記録ID: 886095 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

南高尾山稜でブランチ、カオマンガイに挑戦

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー oy99
行き:高尾山口駅
帰り:橋本駅

S高尾山口駅07:5007:59四辻08:0008:44草戸峠08:51草戸山08:5209:11三沢峠09:24泰光寺山09:2509:28西山峠09:2909:37東山09:4109:45西山峠09:51泰光寺山10:4911:04三沢峠11:27牡龍籠山11:32雨降龍居山(龍籠山)11:3311:38牡龍籠山11:4611:47航空神社11:52評議原11:5312:16小松トレイル入口12:1713:17京王・JR橋本駅G

四辻より南高尾山稜へ
小松トレイル終点
山道はここまで
ここから橋本駅までは舗装路

by oy99

ある山雑誌でカオマンガイのレシピを見たら、無性に山で食べたくなるも、この日はあまり時間がない。それでもふらっと山めし目的で南高尾山稜へい行ってきました。

今回はとにかく山登りより山めし中心のプラン。ルートよりまずは食事スポット優先。南高尾でちょっと料理して山めしするのにいいポイントは二カ所ほど思いついた。
まずはそこに向かう。
まず最初の想定ポイントを目指す、四辻より富士見台方向へメインルートを進む。途中、ちょっとより道しつつポイントを目指す。しかしそこには先客があったのて、しかたなく引き返す。
そして二番目の候補。それが泰光寺山頂。
以前より、ランチスポットとしていい場所と目をつけていたところ。今まではタイムスケジュール的にランチに合わないため使えなかったが、今回はブランチなのでタイミングびったしだった。
泰光寺山頂にはベンチがいくつかあり、ランチにいい場所。四辻側からは急階段を登らなければならず、意外に人通りも少ない。到着後、早速調理。
まずはカオマンガイの料理開始、実は山での炊飯は初めてなのでちょっと不安だった。水と無洗米を入れ、味付けした鶏肉を入れて炊飯。レシピでは中火で10分となっていたが、それでは炊きあがらずさらに5分ほど炊いた。炊飯の音がチリチリして来たので火を止める。ちょっと見てみるとなんとか炊けてる。後は蒸らし10分だ。
その間にサラダを作り、そして出来上がり。
カオマンガイは鶏肉は美味しかったがご飯はちょっと芯が残る感じでちょっと残念な感じ。それでも結構美味しく食べれた。山では何でも美味しい。
ちゃんとした炊飯は次の課題としよう。

食後は早くも帰路。まずは城山湖を目指す。城山湖から小松トレイルに入り、その後橋本駅まで歩く計画。
城山湖までは順調だったが、この日は親子トレイルラン大会がやってたりして、小松トレイルの入り口を最初見つけられずちょっと迷ってしった。それでも何とか入り口発見。金比羅神社への登り階段の反対側の階段を下りるのが正解。
小松トレイルは歩きやすい山道。反対側からはトレラン選手たちがくるものの、道幅は広く、親子大会でもありゆっくりペースだっため、問題なく歩けた。小松トレイルはなかなかいい路でした。
小松トレイル終点からは舗装路、橋本駅までひたすら歩いた。やっぱ歩くのは山道がいいね。