梅雨入り前☂に南鈴鹿縦走(山女原〜安楽峠〜鈴鹿峠〜東海道関宿)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
天候曇り時々小雨
往路)
大阪→草津→貴生川(JR)
貴生川→黒川口(あいくるバス)全区間均一250円

復路)
関→柘植→草津→大阪(JR)

Sスタート地点08:1309:06上林神社09:31安楽越09:58大峠10:07錐山北側のキレット10:23錐山10:2410:41霧ヶ岳11:02四方草山、北峯11:37四方草山、南峯11:39四方草山南峰直下のキレット11:4912:23三子山、1峰12:2412:32三子山、2峰12:3312:42三子山、3峰12:5113:16鈴鹿峠13:19鏡岩13:2013:46伊勢坂下バス停13:4914:56筆捨山14:5815:30羽黒山17:22ゴール地点G
★安楽越〜霧ヶ岳〜四方草山〜三子山〜鈴鹿峠
山と高原地図の迷い、危険マークのある痩せ尾根、キレット、ザレ場のコースで、岩登りの急登、激下り等、鈴鹿縦走の中でも険しい登山道です。 分岐点では、いくつもの谷へ下りる箇所等があり、地図等でルーファイしながら進みました。

★沓掛〜筆捨山〜羽黒山〜観音山
沓掛集落からの東海道自然歩道の取付きが見当たらず、踏跡が少しの残る、谷を進み、最後は這いつくばって尾根に出て登山道に合流しました
(-_-;) 正規の登山道あると思いますが、沓掛郵便局の先から登山道へ道案内無ありませんでした、見落としているのか?
筆捨山までは痩せ尾根、岩場を進みます、鎖があり整備された一般登山道です。 羽黒山へは険しい岩場登りのある険しい登山道です。

※わかりにくい分岐点では2-3回ルートミス、GPSでルーファイしながら進みました。

その他周辺情報関宿にある足湯を利用させて頂きます(営業時間10-17時 無料)

備考 早朝の為、大阪市内JR駅のコンビニが開いていない
目的地の駅前にコンビニが無い、食糧調達は前夜にするか、当日自宅近辺で購入するに限る!

貴生川駅
大阪の自宅から草津経由で2時間、駅前にはコンビニが無い(-_-;) 駅前から少し歩いたところにローソンがありました、バスに乗った後で気づいた(-_-;)
貴生川駅
貴生川から50分、何もない黒川口で下車
この先に村の商店を見つけた、水、食糧にありつけるかもしれない!
貴生川から50分、何もない黒川口で下車
タバコと酒しか置いていない商店で、なんとか柿の種と賞味期限が近づいた1つ残ったカップ麺を購入できた!助かった、ありがとうございます。
朝は自宅でバナナとコーヒーを飲んだだけ、お昼の食事も持って来ていない、こんな無謀な登山ありますか!
すぐに中止すべきなのですが、これが一人登山なのです、これから先は自己責任です(-.-)
柿の種を食べながら車道を歩き、新名神高速の下を通ります。栄養補給しながら歩きます
クヨクヨせず、お花を見ながら進みましょう(^^)/
クヨクヨせず、お花を見ながら進みましょう(^^)/
里山にひっそりと
里山にひっそりと
そして、先の方にこれから登るゴツゴツの険しい山が見えてきた(*_*;
アザミがたくさん咲いている
アザミがたくさん咲いている
ここから東海自然歩道へ
ここから東海自然歩道へ
今日は天気になるのか!午後から雨予報だが!
今日は天気になるのか!午後から雨予報だが!
山女原集落に入りました
安楽越に到着
安楽越に到着
ここから未踏の鈴鹿縦走の始まり
ここから未踏の鈴鹿縦走の始まり
何だこれは、岩場危険、崖、ロープなし、木につかむ、岩ボロボロ、これを読むと心が折れそうになります(*_*;
痩せ尾根を進みます
遠くに新名神高速が見える
遠くに新名神高速が見える
痩せ尾根の連続
痩せ尾根の連続
這いつくばって痩せ尾根を通過(-_-;)
這いつくばって痩せ尾根を通過(-_-;)
縦走道は続く
縦走道は続く
ガレ場と遠く新名神高速
ガレ場と遠く新名神高速
下を見ると谷底(-_-;)
下を見ると谷底(-_-;)
重たい雲が近づいてきた
重たい雲が近づいてきた
近江方面は晴れ間もあるが
近江方面は晴れ間もあるが
ころころと天気が変わる1日
ころころと天気が変わる1日
道標がるとホットする(-.-)
道標がるとホットする(-.-)
痩せ尾根は続く
この先のガレ場から
この先のガレ場から
四方草山南峰
四方草山南峰
ここからは眺望が良い(^^♪
ここで賞味期限ぎりぎりのカップ麺を食べる、なんでも旨い(^^♪ 感謝感謝(^◇^)
ここからは眺望が良い(^^♪
この道標、地味ですが結構重要、この道標を見落とし
直進してしまいました! GPSでルーファイしてこの地点に戻りました
この道標、地味ですが結構重要、この道標を見落とし
ここは左へ、赤テープがあります!
ここは左へ、赤テープがあります!
そして険しいガレ場
セルフで記念に1枚
くたびれています(^^)/
セルフで記念に1枚
くたびれています(^^)/
そしてまた急登を繰り返し三子山(中峰)
そしてまた急登を繰り返し三子山(中峰)
こんな感じで眺望なし
案内があります
案内があります
遠い昔の話ですが、こんな学校に通いたかった(^^)/
遠い昔の話ですが、こんな学校に通いたかった(^^)/
沓掛郵便局の先から筆捨山への取付きが分からない(-.-)
ここから山へ入りました
沓掛郵便局の先から筆捨山への取付きが分からない(-.-)
ここから山へ入りました
そして筆捨山への最後の上り
そして筆捨山への最後の上り
眺望は地味です
眺望は地味です
ここまで来たら羽黒山にも行きましょう!
ここまで来たら羽黒山にも行きましょう!
険しい岩場の山道
険しい岩場の山道
ここはロープを利用して這い付くばり登りきります
ここはロープを利用して這い付くばり登りきります
そしてまた痩せ尾根
そしてまた痩せ尾根
未だこの先もゴツゴツした岩場越えが続きます
未だこの先もゴツゴツした岩場越えが続きます
岩場の間を通ります、リュックが邪魔なので、リュックを降ろして、体をのけ反りながら岩の中へ入ります(*_*;
何とか岩と岩の間を通り抜けて出てきました!
これはスリルがあります(^^)/
何とか岩と岩の間を通り抜けて出てきました!
これはスリルがあります(^^)/
そして羽黒山に到着
地味な山頂でした、そしてついに雨が降り出しました(^^;)
そして羽黒山に到着
地味な山頂でした、そしてついに雨が降り出しました(^^;)
三角点にタッチ
観音山歩道へ
観音山歩道へ
吊り橋を渡り
吊り橋を渡り
観音山の山頂は、また関宿を観光に来る時まで残しましょう!
観音山の山頂は、また関宿を観光に来る時まで残しましょう!
足湯を見つけた 17時までですが少し寄って行きます
足湯を見つけた 17時までですが少し寄って行きます
良い感じの足湯場
良い感じの足湯場
足湯は地元の方で賑わっていました(^^♪
足湯は地元の方で賑わっていました(^^♪
17時前ですが、私も少しだけ失礼します(^^♪
気持ち良い(^^♪、長距離縦走で疲れた足には最高の癒しです(^-^;
17時前ですが、私も少しだけ失礼します(^^♪
関宿を歩きます
関宿を歩きます
風情があります、今夜はどこかの旅籠に泊まりたい気分です
風情があります、今夜はどこかの旅籠に泊まりたい気分です
関駅へ到着、長い南鈴鹿縦走の旅も終わりです
関駅へ到着、長い南鈴鹿縦走の旅も終わりです
関西本線なのに単線でディーゼル、上り亀山行きが発車していきました、ローカル風情たっぷりです(^^♪
反対側来る加茂行きに乗車、柘植駅で乗換で草津、京都経由で大阪へ帰ってきました! 天王寺回りより30分程早く帰る事ができました(^^♪

梅雨に入る前に、南鈴鹿の縦走記録の赤線が尻切れトンボになっていたので、赤線つなぎを意識して、まだ未踏の南鈴鹿の縦走路にある険しい山、四方草山、三子山を安楽峠から痩せ尾根を鈴鹿峠へ歩き、東海道から筆捨山、羽黒山を関宿まで縦走してきました!
夕方に小雨が降った程度で、シャリバテにならず無事に縦走できました!

反省点、食糧の調達は大阪から必ず持参する事、田舎の駅前にコンビニなし、村の中には商店も自販機も無い、早朝の主要駅のコンビニは営業時間外、危うく食料なしで山の中に入る事になりそうでした!