記録ID: 886160 全員に公開 ハイキング増毛・樺戸

浦臼山、844mポコまで

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候晴れのち、山だけ曇り 風無し

S浦臼山登山口09:3011:19浦臼山11:3012:40844m地点12:5613:55浦臼山14:2516:07浦臼山登山口16:07ゴール地点G
お花の写真に山菜採りしてますので、行きも帰りもゆっくりです
樺戸山への稜線は所々崩れている箇所あり。滑落に注意し慎重に。
その他周辺情報当別のふくろうの湯に行きました。(600円)石鹸のみあり。
モールのいいお湯です。

本日の目指すお山のある樺戸連峰
入山届けに記入してスタート
反射板まで林道を行きます
入山届けに記入してスタート
反射板まで林道を行きます
林道でお会いしたお花達(^^♪
スミレ系
林道でお会いしたお花達(^^♪
スミレ系
ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
これはツツジ?
以下、名前わからないので写真だけで・・・(^^ゞ
これはツツジ?
以下、名前わからないので写真だけで・・・(^^ゞ
お花探し(山菜か?)の妻。
頭からネットをかぶり完全防備!立ち止まるとコバエみたいな虫が寄ってくる〜(ーー;)
お花探し(山菜か?)の妻。
カタツムリ、あったかそうだなぁ〜
カタツムリ、あったかそうだなぁ〜
ニリンソウ。
他にもいろいろ咲いてましたが、上手く撮れてなくて掲載してません(^^ゞ
ニリンソウ。
そして、シラネアオイ
稜線では結構咲いてます
そして、シラネアオイ
稜線では結構咲いてます
イチゲ系ですか?
イチゲ系ですか?
オオカメノキ
オオカメノキ
ハクサンチドリに・・・
ハクサンチドリに・・・
マイズルソウかな?
マイズルソウかな?
ライオンズ寄贈の標識のところから、
ライオンズ寄贈の標識のところから、
浦臼町・奈井江町方面の町並み。芦別岳・夕張岳も見えていました
浦臼山到着\(^o^)/
ずいぶんとゆっくり登ってきました
浦臼山到着\(^o^)/
ずいぶんとゆっくり登ってきました
樺戸山に向かう稜線、
樺戸山に向かう稜線、
左手はきれ落ちる崖、
左手はきれ落ちる崖、
足元が崩れている所も何箇所か(写真左2/3は崖です)・・・慎重に行けば我らでも大丈夫
背丈ほどの笹を掻きわけ行く!
背丈ほどの笹を掻きわけ行く!
振り返ると、あれっ妻がいない?!
振り返ると、あれっ妻がいない?!
今日の終点、844mポコ
今日の終点、844mポコ
ポコからピンネシリ(右)と隈根尻山(左)
ポコからピンネシリ(右)と隈根尻山(左)
隈根尻と手前に樺戸山
隈根尻と手前に樺戸山
帰り道、よーく見ないと分からないですが、先行した男性2人組がガシガシ笹をかきわけ進んでます!パワフル!!
稜線上のお花達、シラネアオイは、そこかしこに・・
稜線上のお花達、シラネアオイは、そこかしこに・・
黄色いのも・・・
黄色いのも・・・
ツツジでしょうか
ツツジでしょうか
浦臼山に戻り遅い昼食。
凍らせたフルーツゼリーがちょうど溶けて美味しい(^^♪ ノンアルも冷やせて一石二鳥
浦臼山に戻り遅い昼食。
戦利品がザックから飛び出してますが・・・(^^)v
戦利品がザックから飛び出してますが・・・(^^)v

先週の羊蹄山敗退で我ら最弱ペアの雪山は終了。今週から夏山モードに切り替えです。
さて、どこに行こう? この時期は山菜採りもできる山がいいなぁ〜、ということでヤマレコをチェック!未踏の浦臼山をチョイスしました✌ 皆さんのレコ、参考にさせていただいています、ありがとうございますm(_ _)m

山菜を探しながら登っていると、いろいろなお花が咲いていてつい立ち止まる。なかなか前に進みません。目がお花モードになったり、山菜モードになったり、忙しいお山です(笑)
 一転、浦臼山から樺戸山への稜線は、きれ落ちる崖に足元の崩れた個所や、背丈ほどの笹やぶを掻きわけ進むところも・・・ワイルド〜なお山に変身。
 立ち止まると虫がわんさか寄ってくるわ、笹やぶではダニの心配(今回はついてませんでしたが)とか、夏山だなぁと改めて感じた次第(^^ゞ
 展望は今一つといったところですが、山菜に、いろんなお花に、笹漕ぎとイベント盛りだくさんの楽しいお山でした(^^)v たぶん、来年も行くかな?