記録ID: 886635 全員に公開 ハイキング東北

二岐山(第34回山開き)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー hasuco
駐車場:ぶな山荘前(山開き用臨時駐車場なのかは不明)。ここが満車の場合は近隣の指定される駐車場へ(そこからは村の車で送迎をしてくれているようでした)

S二岐山林道入口06:2806:53女岳登山口(風力登山口)08:05二岐山(女岳)08:0608:26二岐山08:4309:16ブナ平09:1709:50男岳登山口(御鍋登山口)09:5110:29小白森山登山口10:43二岐山林道入口10:4810:52ゴール地点G
女岳側の地獄坂は、雨上がりの濡れている場合は登りに使った方がよいかも。
(最大の危険はやっぱり熊?)
その他周辺情報トイレは、式典会場の向かい側の広場、登山口にあったが山開き日の為の特別設置なのかもしれません。
温泉:二岐温泉、等

※参考にしている福島県山開き日程表に明記のスタート時間等は、最新ではないので、事前に村役場等に確認するのがよい(去年今年と把握していた時間と実際の時間が違った)式典スタートは7:50と言っていたような?抽選会は08:10からと言っていたような?)

受付で貰った封筒
受付で貰った封筒
中には、参加賞のバッチや、抽選会の番号、パンフなど。無料温泉券は数施設より、今回は「大丸あすなろ荘」をチョイス。
景品バッチ、ズーム。
景品バッチ、ズーム。
振舞豚汁。大きな鍋。
振舞豚汁。大きな鍋。
ズーム。
具のジャガイモがホクホクでした。
ズーム。
具のジャガイモがホクホクでした。
当たり番号が告知されてます。今回もハズレ。
式典後の抽選会に参加すると3名位?に宿泊券も当たる様です。一番上の3つの番号が宿泊券当選の方かしら?
当たり番号が告知されてます。今回もハズレ。
いざ、温泉へGO
いざ、温泉へGO
入り口素敵〜
入り口素敵〜
女湯のれん
(小一時間貸切でしたが、中はヒミツ)
女湯のれん
(小一時間貸切でしたが、中はヒミツ)

by hasuco

山道で出てくる歌は
「ある日森の中、熊さんに〜♪」、いやいや会いたくないし…だから歌うんだし。
で、歌い直し。
「もしもし亀よ亀さんよ〜」
あぁ自虐的。山でのお歌のレパートリーを増やそう。

去年に続き、今年も。
ここの山開きは無料温泉券と記念バッチに、抽選会が(無料)で〜。
去年、選べる温泉とは知らずで後悔、地獄坂の下りで滑りまくりきつくてまさに泥んこ地獄を見そうで後悔。
で、
今年は「大丸あすなろ荘」の温泉券と決め、地獄坂は登りで利用と決め参加。

先に着いた女岳は展望がよろしくないので、ヨロヨロ進み男岳へ。
「おぉ!山頂貸切?!」と思いきやほぼ同時に反対側から山頂へ来る方あり。
360度の展望でした(うふ)。
男岳で見た赤面山(同日の山開き)、男前だったな〜。

関係者の方、ありがとうございました。