記録ID: 886231 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

燧ケ岳&尾瀬ハイク 水芭蕉を見に

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年05月29日(日)
メンバー taamako
天候■初日:曇り
■二日目:晴れ
バス
■往路:新宿→大清水(ツアー夜行バス)
■復路:鳩待峠→池袋(ツアーバス)

S大清水05:0205:43一ノ瀬休憩所05:4405:45冬路沢橋06:04岩清水06:0506:30三平峠(尾瀬峠)06:3106:40三平下(尾瀬沼山荘)06:4107:02尾瀬沼ヒュッテ08:0008:05三本唐松08:12長英新道分岐09:38ミノブチ岳09:3910:0010:2510:37燧ヶ岳10:4811:0011:0511:22ミノブチ岳12:36長英新道分岐12:45三本唐松12:4712:57長蔵小屋13:3013:45三平下(尾瀬沼山荘)13:4614:02南岸分岐(冨士見峠方面分岐)14:25沼尻平14:2614:45白砂峠15:10イヨドマリ沢15:27見晴新道分岐15:35見晴キャンプ場
見晴キャンプ場05:5005:58見晴(下田代十字路)06:05赤田代06:23温泉小屋06:25元湯山荘06:2706:28温泉小屋06:41赤田代06:4506:52東電尾瀬橋07:00東電小屋07:0807:13ヨシッ堀田代07:20ヨッピ吊橋07:4507:50下ノ大堀橋08:22牛首分岐08:3508:48下ノ大堀川橋08:5409:50牛首分岐10:0010:05上ノ大堀橋10:32山ノ鼻11:4512:41鳩待峠12:41ゴール地点G
危険箇所や道に迷う箇所はありません。
尾瀬沼南岸の木道は朽ちた箇所が多く、足元要注意。通行人も少なく薄暗い雰囲気です。
その他周辺情報ツアーバス参加でしたが、山行後に入浴施設が無く困りました。
鳩待峠と戸倉を結ぶ路線バス(関越交通グループ)の運転手さんのガイドが楽しかったです。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ 必需品の缶ビール

新宿から夜行バスで大清水にアクセス
三平下に到着
無風だったので尾瀬沼に綺麗な逆さ燧が映っていました
三平下に到着
無風だったので尾瀬沼に綺麗な逆さ燧が映っていました
尾瀬沼岸の木道を歩き始めると、すぐに水芭蕉を見ることができました
生まれて初めて見る水芭蕉…
感動しました!
生まれて初めて見る水芭蕉…
感動しました!
大清水から2時間
テント泊予定の尾瀬沼ヒュッテに到着
受付は13時からだったので荷物をデポし燧ケ岳山頂を目指します
大清水から2時間
…だそうです
…だそうです
キヌガサソウ
キヌガサソウ
雪渓をトラバース(30mくらい?)
落ち着いて渡れば問題なし
雪渓をトラバース(30mくらい?)
落ち着いて渡れば問題なし
尾瀬ヶ原と至仏山が見えはじめました!
尾瀬ヶ原と至仏山が見えはじめました!
ミヤマキンバイがきれいです!
ミヤマキンバイがきれいです!
山頂まであとちょっと
タテヤマリンドウがいっぱい
水芭蕉もいっぱい
水芭蕉もいっぱい
尾瀬沼ヒュッテに到着
テント場の受付をしようとしたら予約必須で、本日は満員だから見晴キャンプ場に行ってくれと言われました…
尾瀬沼ヒュッテに到着
白砂峠へ
石楠花がもうすぐ開花しそうでした
白砂峠へ
石楠花がもうすぐ開花しそうでした
沼尻平と見晴の間は一部登山道もありましたが、大部分は木道で歩きやすくなっています
見晴新道との分岐点
本日登った燧ケ岳
本日登った燧ケ岳
夕日がきれい
夕日がきれい
ウイスキーがうまいぜ…
ウイスキーがうまいぜ…
2日目 朝4時半
サンショウウオが沢山いました
竜宮現象スポットに到着
竜宮現象スポットに到着
こちらが伏流点
竜宮現象とは水流が泥炭層の地中に伏流⇒湧出する現象のことだそうです
この池の主だろうか、大きなイワナがいました
至仏山の稜線
登山解禁時期にまた来ます
山の鼻から1時間弱で鳩待峠到着
山の鼻から1時間弱で鳩待峠到着

今年の尾瀬は50年ぶりに雪が少ないふ冬だったそうです。5月最後の週末でしたが、至仏山の残雪量は7月中旬並みとのことです。雪解けが進んだために高原植物は見ごろを迎えているようで、7月の登山解禁後には見ごろを終えているのではないかと地元のガイドさんが心配されていました。解禁時期前倒しの要請も多く、実際に保護財団で前倒しの検討もされているとの噂も。ルールを頻繁に変えるのも考えものですが…

今回は尾瀬沼岸にある尾瀬沼ヒュッテでテント泊の予定でしたが、事前予約が必要だったために断られてしまいました。私の周りにいた5〜6人の方も予約について知らなかったようで、2時間半移動にかかる見晴に向かわれていました。幕営を予定される時は注意が必要です。見張泊となったおかげで尾瀬ヶ原の朝霧を見ることができたのはラッキーでした。

水芭蕉の見ごろは過ぎましたが、可憐な花々をたくさん見ることができました。尾瀬に再び訪れる機会があれば、至仏山登山にチャレンジしたいと思います。