硫黄岳

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年05月29日(日)
メンバー 子連れ登山Qtaro(CL), その他メンバー8人
天候くもりのち晴れ
8:30到着で桜平駐車場は満車
少し手前の路肩に駐車しました

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S桜平09:0009:45夏沢鉱泉09:5712:11オーレン小屋12:1213:12箕冠山13:1313:24根石山荘13:30根石岳14:2114:40箕冠山15:19オーレン小屋
オーレン小屋07:0908:18赤岩の頭09:33硫黄岳09:5811:11ヒュッテ夏沢11:1211:18山びこ荘11:2911:30夏沢峠11:54オーレン小屋13:0113:58夏沢鉱泉14:0214:33桜平14:49ゴール地点G
危険個所はほぼナシ
登山ポストは夏沢鉱泉にあります
その他周辺情報帰りは縄文の湯
 サウナ暑過ぎ

森の中を歩きます
森の中を歩きます
ここでお昼ごはん
ここでお昼ごはん
どれにしようかな?
どれにしようかな?
名物のボルシチ!
うまい!
名物のボルシチ!
うまい!
なぜかチャリの人がいる
もうすぐ終わり
もうすぐ終わり

by Qtaro

今回は友人家族の富士山チャレンジの前哨戦。
1.そこそこ標高が高い
2.それなりにゴツゴツしたところがある
3.見ごたえのある景色(達成感がある)
4.山小屋が快適
ということで、オーレン小屋起点で硫黄岳周回コースをチョイス。
2日連続でそれなりに歩こうと、初日は根石岳をピストン。
2日目は赤岩の頭〜硫黄岳〜夏沢峠の周回としました。

初日はずっとくもり。
今日は景色ダメだなぁと諦めていたら、
箕冠山を過ぎたところで青空が。
根石岳ではすっかり晴れて、蓼科山〜赤岳と八ヶ岳全貌を眺めることができました。
夜はきれいな星空も見られて、みんな大満足。

2日目も朝から晴れ。
放射冷却で−2℃。あたりは霜だらけ、小屋前の沢にある石には氷が。

オーレン小屋〜赤岩の頭~硫黄岳と、そこそこの急登に難儀しながらも、
頂上からの景色に、それまでの疲れも吹っ飛び。
爆裂火口の迫力に圧倒されつつ、下山の途につきました。

次は、いよいよ富士山本番。
楽しみです。