記録ID: 886408 全員に公開 講習/トレーニング霊仙・伊吹・藤原

聖宝寺道整備(藤原岳)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー momochann
天候晴れのち曇り、小雨

駐車場でいきなりヒルが手に・・・
下山時には腕時計のところで吸われて血まみれ
2016年05月29日 08:33撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
駐車場でいきなりヒルが手に・・・
下山時には腕時計のところで吸われて血まみれ
ここからしばらくのルートを整備
2016年05月29日 08:44撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここからしばらくのルートを整備

昨日の白山ラスト山スキーの翌日は地元警察・消防署・消防団の方々と登山道整備に勤しみます。
雪山を終えていきなりヒルの洗礼に・・・油断してました。
藤原岳の聖宝寺道のログにあるルートは、油断してバランスを崩して滑落すると、よくて骨折悪くて命を落としてしまいます。今回はそのリスクを少しでも減らせるように、登山道の拡幅や平坦化をしました。
下山時には筋力が売り切れになってて、ちょっとした踏ん張りが効かずにバランスを崩してしまうことがあります。そんな小さなミスで命を落とすような危険なことはできるだけ避けたいものです。

残雪期になると、よく「アイゼンなしで行けた」という記録を目にしますが、これは「夜間無灯火で自転車に乗ったけど事故しなかった」「車の任意保険に入ってないけど事故しなかったから大丈夫だった」と言ってるのと同じことです。それは中学生高校生がよくやることで、リスクの内容と失うものを理解していないがゆえにできること。滑落する可能性が低くても、その代償が大きいのであれば可能な限りの安全策を講じるのが本当のリスク管理になります。
そういう私はヒルのリスク管理には失敗しました(笑)