繋がった*高山・黒檜岳・社山* 大好きな笹尾根ゴールデンルートで嬉しい再会♪

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー mana090108
天候快晴〜♪
風が心地よかったです。
竜頭の滝の上駐車場を利用させていただきました(無料)
大型車3~5台? 普通車20台程度は駐車できますが
季節によって また週末は すぐにいっぱいになります。
登山者というよりカメラマンの方も多いかな?
トイレは竜頭の滝の上駐車場にはありませんが
足尾方面から来たなら いろは坂手前、歌が浜駐車場、竜頭の滝駐車場などにあります。
また バスを利用でしたらバス停にもトイレあります。
参考までに。。

S竜頭の滝上駐車場04:1505:09高山05:50熊窪06:08千手ヶ浜 トイレ&散策06:4606:55黒檜岳登山口08:49黒檜岳09:08黒檜岳・社山分岐 (大平山方面へ少し)09:2510:42社山 ランチ11:0511:45阿世潟峠12:00阿世潟12:45大日崎14:04白岩展望台14:1515:08黒檜岳登山口15:51熊窪16:24赤岩16:56竜頭の滝(龍頭之茶屋)17:07竜頭の滝上駐車場G
今回のルート中で・・・
千手ヶ浜→黒檜岳→大平山付近の社山との分岐
阿世潟→千手ヶ浜
熊窪→滝上駐車場まで初めて歩きました。
危険個所はないと思われます。
黒檜岳までで崩壊箇所1箇所ありました。
砂状でズルズルになりましたがトラロープがあり助かりました。
また 千手ヶ浜→黒檜岳→大平山付近の社山との分岐までのルートが一番心配でした。
踏み跡薄いところもありましたがテープあったりマークも十分にあったように感じました。
のんびりお花眺めたり サクサク歩いたりです。
特に阿世潟→滝上駐車場までの中禅寺湖歩きは のんびりとなりました。
コースタイムは目安で。。
ルートは手書きのため だいたいです。
その他周辺情報お気に入りのお店。

いろは坂を走らせながら
夜が明けていきます♪
いろは坂を走らせながら
夜が明けていきます♪
竜頭の滝を上から。。
竜頭の滝を上から。。
さぁ〜出発です♪
さぁ〜出発です♪
隙間からの景色。
まだ静かな中禅寺湖。
隙間からの景色。
まだ静かな中禅寺湖。
朝陽は男体山の裾からやって来ました♪
朝陽は男体山の裾からやって来ました♪
夜が明けて一気に森が明るくなります。
夜が明けて一気に森が明るくなります。
ほどなく山頂。。
ほどなく山頂。。
シロヤシオがお出迎えしてくれました(*^_^*)
シロヤシオがお出迎えしてくれました(*^_^*)
わんさかぁ〜
わんさかぁ〜
ヤマツツジ。
ヤマツツジ。
ミツバツツジは咲き終わり。。
ミツバツツジは咲き終わり。。
ここは問題ない。
ここは問題ない。
もう少しで開けていきます。ここのアプローチが大好きなんです♪
熊窪に到着。
熊窪に到着。
遊歩道歩きとなります。
遊歩道歩きとなります。
満開です(*^_^*)
満開です(*^_^*)
中禅寺湖がキラキラです。
中禅寺湖がキラキラです。
今朝も素敵だ〜男体山♪
今朝も素敵だ〜男体山♪
クリンソウ群生地手前にも早々に咲いています♪
クリンソウ群生地手前にも早々に咲いています♪
知っていますか?
白いクリンソウを見ると幸せになれるって♪
知っていますか?
白いクリンソウを見ると幸せになれるって♪
まずは・・トイレ。
千手ヶ浜バス停まで行きます。3,4分って感じかな。
まずは・・トイレ。
千手ヶ浜バス停まで行きます。3,4分って感じかな。
帰りはバスの予定。時間チェックしておかなきゃ。http://www.nikko-nsm.co.jp/contents/sisetu/hybridbus/bus%20calendar2016.htm
バス停前にもクリンソウ畑。ここで十分?(笑)
バス停前にもクリンソウ畑。ここで十分?(笑)
さぁ〜行きましょ。奥は黒檜岳かな?
さぁ〜行きましょ。奥は黒檜岳かな?
フッキソウやマルバタケブキの群生。
フッキソウやマルバタケブキの群生。
大きくなったらマルバタケブキの傘になるかな。花の時季にも訪れたい。。
小さなお花も探しながら。。
小さなお花も探しながら。。
あちこちに飛んでいる。
あちこちに飛んでいる。
この橋・・揺れる・・。
この橋・・揺れる・・。
ずっと水音が涼やか。。
ずっと水音が涼やか。。
クリンソウ群生地を散策しましょ。
クリンソウ群生地を散策しましょ。
早い時間ですので静かです。
早い時間ですので静かです。
鳥さんのさえずり。
鳥さんのさえずり。
さらさらと流れる。
さらさらと流れる。
大きなカメラを持った方がおひとり。
大きなカメラを持った方がおひとり。
鳥さんを教えていただいたり
お話を少しさせていただきました♪
鳥さんを教えていただいたり
お話を少しさせていただきました♪
黒檜岳に向かいます。
黒檜岳に向かいます。
行ってきますね♪
行ってきますね♪
おっと・・
お猿さんがお見送りしてくれました。
おっと・・
お猿さんがお見送りしてくれました。
小さな群生はこちらにもありました。
小さな群生はこちらにもありました。
千手堂跡を進んで・・
登山口になります。
千手堂跡を進んで・・
登山口になります。
まずはこんな感じ・・
まずはこんな感じ・・
栃木の山マーク?
これがとってもありました。
栃木の山マーク?
これがとってもありました。
こちらもフッキソウ。
こちらもフッキソウ。
まだ明るい安心登山道。
まだ明るい安心登山道。
ココが崩壊箇所。ロープありました。
ココが崩壊箇所。ロープありました。
少しだけ展望です。呼吸を整えます。
少しだけ展望です。呼吸を整えます。
根っ子道。躓かないように。
根っ子道。躓かないように。
キツイ登りに癒しの大好きなシロヤシオ。
キツイ登りに癒しの大好きなシロヤシオ。
すでに汗だく。日影は嬉しい。
すでに汗だく。日影は嬉しい。
うん・・と?
白根山?(^_^;)
うん・・と?
白根山?(^_^;)
カニコウモリかな?
カニコウモリかな?
きっとシャクナゲの山って思っていたよ♪
きっとシャクナゲの山って思っていたよ♪
待っていてくれた。
待っていてくれた。
やっとフラットになった。
やっとフラットになった。
うわぁぁ〜い(//▽//)
うわぁぁ〜い(//▽//)
小さなお花も嬉しいよ。
小さなお花も嬉しいよ。
おっ!社山の看板でた!!
おっ!社山の看板でた!!
うん?もう少し?
うん?もう少し?
黒檜岳に到着〜♪
黒檜岳に到着〜♪
友達が事前に教えてくれた。
もう少し進むと・・・
友達が事前に教えてくれた。
もう少し進むと・・・
こっちがホントの?山頂♪
こっちがホントの?山頂♪
さらにもう少し奥まで追ってみると・・
黒檜岳雨量観測所。
さらにもう少し奥まで追ってみると・・
黒檜岳雨量観測所。
踏み跡あるんだ・・行ってみたいけれど・・。
踏み跡あるんだ・・行ってみたいけれど・・。
ゴクゴク。。
ゴクゴク。。
分岐まで戻って。
社山に行きます!!
分岐まで戻って。
社山に行きます!!
明るいしテープなどあります。
明るいしテープなどあります。
開けたよ〜
もしかして???
開けたよ〜
もしかして???
やった〜〜!!(^^)v
これで 繋がりました!
足尾銅親水公園〜小田代原まで。
やった〜〜!!(^^)v
これで 繋がりました!
足尾銅親水公園〜小田代原まで。
以前歩いた大平山方面に少し行ってみます。
以前歩いた大平山方面に少し行ってみます。
繋がった稜線を 再び なぞるように。
繋がった稜線を 再び なぞるように。
大平山まで行きたいですが戻ってきました。
社山までありますからね。
大平山まで行きたいですが戻ってきました。
社山までありますからね。
さぁ〜♪
ゴールデンルートが始まります。
さぁ〜♪
ゴールデンルートが始まります。
足尾の山並み。
駆け出したくなる。
駆け出したくなる。
頭がちょこっと。男体山。
頭がちょこっと。男体山。
うわぁ〜!ここで谷川以来の再会♪ekat3さんなのです。
もしかしたらって思っていました(*^_^*)
下山時に再びお逢いするかもと話していったんお別れ。
うわぁ〜!ここで谷川以来の再会♪ekat3さんなのです。
もしかしたらって思っていました(*^_^*)
下山時に再びお逢いするかもと話していったんお別れ。
三角すぎるラスボスの社山。
三角すぎるラスボスの社山。
振り返り〜ekat3さんってばスゴイな。
あっという間に遠くなっちゃった。
振り返り〜ekat3さんってばスゴイな。
あっという間に遠くなっちゃった。
鋸山。手前がオロ山。たぶん。
鋸山。手前がオロ山。たぶん。
最近すっかり人気の足尾アルプス。
最近すっかり人気の足尾アルプス。
これですよ〜笑えるくらい〜楽しい(*^_^*)
これですよ〜笑えるくらい〜楽しい(*^_^*)
うきゃぁ〜〜♪
うきゃぁ〜〜♪
ずっと・・ずっと
こんな感じならいいのに。
ずっと・・ずっと
こんな感じならいいのに。
いっぱい歩いてきたな。
いっぱい歩いてきたな。
再びの中禅寺湖。
再びの中禅寺湖。
正面が社山ですが左に回り込みます。
正面が社山ですが左に回り込みます。
右手奥から歩いてきたんだと思う。なんだかたまらない世界でしょ♪
いくつものアップダウンを越えて・・
いくつものアップダウンを越えて・・
さぁ〜狙いを定めて。。
さぁ〜狙いを定めて。。
何度も歩いてきた道を見つめます。ショートカット風の鹿さんの道もありますが基本〜尾根尾根で歩いたほうが楽チン。
砂状の崩壊場所は避けつつ。
砂状の崩壊場所は避けつつ。
たっぷりのシロヤシオに元気をもらって・・
たっぷりのシロヤシオに元気をもらって・・
社山直下もシャクナゲ♪
社山直下もシャクナゲ♪
社山に登り上げました。ここを歩いてきました。こうして再び歩けるなんて思ってもいなかったです。大好きな尾根です♪
半月山展望台駐車場かな。
半月山展望台駐車場かな。
日影でランチします。
日影でランチします。
お腹空いた〜
冷たい麺にしました(^.^)
お腹空いた〜
冷たい麺にしました(^.^)
あっ!!これって (//▽//)
環水平アーク?
あっ!!これって (//▽//)
環水平アーク?
初めて見ました〜
頑張った ご褒美(*^_^*)
初めて見ました〜
頑張った ご褒美(*^_^*)
消えたアーク。。
足尾の山並み。
消えたアーク。。
足尾の山並み。
社山のピークは下山時に(笑)
社山のピークは下山時に(笑)
さぁ〜下ります。
さぁ〜下ります。
これが最初に歩いた高山かな。
これが最初に歩いた高山かな。
日光ファミリー。
日光ファミリー。
足尾の銅親水公園。
足尾と日光がまた少し繋がりました♪
足尾の銅親水公園。
足尾と日光がまた少し繋がりました♪
暑い中・・何組か登ってきます。
暑い中・・何組か登ってきます。
ツツジのトンネル♪
ツツジのトンネル♪
阿世潟峠に到着。
阿世潟峠に到着。
ニガテな下りです。
もう少しで終わります。
ニガテな下りです。
もう少しで終わります。
湖畔歩きが始まります。
湖畔歩きが始まります。
実は ココからがキツかったです。
実は ココからがキツかったです。
何人もの釣り人がいらっしゃいました。
何人もの釣り人がいらっしゃいました。
ツツジ回廊。
ツツジ回廊。
鮮やかですね〜
鮮やかですね〜
こんな色も。。
こんな色も。。
13時40分過ぎ・・再び〜
ekat3さんだぁ♪バスを使うって言っていたのに(笑)これから歌ヶ浜まで戻るんですね。お話させていただいて元気をもらいました。ありがとうございました(*^_^*)
13時40分過ぎ・・再び〜
白岩展望台です。
白岩展望台です。
高山のラインの奥は日光白根山とか・・
高山のラインの奥は日光白根山とか・・
見下ろすと・・・
見下ろすと・・・
お久しぶり〜ギンリョウソウ。
お久しぶり〜ギンリョウソウ。
眠りながら・・たどり着きました。
周回できました♪
眠りながら・・たどり着きました。
周回できました♪
帰ってきたよ〜お待たせ。
お出迎えありがとう♪
帰ってきたよ〜お待たせ。
お出迎えありがとう♪
ぜったい〜バスで帰るぞ!!
もしくは・・
これ〜借りよう♪
ぜったい〜バスで帰るぞ!!
もしくは・・
これ〜借りよう♪
クリンソウ眺めつつ・・
群生地は人もちらほら。
クリンソウ眺めつつ・・
群生地は人もちらほら。
どうして歩いているかというと千手ヶ浜バス停には60人以上の待ち人><。。
眠くて眠くてウトウトしながら歩いています(^_^;)
千手ヶ浜が遠くなったな。
眠くて眠くてウトウトしながら歩いています(^_^;)
千手ヶ浜が遠くなったな。
臨時駐車場を利用される方もいらっしゃいます。今度はここからが良いかな。
せっかくですから
見ておこ〜♪
せっかくですから
見ておこ〜♪
遊歩道脇から。
遊歩道脇から。
あと220メートル歩けば終わります。
あと220メートル歩けば終わります。
無事に到着(*^_^*)
無事に到着(*^_^*)

久しぶりに 長い距離を歩きたくなりました。
シロヤシオ・ヤマツツジ・シャクナゲ・クリンソウ。
行きたいと思っていた黒檜岳ですが 寂しくて 怖くて キツクて・・
良い印象は ありません(^_^;)
お天気のおかげもあり 静かで素敵な山って感じです(笑)
登るにつれて 待っていてくれた 濃いシャクナゲ。
ありがとう(*^_^*)

今回の山行で一番大変だったのは黒檜岳のキツイのぼりでも
社山の急降下でもなく 中禅寺湖畔の長い長い 歩きでした。

初めて見た ご褒美の環水平アーク。
ekat3さんとの元気をもらえた再会。
足尾から再び繋がった稜線。
大平山から社山を目指す笹尾根ゴールデンルート♪
もう〜このルート大好きなのですよ(//▽//)