記録ID: 886265 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

妙義山中間道ハイキング(石門巡り)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー yamafuji
道の駅みょうぎ 上部にある駐車場

S道の駅みょうぎ09:5009:51妙義神社参拝10:00登山口10:12第一見晴10:1411:50大砲岩周辺岩場周遊12:0212:12第四石門12:3212:43第二石門12:48かにの横ばい12:54第一石門13:00車道始まり14:15道の駅みょうぎG
9:50 道の駅
9:51 妙義神社参拝
10:00 登山口
10:12 第一見晴
(撮影:2分)
11:50 大砲岩
(天狗のひょうてい、胎内くぐりなど周辺の岩場を周遊:12分)
12:12 第四石門

(休憩:20分)

12:43 第二石門
12:48 かにの横ばい
12:54 第一石門
13:00 車道はじまり
14:15 道の駅みょうぎ

【往路(道の駅〜第一石門の登山口):3時間10分(内、休憩や周遊など14分)】
【復路(第一石門の登山口〜車道〜道の駅):1時間15分】

総計:4時間25分(歩行時間:3時間37分)

道の駅に車を停め、妙義神社に参拝してからスタート
行ってみます
見晴らしというだけあって見晴らせます
見晴らしというだけあって見晴らせます
金鶏山が見えました
帰りはあの山をぐるっと回る事になるとは…。
金鶏山が見えました
帰りはあの山をぐるっと回る事になるとは…。
大黒の滝
土でズべり易いが簡単な鎖場です
第二見晴からの金洞山
第二見晴からの金洞山
またまた金鶏山
しつこいようだが、帰りはあそこをぐるっと一周…。
またまた金鶏山
しつこいようだが、帰りはあそこをぐるっと一周…。
岩がオーバーハングしてる
あっちにも行ってみよう
お隣の大砲岩
あっちにも行ってみよう
大砲岩からのゆるぎ岩
一応繋がっていますが、崩落が凄そうなので行ってはダメだと思います
大砲岩からのゆるぎ岩
絶妙なバランスで落ちない岩
絶妙なバランスで落ちない岩
中之岳神社の駐車場かな?
中之岳神社の駐車場かな?
後ろにはどでーんと金洞山
まさに門ですな
くぐりたい
胎内くぐりにも寄り道
胎内くぐりにも寄り道
ザックが大きいとくぐるのは大変そうだが、幸いザックが小さかったので這ってくぐりました
さきほど登った第三の鎖場を上から見る。
今度は下ります
さきほど登った第三の鎖場を上から見る。
今度は下ります
第三、第二、第一の鎖場を再び通過し、さっき上から見た第四石門に到着
第四石門くぐり中
第四石門越しに見る大砲岩はかっこいい
第四石門越しに見る大砲岩はかっこいい
大砲岩の上でたそがれている人もいました
大砲岩の上でたそがれている人もいました
第四石門脇から見る、ゆるぎ岩(中央)と大砲岩(左)
第四石門脇から見る、ゆるぎ岩(中央)と大砲岩(左)
石門群案内図
荒船山が見えた
どっから見ても軍艦だわ
どっから見ても軍艦だわ
登山道到着
そして、長い長い車道の始まり…
登山道到着
そして、長い長い車道の始まり…
振り返ればこんどうさん
振り返ればこんどうさん
一本杉から登山道に入ってショートカットする予定だったが、入口を見過ごしてしまい、延々と車道を歩く事に…。
道の駅到着
けっきょく、7km弱の車道を歩いて金鶏山をぐるっと一周した(^_^;)
道の駅到着

何も知らず妙義神社から第一石門に向かって歩いたが、案外登りが多くハードだった。
実は逆からのルートの方が下りが多いので楽なようだ。
「でも、登山だし。下りばっかじゃ登山じゃないし。」
と無理やり自分に言い聞かせたが、そういえば今日はピークを目指さないハイキングだったので、わざわざハードな方にしなくても良かったかも…。

大砲岩や天狗の評定などがある景勝地の岩遊びはスリルがあって楽しかった。
概ね、簡単な岩場だが、それでも一歩間違うとあの世行きなので慎重に。

復路は一旦車道に出て、途中にある一本杉のあたりから登山道に入りショートカットする予定だったが、一本杉を見過ごし、7km弱の長い車道を延々と歩いた。
結局、ショートカットはせず金鶏山をぐるっと一周。
とほほ。

約11kmの長いハイキングでありました。

でもおかげで、帰りのコーラが激うまでした。