記録ID: 886399 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八方ケ原そしてスッカン沢

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー5人
天候くもり

S小間々駐車場08:1009:05大入道09:1210:23剣ヶ峰10:2510:59八海山神社11:4812:16剣ヶ峰・ミツモチ山分岐12:1712:31大間々駐車場12:3313:17小間々駐車場13:1813:57素蓮の滝14:06雄飛の滝14:0714:11スッカン橋14:2514:27雄飛の滝14:2914:38素蓮の滝15:00ゴール地点G
危険箇所なし
スッカン沢は崩落のため一部通行禁止区間あり

小間々駐車場よりスタート
小間々駐車場よりスタート
おおっ〜 いっぱい咲いてる
おおっ〜 いっぱい咲いてる
(^_^)3 フムフム。
(^_^)3 フムフム。
ええっ 女王はこれか〜 もう花は終ってた
あそこに釈迦ケ岳、その奥に鶏頂山
あそこに釈迦ケ岳、その奥に鶏頂山
ここでお昼ね
ここでお昼ね
うるさく賑やかな犯人〜
うるさく賑やかな犯人〜
大間々まで来ました
大間々まで来ました
レンゲツツジ
レンゲツツジ
上からパチッ
上からパチッ
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-  すごい〜
地面に花が咲いている〜
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-  すごい〜
地面に花が咲いている〜
お次はスッカン沢へ
お次はスッカン沢へ
この先、遊歩道一部崩落で沢へ迂回
この先、遊歩道一部崩落で沢へ迂回
これは〜 痛そう  いや美味しそう〜
これは〜 痛そう  いや美味しそう〜
(゜-゜;)ウーンウーン  カキドオシかトキワハゼかムラサキサギゴケのどれか
(゜-゜;)ウーン ラショウモンカズラかタツナミソウ
(゜-゜;)ウーン ラショウモンカズラかタツナミソウ
カブトではなくクワガタソウ
カブトではなくクワガタソウ
テクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
テクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
4人シズカか  (笑)
4人シズカか  (笑)
水が青い 火山性の塩類を含んでるね
水が青い 火山性の塩類を含んでるね
おおおお  カツラ  大きい〜  石裂山とどっちが大きいかな
(*゜・゜)ンッ?  これは〜 クヌゲラマンかギンラン  どっちだろ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪  見っけ  コケイラン
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪  見っけ  コケイラン
駐車場にあるこれは何でしょう
駐車スペース1台分がコンクリートで固められています、そして何箇所も
(゜-゜;)ウーン  バイクの夜遊び防止?でもいちばん広い小間々や大間々の駐車場には無かったしな〜〜( ̄~ ̄;) ウーン
駐車場にあるこれは何でしょう

ツツジが見ごろの高原山 八方ケ原へ
今回は小間々〜大間々の周回コース
天気予報は晴れだったが実際はくもりなので後半の晴れに期待し前半の展望は求めない反時計回りで
剣ヶ峰近くなるとまだシロヤシオが残っている(o^-')b
矢板市最高地点を通り見晴らしコースへ
八海山神社でお昼
ここでは人がたくさん
みなさん ここでお昼なんですね〜
食べ終わって大間々へ
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
咲いてる レンゲツツジ
まだ咲き始めのものが多いが凄い数
♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪ルンルン♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪
小間々まで戻ったら
お次はスッカン沢、、、、凍ってませんが (笑)
コースは一部崩落箇所があり沢のほうに迂回するところがあり
橋を渡って桂の木があったらその先は通行止め
沢の岩壁からは幾つもの水流が流れ落ちてる
これが凍ったら確かに見事だろうな
ここの沢に流れる水は火山性の鉱物などを多く含み魚が棲めない
PHも低いのだろう
とすると鉄やステン製の登山具を使用したら後に真水でしっかりと洗っておく必要ありですね
スッカン沢 歩いてみてなかなかの秘境でした