記録ID: 886407 全員に公開 ハイキング富士・御坂

春日山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー kubotti3

S鳥坂トンネル12:1112:23鳥坂峠12:57春日沢ノ頭12:5813:15春日山13:2713:29春日沢ノ頭13:3114:20鳥坂峠14:30鳥坂トンネルG
春日山から名所山まで行こうとしたけれど、途中から鬱蒼としてきたので折返しました。
特別な危険箇所はないけれど、急坂があるので気をつけましょう。←滑った人

個人装備 登山靴 手袋 帽子 ウィンドブレーカー ザック 昼飯 飲料 地図(山と高原地図) ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット ゴミ袋 携帯 時計 カメラ サングラス

トンネル脇に車を停めてスタート。
トンネル脇に車を停めてスタート。
しばらく車道を行くと右手に登山口。
しばらく車道を行くと右手に登山口。
2箇所ほど、このように木で道をとめてありました。
2箇所ほど、このように木で道をとめてありました。
このあたりを歩いていた時が一番気持ち良かった。
このあたりを歩いていた時が一番気持ち良かった。
所々に案内板あり。
所々に案内板あり。
まさかあそこに見えるのが春日山?
まさかあそこに見えるのが春日山?
思ったより早くに登り切る。
思ったより早くに登り切る。
春日山。展望は・・・なし。
春日山。展望は・・・なし。
名所山に向かってみたけれど・・・
名所山に向かってみたけれど・・・
ツツジがキレイだったけれど・・・
鬱蒼としてきたので却下。引き返し。
ツツジがキレイだったけれど・・・
鬱蒼としてきたので却下。引き返し。
青空と鉄塔が一番キレイだったかも?!
青空と鉄塔が一番キレイだったかも?!
まさか、節刀ヶ岳?!
まさか、節刀ヶ岳?!
やはりこの道が一番気持ちいい。
やはりこの道が一番気持ちいい。
おつかれさま。
おつかれさま。

最初は気持ち良い新緑に癒やされながら歩いていたものの、途中生き物らしい物音と変な鳴き声を聞いてからビビリ歩きに。ここ最近熊よけ鈴を持ち歩いていたものの身につける習慣がなかっただけに、ザックを変えたら持ってくることすら頭に無く、持ってこなかったことを後悔。気休めでも音が鳴っているだけでも気の持ち方が違うと痛感しました。