安比高原ブナ二次林 レンゲツツジとワラビ

日程 2016年05月30日(月) [日帰り]
メンバー isako
天候晴れ 雲多め
安比高原のペンションや黄色いタワーを横目に見ながら進むと「ぶなの駅」があります
トイレあり 水場あり 管理人さんもいらっしゃいます
ここに駐車できるほか砂利道をすすんで「奥のまきば」にも車がとめられます

S安比高原ブナ林ぶなの駅14:4016:00安比高原ブナ林ぶなの駅G
奥のまきばへも行ってみたかったのですが、出発が遅く、本日は断念。
黒滝という滝もあるようです。
危険なところはありません。
こまかくルート表示があります。
その他周辺情報今回は、近くの岩畑の湯に寄りました。貸切状態でのんびり。
無色・無臭。お肌がつるつるになった気がします。
安比周辺にはいくつか立ち寄り湯があります。
強者向けには「奥のまきば」から90分ほどで野湯もあるそうです。
(いったことがありません 気になる!)

中のまきば 昔のように馬を放牧して芝草原を復元する活動が行われています。が、まだ馬はいなかった。
アズマギクがたくさん
アズマギクがたくさん
アスナ沢をわたってブナ林をめざします
アスナ沢をわたってブナ林をめざします
これはズミかな?つぼみはピンク色で→
これはズミかな?つぼみはピンク色で→
咲くと白になる。かわいい。
咲くと白になる。かわいい。
レンゲツツジは咲きはじめ
レンゲツツジは咲きはじめ
ギンリョウソウはまだみたい
ギンリョウソウはまだみたい
シダ類ニョキニョキ。ワラビもニョキニョキ。
シダ類ニョキニョキ。ワラビもニョキニョキ。
レンゲツツジ鮮やか
ブナの実からも芽がでています
ブナの実からも芽がでています
緑がきれいです
緑がきれいです
アスナ沢にぶつかりました。ここから舗装道路を歩き、中のまきばにかえります。
ノビネチドリ
ノビネチドリ
ウワミズザクラ
ウワミズザクラ
中のまきばにかえってきました。安比のスキーコースがみえています。
レンゲツツジの下にスズラン
レンゲツツジの下にスズラン
モリアオガエルのいい声が響いていました
モリアオガエルのいい声が響いていました
安比高原入口から。左には岩手山がみえています。
安比高原入口から。左には岩手山がみえています。
オブジェは、リクルート創業者で安比高原開発に尽力された江副浩正さんを記念したものだそう。

by isako

ちょうど馬の放牧の季節かな、と、安比高原ブナ二次林へ。
放牧は来週からとのこと。ちょっと早かったです。残念。

エゾハルゼミの合唱をきき、
咲きはじめのレンゲツツジを愛でつつも、
ワラビがみつかるとついつい夢中になってしまいます。
食い意地というか、採取の血が騒ぐというか。

知人は先週、ブナ林で小熊を見たといっていました。
夢中になりすぎるのは危険ですね。

岩畑の湯に寄ったあと、気になっていたオブジェを見に行きました。
安比高原入口のコンビニエンスストアのそばに、
蒸気をだす角柱があって、なんだろう、と思って通り過ぎてきたので。

オブジェは、安比開発に尽力した江副さんを記念したものでした。
青や赤の光と蒸気が噴き出す角柱。
明るいうちはちょっとわかりにくいかも。
夜も光るのかな。ちょっと見てみたいです。