記録ID: 886120 全員に公開 ハイキング関東

午後から散策駅から駅へ  藤沢駅→長久保公園都市緑化植物園→辻堂駅

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー aideiei
天候晴れ 午後遅くなってくると結構涼しい
行き 藤沢駅北口
帰り 辻堂駅南口

S藤沢駅14:5615:15ラーメン 味・無双15:3415:40長久保公園都市緑化植物園ゲート16:30長久保公園都市緑化植物園ゲート17:15辻堂駅G
長久保公園都市緑化植物園は、ほとんど休むことなく写真を撮り続け、歩き続けています。
基本アスファルト、照り返し熱が結構あった。道路歩きはきつくなってきたかなあ。
その他周辺情報昼食 ラーメン 味・無双  味噌ラーメン大盛り・半ライス・味玉
夕食 老郷本店 タンメン+ギョーザ

今日のスタートは、藤沢駅からです。そして、今日はピークがありません、純粋な赤線伸ばしです。
 JR線路わきを歩きます。小田急江ノ島線の鉄橋をくぐっていく予定です。
 これ、現役でしょうか?
 これ、現役でしょうか?
 私の横を踊り子号が通り過ぎていきました。
 私の横を踊り子号が通り過ぎていきました。
 跨線橋から見た藤沢市街。
 跨線橋から見た藤沢市街。
 キングオブ米ディ?
 ラブ米ディ?
 米ディアン?
 キングオブ米ディ?
 ラブ米ディ?
 米ディアン?
 そういえば、昼食を食べていなかった。ここにする。
 らーめん味・無双 北海道ラーメンだという。
 そういえば、昼食を食べていなかった。ここにする。
 らーめん味・無双 北海道ラーメンだという。
 味噌ラーメン大盛り+味玉 あとから半ライス。
 味噌ラーメン大盛り+味玉 あとから半ライス。
 ここで、わるさはできない。藤沢警察署・・・。
 ここで、わるさはできない。藤沢警察署・・・。
 引地川を越えると、今日の目的地になります。
 引地川を越えると、今日の目的地になります。
 はい、ゲートです。長久保公園都市緑化植物園です。以前にも来たことがあります。
 手始めにアジサイ。
 手始めにアジサイ。
 マツバギク
 マツバギク
 ハニーサックル
 ハニーサックル
 フリンジドラベンダー
 フリンジドラベンダー
 ムギセンノウ(ムギナデシコ)
 ムギセンノウ(ムギナデシコ)
 そう、記念写真を撮影するとこにある表示
 スイート・アリッサム
 スイート・アリッサム
 ペチュニア
 ペチュニア
 サール・シュワルツ作 作品名「デミター」(豊かな実りをもたらす女神)
 かながわ都市緑化藤沢フェアのときに設置された。
 かながわ都市緑化藤沢フェアのときに設置された。
 ハナショウブの池より
 ハナショウブの池より
 ちょうど咲き始めのようですね。
 ちょうど咲き始めのようですね。
 いい感じです。
 いい感じです。
 カルミア 私結構この花好きなんです。
 カルミア 私結構この花好きなんです。
 気の早いヒマワリ。
 気の早いヒマワリ。
 テイカカズラ
 テイカカズラ
 わずかに出て来たネムノキ
 わずかに出て来たネムノキ
 フェイジョア
 フェイジョア
 ヤマボウシ(横から)
 ヤマボウシ(横から)
 ダイアンサス ピンクキッス
 少々ボケた・・・。
 ダイアンサス ピンクキッス
 少々ボケた・・・。
 八重咲きドクダミ
 八重咲きドクダミ
 ヤロウ ホワイト
 ヤロウ ホワイト
 ベルガモット
 ベルガモット
 ハルユキノシタ
 ハルユキノシタ
 さて、また県道歩きをしますか。
 さて、また県道歩きをしますか。
 「炭火焼肉 たい平」
 そうか、今日は笑点放送日だ。
 「炭火焼肉 たい平」
 そうか、今日は笑点放送日だ。
 能登山 藤沢の有名ラーメン店だがまだ未食。ここにしてもよかった・・・。
 ランタナ 好きな花です。
 ランタナ 好きな花です。
 ここで、辻堂駅に向かいましょう。
 ここで、辻堂駅に向かいましょう。
 はい、浜見山交差点です。で、近くに山あったかな?
 はい、浜見山交差点です。で、近くに山あったかな?
 歩道は狭く段差はありません。
 歩道は狭く段差はありません。
 きれいなユリ。
 きれいなユリ。
 歩道が狭くてうまく撮れなかったが・・・。ジャンボラーメンがあるらしい。今度食べに来よう。
 いつから牛乳ラーメンが湘南名物になったの?しかも、食べられるのはここだけって!?
 藤沢市街に1軒味噌牛乳ラーメンを出す店を知っているが・・・。
 はい、左折し南口に向かいます。
 はい、左折し南口に向かいます。
 再開発が終わった完成記念碑ですね。そう、辻堂がすごくなったんです。
 何かがかぶる、何かこんな名前のグループいたっけ?
 何かがかぶる、何かこんな名前のグループいたっけ?
 はい、辻堂駅南口、ゴールです。
 はい、辻堂駅南口、ゴールです。
 大正5年に当時としては珍しく地元の人たちの請願で建てられました。駅舎用地と建設資金は募金によって賄われたそうです。
 北バスターミナル。
 北バスターミナル。
 でかい、湘南テラスモール。
 でかい、湘南テラスモール。
 1時間ほど経った後、読書していました。
 1時間ほど経った後、読書していました。
 老郷本店、平塚に食べに来ました。
 老郷本店、平塚に食べに来ました。
 まずは、ギョーザ。
 まずは、ギョーザ。
 そして、タンメン。酸っぱいのでラー油を混ぜて食べます。これ、癖になりますよ。なお、本店には大盛りはありません。
 これは2007年に撮影した「ビアンカ・ロッソ」。八重咲きインパチェンスの1品種。藤沢で品種改良されました。
 同じく2007年撮影。日本で4件しか生産者がいないそうです。これから長久保公園都市緑化植物園でも見られるようになると思います。

この週は、職場の行事の関係で土曜日である28日に出勤、日曜日29日にお休みだげ午前中は別の趣味あり、30日は代休だが雨模様であるのと、3月末以来家でゆっくりタイムで過ごすことがなかったので、じっくり体を休めることにしました。
 よって、29日午後のみ歩ける時間がありました。しかし、午前中の趣味の時間が長引き、帰宅時に14:00。しかも昼食もまだという状況です。
 GW中の山行で自宅からの赤線は藤沢駅まで到達していたので、それを辻堂駅まで伸ばすことを目標とし、過去に行ったことがある長久保公園都市緑化植物園を絡めることとしました。藤沢市ではほぼ唯一の植物園でしょうか?季節季節の花も見られますが、ここの目玉はやはり夏に見られる「ビアンカ・ロッソ」だと思います。これは、藤沢で品種改良された八重咲きインパチェンスで、とてもかわいらしい花です。前回ここを訪れたのは2007年の7月、季節的にはそれよりも早いのですが「もしかして咲いているかも」と思っていました。
 今回は「ビアンカ・ロッソ」は見られなかったのですけど、またそのうち見に行きたいと思っています。(過去の写真を2枚載せています)

藤沢駅北口から線路沿いを歩きます。偶然にも踊り子号に遭遇、写真を撮影します。3時近いが結構気温が高くアスファルトの照り返しを感じながら歩きます、そして腹が鳴る・・・。結局最初に見つけたラーメン店に突撃する・・・北海道ラーメンをうたっているラーメン店で当然「味噌」「塩」「醤油」が揃っている。私は「味噌」を頼む、野菜もいためてあるし白みそベースのみそだれでなかなかのものでした。

そこから少し歩くと、今日のメイン長久保公園都市緑化植物園です、表示と花をたくさん写真を撮った。ここは、都市緑化をテーマとしているので、花壇だけではなく雑木林、生垣などの展示も多い。また野鳥が結構来るようで大砲(大きいカメラレンズ)を向けている人も結構いた。
 これから7月にかけてスイレンやサルスベリなども咲く、この植物園のいい季節になってくると思います。駐車場60台分ほどありますし、入場は無料です。ハーブ園も面白かったですが、実は温室を見てくるのを忘れてしまったんですね。そこにもいい花あったかも・・・と思いました。

50分ほど花を撮影しまくって、辻堂駅に向かいます。県道沿いにも花がたくさんあります、それらを撮影したりお店などを撮影したりしながら着々と辻堂駅に近づいていきます。そして、なぜか知らないけれどもラーメン屋の写真が・・・牛乳ラーメンはいつから湘南名物になったのだろう・・・。とか、ここのジャンボラーメンを食べてみたい・・・。とか、撮影はしなかったけど近々開店予定の家系ラーメンの店・・・。本当、麺食いだからなあ・・・。

17時を少々超えてゴールの辻堂駅に到着、約2時間の散歩でした。その後湘南テラスモール前のベンチで読書と飲酒(撮影するの忘れた・・・)、夕食に平塚駅近くの老郷本店にてタンメンとギョーザ。楽しい午後でした。

登録日: 2012/4/30
2016/5/31 7:43
 懐かしい藤沢警察署
aiさん
おはようございます。
藤沢警察署懐かしいです。地下にある留置室(独居房)に入ったことがあります。
以前の職場(横浜)の時に藤沢で飲んで暴れておまわりさんに連れて行かれたわけではありません。
以前の職場が建築関連の仕事だったため、建築中に入りました
も楽しませて頂きました。

hamburg
登録日: 2014/3/27
2016/5/31 16:01
 浜田山
aiさん、こん○×は(^o^)/

浜田山は平塚・茅ヶ崎方面から帰ってくるときに裏道でよく通りました。(今では覚えていない…)
引地川近辺だったら親水公園や大庭城址公園、茅ヶ崎里山公園がお散歩コースとしていったことがありますが、街中は…

mamepapa dogleo
2016/6/1 20:07
 Re: 懐かしい藤沢警察署
 HBさん、こんにちは。コメントありがとございました。
 安心しました、捕まっていないということで・・・。私も運転免許の書き換えなどで警察に行くとき、なぜは「俺悪いことしてないよな・・・」とつい思っちゃう口です。
 パトカーを見ただけで、警官を見ただけで・・・。
 夏にここに行くときは、ぜひ湘南生まれの八重咲きインパチェンス「ビアンカ・ロッソ」を楽しんでくださいませ。
2016/6/1 20:11
 Re: 浜田山
 mamepapaさん、こんにちは。浜田山という山があるのですね。今度探してみたいと思います。
 引地川周辺から大場城址公園は、そのうちに歩きたいルートですね。他にもいろいろあります。
 別の趣味が合って午後しか開かない日曜日、午後から雨の予想の日、逆に午後は晴れ予想という日、3時間以内で歩ける街歩きコース、いろいろ模索中です。
 駅→目的地→駅がいいですね。まずは、神奈川県に粗い網をかけていきたいと思っています。
登録日: 2014/3/27
2016/6/2 5:54
 浜田山→浜見山でした(^^;
aiさん、こん○×は(^o^)/

浜田山ではなく、浜見山でした(^^;
うろ覚えどころか、地名を間違えるほど行ってない…

mamepapa dogleo
登録日: 2012/6/3
2016/6/3 19:33
 aideieiさん、
能登山・・・餃子、食べ放題なんですね

でも食べ過ぎたら、その先、歩きたくなくなるな、きっと
登録日: 2014/12/1
2016/6/4 13:54
 えへへ(^^)
辻堂も都会になってるっす。
テラスモール出来てからは行ってないっす。

授業が休講になると母校の後輩たちも彷徨いてるっすかね。
アッシの頃は辻堂付近何もなかったから寮生のの所で麻雀か茅ヶ崎トーカイボール(今は無い)でボウリングしてたっすけど。

浜見山付近は昔、砂丘だったようっす。(わが母校付近)
浜が見渡せる小高い所って事で浜見山と云われてたようっす。
ちなみに浜須賀の須賀も海沿いの高地・砂丘と云う意味らしいっす。
浜辺沿いの砂丘で浜須賀っす。(横須賀の須賀も同じ意味っす。で何の横なんすかね?)
2016/6/4 20:02
 Re: 浜田山→浜見山でした(^^;
 mamepapaさん
 遅くなり申し訳ありません。浜見山ですね、それらしき丘があったのですが時間も遅く、アルコール恋しく、止めてしまいました。
 次に行くときには(あるのか?)探してみたいと思っています。
 追加コメントありがとうございました。
2016/6/4 20:07
 Re: aideieiさん、
 半袖隊長様、コメントありがとうございます。
 能登山は地元の名店で、藤沢のラーメンというと5本の指に入ってくると言われています。
 調べてみると、能登山は現在藤沢市内に3店舗あり、今回写真を撮影したのは3店舗目でほぼつけ麺専門店になっているとのこと。なお、本店は塩ラーメンが有名で、特に煮卵は注射器で出汁が各所に注入されているという代物だそうです。この話、ある漫画で読んだことあるのですが、その漫画の元になった店なのですね・・・。おっと失礼しました。麺の話をすると止まらないaideieiでした。
 神奈川のラーメンもなかなかいけますよ!!
2016/6/4 20:11
 Re: えへへ(^^)
 krillさん、お久しぶりのコメントありがとうございます。
 日記などは拝見しておりました。足を怪我なさっていたそうで、そろそろ山をまた歩けるとか・・・。楽しみですね。
 それにしても、テラスモールがヤマレコに出てくるとは驚いた人もいたかもしれませんね。全く関係ありませんから・・・。
須賀についてですが、横須賀も結構アップダウンがある街だと思います。海沿いの高地で十分納得できます。(砂丘があるかどうかは・・・)

徐々に足に負荷をかけてらっしゃると聞いております。ぜひ、これからも頑張ってください。