記録ID: 886592 全員に公開 ハイキング甲信越

光兎山(新潟県関川村)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇りのち晴れ
国道290号からポイントには案内板があるので、カーナビをセットしなくても登山口までたどりつけました。登山口へ向かう林道は狭いので通行注意です。
登山口の少し先に数台の駐車可能なスペースがあります。トイレはありません。

Sスタート地点07:0007:41中束・千刈分岐08:09奥山08:28観音峰09:09雷峰09:59光兎山10:1311:04雷峰11:41観音峰11:57奥山12:22中束・千刈分岐12:56ゴール地点G
全体的にはよく整備された道だと思います。特に危険箇所は無いと思いますが、山頂付近は結構急で、ぶらさがったロープにつかまってというところもありました。
また、花崗岩?が露出しているところでは、表面がザレていて滑りやすいところもあります。
何度かのアップダウンがあるため、標高以上に歩き応えがあります。

中束登山口です。左奥が駐車可能なスペースです。
中束登山口です。左奥が駐車可能なスペースです。
はじめは、アカマツが多い林の中です。
はじめは、アカマツが多い林の中です。
道路標識のような案内板があります。
道路標識のような案内板があります。
途中、2回こんな感じで林道を横断する箇所があります。
途中、2回こんな感じで林道を横断する箇所があります。
ガクウラジロヨウラク?花色が淡くウスギヨウラクのようにも見えます。
ブナの間のいい感じの道。
ブナの間のいい感じの道。
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
観音峰です。小さな祠があります。
観音峰です。小さな祠があります。
水場への分岐。「下り3分、おいしいよ」と落書きがありました。
これはよく見るガクウラジロヨウラクという感じです。
これはよく見るガクウラジロヨウラクという感じです。
ハナニガナ?
ハナニガナ?
ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
山頂に着きました。
山頂に着きました。
山頂から見た飯豊連峰。
山頂から見た飯豊連峰。
山頂から歩いてきた方面を見たところ。
山頂から歩いてきた方面を見たところ。
ヒメサユリのつぼみ。
ヒメサユリのつぼみ。
下りの頃には青空が広がってきました。光兎山山頂を振り返ってみたところ。
花崗岩?が露出した斜面。
花崗岩?が露出した斜面。
イワカガミ。概ね白いです。
イワカガミ。概ね白いです。
虚空蔵峰付近です。
虚空蔵峰付近です。
虚空蔵峰付近にあった白いツツジ。
虚空蔵峰付近にあった白いツツジ。
大きなブナの木。
大きなブナの木。

最初はアカマツが多い林で、千刈コースとの合流地点あたりからはブナの多い道となり、途中では傾斜も緩い部分が多くて快適に歩けます。ぽつぽつとヤマツツジなどが見られましたが、足元に咲く花は殆どありません。

観音峰からいったん下って登ると、樹林帯を出て開けた道の部分が多くなり、ヒメサユリも見られるようになりました。ヒメサユリは、まだつぼみの方が多く、翌週あたりが見ごろになるのではと思いました。

何度かのアップダウンを繰り返し、最後の急登を超えると山頂に着きました。この日は朝のうちは雲っていて、周りの山々も霞んでいてくっきりとはいかず、飯豊も薄い雲の上にぼんやりと浮かんで見えるような状態でした。1週間前は福島県側から白く光るような飯豊を見ていたので、ちょっと残念な感じもありましたが、午前中は日の差す方向からしてもしょうがないと思います。

くだりの途中から日差しが強くなってきましたが、雷峰を過ぎると樹林帯の中が多くなるので、日差しは遮られ快適に歩くことができました。