白根葵が夏シーズンの始まり告げる 「日光白根山」 仲間達と縦走登山!!

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー JUNSIN95(CL), miki-gshima6okuniyshrimp0201ymatsu0204chay5sck0101, その他メンバー1人
天候晴れ!
車・バイク、 ケーブルカー等
坂戸駅6:30〜関越道〜沼田IC〜8:30丸沼高原スキー場8:45〜ロープウェイ〜9:00白根山頂駅

白根山頂駅9:00〜森林限界10:45〜少し迂回して〜11:30奥白根山(昼飯)12:15〜五色沼避難小屋13:00〜(こっから四人)〜前白根山13:30〜五色山14:00〜弥陀ヶ池14:45〜16:00白根山頂駅

登山時間 約7時間  標高差 約600M+100M+100M  疲労LV3
その他周辺情報奥日光湯元温泉 おおるり山荘(奥日光 / 湯の湖)
2016年5月泊、1泊2食6000円

総合評価 B
所々不満点は有るものの、ホテルでこの値段を考えればCPは十分高いと思える。
後、温泉の臭いが強過ぎるので館内及び持ち物が温泉臭くなるのは致し方なし。

景観 B
目の前の湯の湖に加え、少し歩けば日光白根山、男体山も望め、景観は良い。

設備 A
山荘と銘打ってるが、外観,内装共にホテルなので、部屋にはお湯冷蔵庫浴衣歯ブラシタオルも有り、設備には全く不満は無い。
だが、何故か売店が17時迄と山小屋よりも早く閉まる。

食事 C
一応バイキングで食べ放題なのだが、年寄りが多いからなのか地味な料理が並ぶ感じ。まあ値段を考えると止む無しかな。

利便性 C
日光白根山と戦場ヶ原に挟まれた湯の湖畔に在り、日光の観光地にも近く利便性は高いのだが、近くに夕方以降やっているコンビニ及び売店が全く無いのは大きなマイナス点。

こんなにも“山”の形した山初めてみた!
こんなにも“山”の形した山初めてみた!
お天気は曇り空〜
お天気は曇り空〜
コマクサ咲いてた!綺麗(*^^*)
コマクサ咲いてた!綺麗(*^^*)
シラネアオイ\(^^)/かな?
シラネアオイ\(^^)/かな?
ロープウェイ登って少し進むと二荒神社。無事登山できますように。
一歩踏み出しますよ〜🚶
一歩踏み出しますよ〜🚶
早速あっぷあっぷ!
早速あっぷあっぷ!
桜が咲いてた!びっくり。
桜が咲いてた!びっくり。
一時間半登ると木がなくなる〜
一時間半登ると木がなくなる〜
頂上はすぐそこ!
頂上はすぐそこ!
砂利とごつごつした石がなかなか歩きづらい
砂利とごつごつした石がなかなか歩きづらい
島さんつっついてる…
島さんつっついてる…
だんだん日差しもみえてきた!
だんだん日差しもみえてきた!
着いた!せまーい
着いた!せまーい
眺望でケーブルカーの時間までごろ寝
眺望でケーブルカーの時間までごろ寝

奥日光湯元温泉 おおるり山荘(奥日光 / 湯の湖)
2016年5月泊、1泊2食6000円

総合評価 B

景観 B

設備 A
山荘と銘打ってるが、外観,内装共にホテルなので、
だが、何故か売店が17時迄と山小屋よりも早く閉まる。

食事 C
一応バイキングで食べ放題なのだが、
年寄りが多いからなのか地味な料理が並ぶ感じ。
まあ値段を考えると止む無しかな。

利便性 C
日光白根山と戦場ヶ原に挟まれた湯の湖畔に在り、
日光の観光地にも近く利便性は高いのだが、

憧れの日光白根山をやっと登ることができました!
外観は“山”という文字そのまんまの姿。
オオー!ヽ(゜д゜ヽ)(ノ゜д゜)ノ!!

って感動。

ロープウェイで2000m(米)まで登り
足湯がありました!
冷たかったみたいですが。鹿さん進入禁止のゲートを潜り抜け
山の中へ
初めは樹木がたくさん。登りはまぁまぁ。
ただなかなか急になりつつある山。
私の苦手なコース( ´_ゝ`)

ただ恵まれたのは
寒いと言う予測を覆した涼しさと曇りすぎず晴れすぎずの登りやすい気温

ペースも早くてすいすい登り
樹木がなくなる頃には絶景と岩岩。
ときたま、さらさらした地面を登り景色見ながら頂上目指した登山は

初めより辛さはなくむしろ初心者の私には栄養補給に

頂上を目の前にすると人も増え
てっぺんはとても狭く人は多かったです
譲り合いながらの撮影

そのあとはどこからみても絶景の白根さん頂上でランチタイム!
風もなく涼しく気持ちよかった!

帰りの下りは落石注意!
滑るし急だし落石あるので少し大変でした
下りきるとなだらかな道なり。
ずっと直進し、五色沼へ〜。(ここで写真メンバーと別行動)
のんびり歩いて下山しました
五色沼直行ルートもきつい登りがあり、頂上までに疲労を費やした私にとっては辛かった

でも鹿さんにもあえたし、いい景色見れたしネットでしか見たことない五色沼の綺麗な光景が直接見れてよかったけど

何より、このメンバーと一緒に登れたことが私にとって一番の思い出になりました