記録ID: 886177 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

権現森(葛岡口〜表参道口)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー solo-solo
自転車

S葛岡口11:4512:03権現森南峰(松尾神社)12:0512:16表参道口12:20葛岡口G
通行不能箇所はありません。
通行止めの理由は、おそらく仙山線を渡る必要があるからと思われます。

葛岡口に自転車を置いて出発。今回の目的は通行止めの表参道コースを探ることです。
2016年05月29日 11:46撮影 by iPhone 5, Apple
権現森の南峰に到着。通信設備があります。
トレランシューズでしたが、やはり途中から歩きになりました。アシがパンパンなので北峰には行きません。
2016年05月29日 12:03撮影 by iPhone 5, Apple
権現森の南峰に到着。通信設備があります。
この山頂には松尾神社があります。結構歴史があるようです。
この山頂には松尾神社があります。結構歴史があるようです。
自己責任において、通行止めの表参道ルートを降りてきました。上部は石段になっていて、古びた参詣道といった感じでした。藪化もしてません。
2016年05月29日 12:15撮影 by iPhone 5, Apple
林を抜ければ、立派な鳥居。振り返れば仙山線の鉄路です。
2016年05月29日 12:16撮影 by iPhone 5, Apple
林を抜ければ、立派な鳥居。振り返れば仙山線の鉄路です。
仙山線を渡り道路に出ました。「線路注意」の看板の脇に踏み跡があります。藪化(草化)しているのはこの地点だけでした。むやみに線路を渡ってほしくないので、通行止めにしているのでしょう。
車道を走り葛岡口に到着。帰りはノンビリ自転車を流して大崎八幡神社にお参り。
2016年05月29日 12:20撮影 by iPhone 5, Apple

権現森の主要なルートで、まだ表参道口が未踏であった。通行止めにされているのがいつも気になっていたこのルートは登り口がはっきりわからない。ということで上から降りてみた。山頂から南に降りていくと、道は石段になっているではないか。これは立派な参詣道である。途中から石段はなくなり山道になるが、道幅は充分で藪化もしていなかった。勿論、歩行に危険な箇所がなかった。
 ミニサイズの鳥居を潜れば目前に仙山線の鉄路あり。踏み跡を辿って線路を渡った。このコースが通行止めとされているのは、おそらくこの線路を渡らねばならないのが理由なのだろうと推察した。