映える山ツツジ。
春のセミがいるらしく 結構鳴き声がしていました。
2016年05月29日 08:50撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
春のセミがいるらしく 結構鳴き声がしていました。
木立が綺麗です。
2016年05月29日 09:31撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
木立が綺麗です。
タガソデソウというらしいです。
タガソデソウというらしいです。
北アルプスの山並みがすっきりと見えました。
2016年05月29日 09:56撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
北アルプスの山並みがすっきりと見えました。
頂上のマイツルソウ
2016年05月29日 10:11撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
頂上のマイツルソウ
海のような砂浜の向こうに甲斐駒も見えてとても不思議な光景です♪
環水平アークが出ていました。上空の水分を多く含んだ雲に光が反射して出来てるそうです。
午後からお天気が崩れる予報です。。
午後からお天気が崩れる予報です。。
緑と白浜?のコントラストが素敵。
緑と白浜?のコントラストが素敵。
まるで彫刻みたいです。
まるで彫刻みたいです。
去年登った鳳凰三山・地蔵岳のオベリスクも見えましたぁ!!感激です。
2016年05月29日 10:30撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
これは何のお花? 調べました! クワガタソウです
2016年05月29日 11:45撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
これは何のお花? 調べました! クワガタソウです
マンネン草 錦滝にたくさんありました。
2016年05月29日 11:46撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
マンネン草 錦滝にたくさんありました。
錦滝・結構な水量でした
2016年05月29日 11:47撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
錦滝・結構な水量でした
ひとつだけみつけました。幽霊さん
ひとつだけみつけました。幽霊さん
橋からの眺め
2016年05月29日 13:30撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
橋からの眺め
千が淵 緑が濃〜い
2016年05月29日 14:03撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
千が淵 緑が濃〜い

砂浜のような頂上がある日向山、美しい渓谷、尾白川渓谷どっちも堪能できるコースでした。
道の駅 はくしゅうでテン泊して駐車場へ移動して、朝7時頃から日向山ハイキングコースを利用して砂浜の頂上を目指します。
矢立石Pへは何故かニホンカモシカさんが先導してくれました。全然人を怖がらず?カメラ目線も素敵でした。

ハイキングコースはとても緩やかな登りでとっても楽ちんでした!
緑が綺麗で日差しもあって心配していたお天気に感謝します。
春のセミがいるようで、小鳥のさえずりと一緒になり賑やかな森を進みました。
もうすぐ頂上かなと思ったあたりから道が白い、、期待していると視界が開けた途端に真っ白な、ほんとに見事に白い砂浜がぁ〜!そして見事な展望の広がりに感激しました。
来てよかったぁぁ〜と心から思いました。
北アルプスの山々も見えて 去年登った地蔵岳のオベリスクもすっきり見えています。
少し早いですがお昼休憩をとり、錦滝方面へ向かいますが目指すのは不動滝でなく尾白川林道を通り、駐車場です。

その後で竹宇駒ヶ岳神社の奥から尾白川渓谷へ2度歩き?でーす(^O^)/
定員5名のつり橋を知らずにみーんなで渡り、帰りに定員を知るという怖さを味わいました。だってこちら側には書いてなくて・・・。
渓谷は結構きついです、私ばててしまいました。(もっと鍛えないと)
千が淵まで10分、旭滝まで30分の案内でしたが旭滝を見つけられず引き返す事になりましたが、内心ほっとしていました。
千が淵の緑が濃ーい!
神社前の売店では「日向山」のバッチは売り切れでした、残念!
甲斐駒はたくさん残って?ましたが、甲斐駒はちゃんと登ってからにしますね。
とても楽し山行でした、秋には紅葉が見事だと思いますから また行きたいです!