記録ID: 886591 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

■のんびりぐるっと癒しの【尾瀬ヶ原】♪水芭蕉の花が、、散ってる〜♪( ;∀;)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー mizutamariyukidamari
バス、 タクシー、 車・バイク
尾瀬第一駐車場(1日一台1000円)
戸倉〜鳩待峠間の乗り合いバスor乗り合いタクシー(片道大人1人930円)
乗り合いタクシーは人数が揃えば随時出発できる。
運行時間など詳細はこちら⇒関越交通株式会社http://www.kan-etsu.net/publics/index/43/

S鳩待峠06:3207:21山ノ鼻07:3008:11上ノ大堀橋08:19牛首分岐08:29下ノ大堀川橋08:54竜宮十字路09:21見晴(下田代十字路)10:3910:58東電尾瀬橋10:5911:06東電小屋11:0811:23ヨシッ堀田代11:27ヨッピ吊橋11:2811:45下ノ大堀橋11:58牛首分岐11:5912:07上ノ大堀橋12:28山ノ鼻12:4513:29鳩待峠13:3013:33ゴール地点G
特に危険箇所はありません。

個人装備 ヘッドランプ 地図 コンパス 保険証 飲料 手袋 細引き 携帯電話 防寒着 時計・高度計 非常食 折りたたみ座布団 サバイバルシート 帽子・サングラス レインウェア その他 財布など省略
共同装備 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ コッヘルセット ボンベ&バーナー ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト ハンディGPS

鳩待峠到着。
人がいません。
静かぁ〜♪
鳩待峠到着。
人がいません。
静かぁ〜♪
おはよう〜、サンカヨウ。
おはよう〜、サンカヨウ。
尾瀬は下りから始まる。。。
(ということは帰りは登り。)
尾瀬は下りから始まる。。。
(ということは帰りは登り。)
いつも大抵雪がある時期に来るのですべて木道は新鮮。
いつも大抵雪がある時期に来るのですべて木道は新鮮。
水芭蕉。
終わっているとは聞いてましたが、まだ残ってる子もいます。
水芭蕉。
終わっているとは聞いてましたが、まだ残ってる子もいます。
シラネアオイは厳重に守られている。
シラネアオイは厳重に守られている。
山の鼻に着きました。
山の鼻に着きました。
この時間人もほとんどいない。
この時間人もほとんどいない。
尾瀬ヶ原へ。
尾瀬ヶ原へ。
さー、歩くぞ。
さー、歩くぞ。
振り返ると至仏山。
振り返ると至仏山。
遠くの立ち入れない場所に水芭蕉がたくさん残ってます。
遠くの立ち入れない場所に水芭蕉がたくさん残ってます。
ワタスゲも咲いてる。
ワタスゲも咲いてる。
タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
人が増えてきた。
人が増えてきた。
ヒメシャクナゲ。
ヒメシャクナゲ。
青い空が池塘に映ってキレイ。
青い空が池塘に映ってキレイ。
池塘とワタスゲ。
ワタスゲは朝露で濡れてて可哀想な姿なので乾いたら写真撮るね。
池塘とワタスゲ。
ミネザクラ?
ミネザクラ?
池塘大好き♪(´∀`)
池塘大好き♪(´∀`)
逆さ燧ヶ岳。
逆さ燧ヶ岳。
小さい水芭蕉が残ってる。
小さい水芭蕉が残ってる。
牛首。
以前はここまで歩いたことがある。
今日はこの先へ。。。
牛首。
以前はここまで歩いたことがある。
今日はこの先へ。。。
至仏山を振り返る。
至仏山を振り返る。
今のうちに撮っておきましょう。
今のうちに撮っておきましょう。
水が湧き出てくるところらしい。
あ、肝心の写真撮ってない。。。
水が湧き出てくるところらしい。
あ、肝心の写真撮ってない。。。
旦那さんはぐるっとあっちまで寄り道。
旦那さんはぐるっとあっちまで寄り道。
水が吸い込まれるところを撮影。
水が吸い込まれるところを撮影。
こんな感じだったそうです。
こんな感じだったそうです。
リュウキンカかな?
リュウキンカかな?
いっぱい伸びてて良く見るとちょっときもいw
いっぱい伸びてて良く見るとちょっときもいw
しばらく歩くと竜宮小屋。
しばらく歩くと竜宮小屋。
山の鼻から4.5K地点。
山の鼻から4.5K地点。
誰でしょう?
誰でしょう?
ご存じ水芭蕉。
ご存じ水芭蕉。
竜宮から先は人がぐぐっと減ります。
竜宮から先は人がぐぐっと減ります。
人が少ないのがいい。。。
人が少ないのがいい。。。
暑い中歩いていくと、また立派な小屋が。。。
暑い中歩いていくと、また立派な小屋が。。。
弥四郎小屋となっ。
弥四郎小屋となっ。
ここのベンチでブランチにします。
ベンチに寝転んでるからこの微妙な角度w
ここのベンチでブランチにします。
ベンチに寝転んでるからこの微妙な角度w
今日はお湯だけでできるカレーライス。
今日はお湯だけでできるカレーライス。
初めてお山でアルファ米を食します。
お湯を注いで15分でご飯完成〜。
便利だな〜。。。
初めてお山でアルファ米を食します。
お湯を注いで15分でご飯完成〜。
便利だな〜。。。
スパイシーなカレーできた!
味はまあまあかな。
スパイシーなカレーできた!
味はまあまあかな。
食べている途中に近寄ってきた子。
かわいい。
食べている途中に近寄ってきた子。
かわいい。
甘いもので口の中を中和w
お餅が余っているのでいつもお餅w
甘いもので口の中を中和w
お餅が余っているのでいつもお餅w
さてさて、ぐるっと周って帰ろう。
さてさて、ぐるっと周って帰ろう。
いっぱい咲いてたね。
いっぱい咲いてたね。
東電小屋へ。
東電小屋へ。
暑い中、一時のオアシス。
暑い中、一時のオアシス。
気持ちいい。
木陰でハンモックで昼寝したい。
気持ちいい。
木陰でハンモックで昼寝したい。
まっすぐに伸びる木道。
まっすぐに伸びる木道。
遅咲きの水芭蕉。
遅咲きの水芭蕉。
立派でした。
立派でした。
東電小屋を過ぎた辺りに小さなお花畑が。。。
水芭蕉もまだ元気でした。
東電小屋を過ぎた辺りに小さなお花畑が。。。
水芭蕉もまだ元気でした。
小ぶりで可愛い。
小ぶりで可愛い。
今年は雪融け早かったね。
今年は雪融け早かったね。
ちょっと油絵でモネ風に描いてみたくなる感じでした。
ちょっと油絵でモネ風に描いてみたくなる感じでした。
リュウキンカがキレイ。
リュウキンカがキレイ。
花びらが一部白い子も。
花びらが一部白い子も。
古びた鐘。
ん?鐘?
古びた鐘。
ん?鐘?
ヨッピ橋。
変わった名前。
ヨッピ橋。
変わった名前。
風が出てきたので、池塘にも波が。
風が出てきたので、池塘にも波が。
池塘と燧ヶ岳。
波があるのでもう映らないですね。
池塘と燧ヶ岳。
波があるのでもう映らないですね。
ワタスゲさん♪
ワタスゲさん♪
朝はびしょ濡れだったけど、すっかり乾いたね。
朝はびしょ濡れだったけど、すっかり乾いたね。
至仏山方面に帰ろう〜。
至仏山方面に帰ろう〜。
木道から遠く離れた場所にはまだ元気な水芭蕉たちがいました。
ズーム♪
木道から遠く離れた場所にはまだ元気な水芭蕉たちがいました。
ズーム♪
山の鼻までもどって休憩。
人がどっと増えてました。
山の鼻までもどって休憩。
人がどっと増えてました。
イチゴミルクジェラート♪
先が微妙な形。。。
イチゴミルクジェラート♪
先が微妙な形。。。
鳩待峠へ向けて帰る。
鳩待峠へ向けて帰る。
ニリンソウ。
ニリンソウ。
キジムシロ。
キジムシロ。
鳩待峠到着〜。
汗だくになりました。
鳩待峠到着〜。
汗だくになりました。

ガッツリ登山をしたい気持ちはあるのだけど、身体がついていかない。。。
ワタクシ仕事デ結構疲レテマス。。。orz
旦那さんも相変わらず四十肩が治らず。
お山には登らずともどこか歩きたい、、、ということで尾瀬を歩くことに。
ちょうど水芭蕉の季節?と思ってましたが、今年は雪融けが早く水芭蕉も早めのお目覚め&遅霜のせいで早くも無残に散ってしまったという情報。
どうしようかなぁ〜と思いましたが、水芭蕉終わっててもいいや〜と行ってまいりました。

戸倉からの始発バス。
4:40に乗るつもりで3時半には駐車場に到着していましたが、思いのほか気温が低い&あまりにも眠いというのがあり、始発は見送り。
少し仮眠をした後、6時前に出発する乗り合いタクシーにちょうど乗ることができました。

鳩待峠に6時半頃到着。
ほとんど人がいない。
早々に準備して出発。
木道が続く静かな森をゆっくり歩いていく。
時折樹々の合間から至仏山の姿が見え隠れ。
もう雪も全然ないね。
至仏山も燧ヶ岳もそれぞれ登ったことがあるけれど、尾瀬ヶ原はまだゆっくり歩いたことがなかったのでお疲れの身体にはちょうどいい。
朝早いからか、山の鼻も人はまばら。
すぐに尾瀬ヶ原に向けて歩き始める。
水芭蕉が枯れて倒れていたり、大きく成長しすぎた葉が不気味に見えたり。。。
ああ、やっぱり終わってるんだなぁ。。。
でも木道のない人が立ち入れない遠い場所にまだたくさん咲いていたり、時折遅咲きの子たちが可愛く咲いているのを見かけるとうれしくなる。
池塘は相変わらず澄みきって青い空を鏡のように映し出していたし、ワタスゲの綿毛もポンポンとたくさん咲いていた。朝露のせいで御髪が乱れていたので、朝のワタスゲは写真にはおさめなかったけれど。。。
それにしても今日は天気が良くて気持ちいい。
緑もキレイでただ歩いているだけでもホッとする。

牛首。
以前はここで引き返して至仏山に登った。
今日はこの先へ足を踏み入れる。
小さなお花たちも咲いているけど、最盛期はもっと先だね。
竜宮まで来ると人がどっと増える。
ああ、朝一番に出たみんなはこんなところまで来てたのか。
朝出発前は寒くて寒くて「しまった。。。もっと暖かい恰好をするべきだった」と後悔していたのに、日が昇ると一気に気温上昇。
竜宮までの木道も日差しを遮る場所がないので結構暑かった。
みんな竜宮小屋の日陰で休憩中。
われわれもちょっとだけ日陰をお借りして休む。

さて、竜宮の先に行こう。
ここから先は人がぐんと減ってしまう。
池塘も姿を消し、ただただ木道を歩くのみ。
そしてたどり着いた弥四郎小屋。
明治時代のハイカラな建物のような感じ。オシャレ〜。
思いのほか大きい建物でびっくり。
お腹が空いたので前のベンチでブランチタイム。
初めてアルファ米を使ってカレーライスにする。
カレーは戸隠小舎のもの。(カモシカスポーツで購入)
お湯を注いで出来上がるまでベンチの上で寝転び、至仏山と青い空を堪能。
カレーは辛口で多めの白ご飯でおいしくいただけた。
お口直しに食後に甘〜いお汁粉を。
家にお餅がまだ残っていたので網で焼いて投入。
うまく口の中が中和されたw

食後、東電小屋に向かう。
この辺りになると少し木陰がちらほら。
ハンモックを吊るしてお昼寝したい。。。
東電小屋。
思ったよりずっと立派でびっくり。
名前が全然山らしくないけどね。(;'∀')
東電小屋を過ぎると嬉しいことに遅咲きの水芭蕉たちがまとまって綺麗に咲いていた。やっぱりこれぐらいの大きさがいいね。。。
大きくなりすぎると葉っぱがかなり怖いからw

暑い日差しの下、木道を歩く。
ヨッピ橋を過ぎた頃には風が少し出てきて、池塘にもさざ波が立っていた。
午後に近づくとワタスゲたちも自然のブローで可愛くふわふわになってるし♪
やっぱりワタスゲはこうでないと♡
ぐるっと周って牛首まで戻ってくると団体さんでいっぱい!
人が多いのは苦手だし、暑いのでスピードアップして山の鼻へ戻る。

山の鼻。
ここも観光客で大賑わい。
暑いのでちょっとジェラート休憩だけして鳩待峠へダッシュ。
人にまみれるのはいやだからぁぁぁ〜。。。(*´Д`)

鳩待峠。
案の定観光客がたくさん。。。
すぐにバスのチケットを購入してバス乗り場へ急ぎ足。
ちょうど出発前の13:40のバスに乗り込む。
はふー、、、疲れたぁ。。。(;´Д`)
その後はバスの揺れで駐車場までどっぷり居眠りタイム。。。
(最近お疲れだから乗り物に乗るとすぐに寝ちゃうのです。。。)

*****************************
お天気にも恵まれ、気持ちの良い尾瀬歩きができました。
水芭蕉は95%終わってましたけどね〜。
有名な、、、雪の残る至仏山をバックに水辺に広がる水芭蕉の群生・・・
は目にすることはできませんでしたが、尾瀬ヶ原をのんびりまったりすることができたので満足です。
もっとゆっくりして3日ぐらい滞在したいくらい。
ま、、、また疲れを癒しに来ればいいかな。
ありがとう、尾瀬。