記録ID: 886521 全員に公開 ハイキング甲信越

戸倉山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー hiromuraha, その他メンバー1人
戸倉山キャンプ場に駐車。10台ほど駐車可。

Sスタート地点09:1010:15展望地10:1810:32水場10:3510:50東峰10:5511:06西峰11:1011:15東峰12:1513:20ゴール地点G
危険個所、急登など無し。

駐車場。まだ空きがありました。
駐車場。まだ空きがありました。
ミツバツツジ
東峰から鋸岳と甲斐駒
東峰から鋸岳と甲斐駒
西峰に戻って南アルプス
西峰に戻って南アルプス

晴れ予報の中、戸倉山に登りました。
キャンプ場への道は細く、対向車が来たらすれ違いに苦労しそうですが、対向車はありませんでした。バスは入れず、キャンプ場から30分ほど歩く地点にツアーのバスが停車していました。
キャンプ場の駐車場は10台ほど駐めれそうです。帰りには路上駐車の車もありました。
登山道は良く整備されていてとても登りやすく、初心者でも安心です。
ミツバツツジはちょうど見ごろ、ヤマツツジ?は一週間後が見ごろという感じです。
本日は開山祭があったとのことで、頂上でお神酒の振舞もありました。
山頂付近のツツジには少し早く、来週が見ごろでしょうか。
西峰頂上からの中央アルプスの展望は素晴らしく、次から次へと到着する登山者は皆驚嘆の声を上げていました。
西峰のほうが景色はいいです。東峰は南アルプスの鋸岳と甲斐駒はよく見えます。
西峰に戻って昼食にしましたが、風があまりなく、日向は暑いくらいでした。
駐車場に着くと車は減っていましたが、路上に停めてある車もあり、満車状態であったことが伺えます。人気の山でした。