記録ID: 886156 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白神山地・岩木山

白神岳(十二湖縦走)判決前、最期のあがき

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー reka07blackmonkey

S白神岳登山口駐車場04:5705:09旧登山口05:1005:38二股分岐06:12蟶山コース最後の水場06:1506:52マテ山分岐08:14大峰岳分岐08:37白神岳避難小屋08:3908:51白神岳08:5509:09白神岳避難小屋09:22大峰岳分岐09:2311:26大峰岳11:2812:43崩山14:06青池14:0714:10鶏頭場の池14:1214:13森の物産館キョロロ14:1714:20ゴール地点G

今日の夕飯はマグステ丼
今日の夕飯はマグステ丼
マグロ アーーップ!
マグロ アーーップ!
ジンギスカン鍋で焼きます
二股分岐まで来ました
崩れたコースも慎重に歩けば大丈夫
崩れたコースも慎重に歩けば大丈夫
最期の水場まできたー
(最初で最後?)
最期の水場まできたー
(最初で最後?)
うーん うまい!
この水を給水バッグに詰め込んでー
うーん うまい!
この水を給水バッグに詰め込んでー
日本海、深浦町方面
日本海、深浦町方面
白神岳山頂とトイレが見えました
白神岳山頂とトイレが見えました
シラネアオイ(ここから先シラネアオイがたくさん咲いています)
分岐まで来ました
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
祠です。ここから日本海を見守っているのねー
祠です。ここから日本海を見守っているのねー
山頂トイレ(中には◯エが!)
山頂トイレ(中には◯エが!)
かわいらしい避難小屋
かわいらしい避難小屋
山頂に着きました
山頂に着きました
正面には岩木山
正面には岩木山
南方です。男鹿半島は見えなかった。
南方です。男鹿半島は見えなかった。
少し戻ってパノラマ
大峰岳。ここまででかなりヘロヘロ
大峰岳。ここまででかなりヘロヘロ
崩山(かなりヘロヘロx2)ここから本当の下山開始
崩山(かなりヘロヘロx2)ここから本当の下山開始
大崩から(落ちたら確実死ぬなw)
大崩から(落ちたら確実死ぬなw)
登山口着いたーーーー
登山口着いたーーーー
下山後、不老ふ死温泉へ
下山後、不老ふ死温泉へ
帰り道、明日は健康診断なので、8時までに食べないとw
帰り道、明日は健康診断なので、8時までに食べないとw
ここの初めて食べたけど、支所前食堂の方がいいや
ここの初めて食べたけど、支所前食堂の方がいいや

by reka07

blackmonkeyさんは現在単身赴任で青森市在中。今回は私が遠征する事に。青森の2百名山で残すのは白神岳のみ!メタボ検診を次の日に控え、どーせなら縦走コースを歩いてみましょうか?

週末の1日は、どうしてもタケノコ山へ行かなければならないので、安比の山へ行き後始末を途中で投げ出し、待ち合わせ場所の深浦町十二湖に向かった。
高速道路を利用し、4時間で待ち合わせ場所へ。下調べで出てきた「マグステ丼」を頂きます。
地域おこしに発案されたものらしい。見た目はスバラシイのですが、正直言って微妙。別にマグロの切り身は焼かなくても生が一番美味しい...ま!ネタとしては楽しかったかな?

車で仮眠を取り、十二湖駐車場から朝早く白神岳登山口までデポして向かいます。
登山口広場から登山口までは舗装の林道歩き。緑の森の中を進みます。
1時間ほどで最後の水場に到着。給水バッグに1.5箸凌紊魍諒櫃任后やっぱ山の水はうまい!
そこからマテ山までジグザグの急登が始まります。マテ山から続く「ブナ街道」が凄かった!
ブナの大木の間を平坦な何処までも続く道を進みます。涼しいし、気持ちが良い。流石世界自然遺産だねぇ
やがてブナ街道も終わり、坂がキツくなり展望が開けてきました。日本海が見えました。山頂も見えています。俄然テンションが上がってきましたよw
分岐から山頂までの尾根歩きは、花も一杯でいい気分です。
山頂は良い天気でほぼ、無風。ただ霞が掛かって遠くまでは見渡せません。岩木山は上方にくっきり見えますが、八甲田山はどれだろう?
深浦町方面は見えるけど、男鹿半島は見えなかった。
山頂でしばし休憩して、いよいよ十二湖への縦走開始。
稜線歩きでヤブも濃いとの情報でしたので、それなりの覚悟で望んだツモリでしたが!?イヤーーキツかった!!
最初は平坦で多少コースが荒れているくらいでしたが、だんだんと眺望は無くなり、アップダウンの連続。たまーに日陰で風通しの良い所で涼むくらいで結構な暑さ。登山道に落ちている熊のフン!!
大峰岳まででかなりのヘロヘロです。
そこを過ぎて間もなく前から人が!?今回唯一人に会いました。山岳会の人でした。コース整備の下刈りをされていました。エンジン草刈機を置いて大峰岳辺りまで行くそうです。本当に頭が下がります。
最期のピーク崩山への急登は足の疲れでヘロヘロ・ヘロヘロです。
そこからはようやっと下山らしく下りが続きました。
大崩は久々の展望でしたが、下を見ると怖い!!
そこからダラダラ、ジグザグと下りです。十二湖が見えてきたのは本当に嬉しかったですー
さて、登山口から青池へ。これで三回目の青池。展望所までの階段がゆるくて思わず走っちゃったゼw
はぁああー今回は特にキツかった。結局コースタイムのまんまじゃーん。駐車場まで戻り、遅い昼ごはんを食べ一路、不老ふ死温泉へ・・・そこで大変な事態に。国道101号線を北上していると流れが止まりました。おまわりさんが交通整理を。火事のため迂回が必要だと。ええええええ、不老ふ死温泉の日帰りは15:30分までだよおおお、後20分しか無いじゃん!?イライラが募りましたが、何とか車が動き出し、10分前に到着。不老ふ死温泉に入ることが出来ました。ロケーションは海辺の露天風呂、お湯は赤茶色で錆びた鉄の臭いがします。今まで2回外から見ているだけで、とうとう温泉に入れました。
登山の疲れが癒やされます〜〜
心配していた火事の現場は片側交互通行に変わっていて、さほど時間が掛かりませんでした。6棟全焼の火事だったそうです。

登山口までデポした車に戻り、blackmonkeyさんとココで解散して帰路に着く。
17時出発で明日の健康診断の為20時までには夕飯を食べないと。
鹿角で有名なホルモンを食べに行こう。駐車場台数が少なく、しばらく駐車場が空くのを待ち、ホルモン焼きが来ました。なるほどね〜味噌味のホルモン焼きかあー?でも玉山支所前食堂の方が数段良いなああ。
そこから下っ走りも考えましたが疲れが激しいので鹿角から高速で。
帰宅は21時。疲れました。

メタボ検診はどうなったかって?生活指導の保健婦さんに、体重どうしたんですか!??って驚かれましたよww1年で7垳困任后
判決(検診結果)は後ほどです。

色々あった山行ですが、終わってみれば楽しかったなあ〜